帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鄉土關懷
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:90
字級調整:
上一則 | 下一則
快樂松年,時間銀行4-4
銀髮樂活,成為全民運動:二水教會社區快樂松年營
作者 / 採訪◎黃忠鍵

彰化YMCA舉辦「社區快樂松年營」,今年已經邁入第6個年頭。2018年暑期4梯次的營會,參與舉辦的包括花壇教會、育英教會、二水教會以及埤頭鄉的省心書苑。7月20日,則是二水教會社區快樂松年營最後一天的活動。

彰化YMCA總幹事陳啟智,談到舉辦松年營的發想。他說,20幾年來YMCA每年都在偏鄉舉辦兒童營,7年多前,因為一位年長的同工罹患嚴重的憂鬱症,而看見老人家需要被關心與陪伴的急迫需求,於是從2013年起,開始為55歲以上長輩舉辦社區快樂松年營。

陳啟智說,一開始長輩們興趣缺缺,到後來已經完全融入。尤其一位喪子多年、心情一直很不好的長者,參加營會後,臉上終於露出了笑容,讓人看到生命的亮光。陳啟智表示,如今走在王功的市場,松年營的老朋友都會熱烈招呼與親切交談,這正是這個營會最高價值的顯現。

二水教會牧師陳育傑表示,松年營在二水已進入第5年,地方長輩已經很習慣每年暑假來參加松年營的活動。他認為,教會若要推動松年營,需要跟一個專業的同工群合作,透過和YMCA的年輕團隊合作,可以保持長輩對活動的新鮮感,在年輕人殷勤相伴、好禮對待的互動中,年長者會得到最大的感動。所以,跟一個像YMCA一樣的社會機構配合,是很重要的要素。他指出,設立50年以上的教會,60歲以上的信徒往往占多數,這也是長老教會的特色,所以松年營的舉辦較以往有越來越重要的考量。陳育傑說:「在長老教會,松年營是一個很值得推動的營會。」

牧師娘范敏華說,她的雙親都已不在,第一次參加松年營,就把來參加的長輩當親人。以前當老師的她表示,因為思親的感動,讓她卸下老師身分的矜持,可以用最真誠的笑容,與大家一起融入活動,最大的感動就是「做自己」。在全心全力的唱跳之間,她發覺壓力不見了,顯現的是「做自己」的平安跟喜樂,透過營會不僅跟會友的關係更親密,也看見更多生命的亮光。例如,每次都來參加松年營的一位姊妹,就跟她分享自己得子宮頸癌之後,恢復健康的見證;還有一位完全不認識的社區姊妹,含著眼淚對她說:「感謝妳邀請我來參加松年營。」

連續3年參加松年營的執事鄭甚滿說,孩童時代,傳道人每週都會到家裡探訪長輩,那種溫馨關懷的感動至今難忘。她說:「其實,長輩需要的,只是有人好好跟他們講幾句話而已。」4天的松年營,每天從報到、量血壓,在牧師、同工及各個活動的帶領、陪伴與分享中,讓她快樂度過。「喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾,」她說,在營會中最大的心得就是滿滿的喜樂。

參加過10梯次松年營的年輕同工林慧恩說,2014年第一次參加育英教會松年營的初體驗就是「震撼」,震撼的是,原來長輩們這麼需要快樂與陪伴,「用最簡單的方式,他們就能得到極大的開心。」她表示,阿公阿嬤的笑容與分享帶給她很大的正面力量,讓她能夠持續去關懷身邊的人,而且不只限於年長者。林慧恩希望,松年營的活動可以在台灣社會全面宣揚,而不只是在教會裡舉辦。她也希望關懷長輩能成為全民運動,而不只是社工人員的事工。

今年來台灣實習、剛卸任香港YMCA大學青年會學生幹事的陳家儀說,香港有很多獨居老人,但他們辦活動時,感覺香港的老人並不熱情,而且好像覺得自己已經老了、沒有用了。但是在台灣參加松年營,卻可以跟阿公阿嬤一起,很親密地分享情緒、共同喜樂。她很希望將這種互動帶回香港,也能夠跟香港的長輩快樂互動。

同樣來自香港的實習同工蘇雅妍說,在跟長輩們親密互動當中,讓她很驚訝,雖然她跟外婆很親,為何以前都不曾這麼親熱過?教會會友也帶她們去探訪一些長輩,他們曾參加過松年營,今年也很想來,卻因健康關係不能參與。她說,看到長輩們臉上洋溢著快樂,讓她深深感動。「我們其實什麼都沒有做,只是去探望他們而已。」她發現,原來長輩們的需求很簡單,就只是渴望有人陪伴罷了。她希望回去香港以後,能夠跟香港的年輕人說,不只是給父母錢就夠了,最重要的還是陪伴。「今天是最後一天,我依依不捨地跟阿公阿嬤們哭在一起,希望明年能再來看看這些帶給我莫大喜樂的阿公阿嬤。」

文章及圖片出處:<台灣教會公報>第3479期

圖片來源:林家鴻、林婉婷、黃忠鍵、成亮


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
共享經濟可以共創利益,也可以共同照應
神主牌仔並不是偶像
快樂松年,時間銀行4-4
 
   姐妹開步走
 
那天的咖啡讀書約會
怎麼活怎麼動
由內到外的美麗
 
   原知原味
 
聖餐的本土神學意涵
神鬼附身vs.精神疾病
四口之家的宣教之路
 
   教會人物誌
 
護理先鋒烈以利姑娘
宋泉盛的生命、信仰與神學
使徒行傳中的保羅
 
   青年青不輕
 
凡走過,必留下痕跡
上帝給文字工作者的禮物
在龍批尼公園佈道,得人如得魚
 
   鮮知啟示
 
基督徒論動物神學2
基督徒論動物神學1
行公義好憐憫
 
   信仰與生活
 
豆豉苦瓜與預定論
心動是一時,心懂是一生
關於剩食與惜食,每個人都可以好好想想
 
 
 教會歷史
 
台北中會民權教會成立松年團契的歷程分享
【古韻仍新】祂會保守直到彼日
同心參與時代的推動與改變
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護