帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 原知原味
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:70
字級調整:
上一則 | 下一則
四口之家的宣教之路
作者 / Sean

在結束一段外表風光、內心掙扎的牧會,我不禁想:「什麼是我要的事奉之路,什麼是主耶穌要我走的事奉之路?」心中興起了一個禱告:「求主帶領我以新的角度來看神國的服事。」只是沒想到,這樣的禱告竟會把我們一家四口帶到無法想像的宣教之路。

決定要海外宣教,我心中要度過兩個關卡,第一是理念的層面:「台灣都傳不完了,為什麼還要到海外宣教?」第二是家庭的層面:「孩子的教育怎麼辦?孩子真的適應得了宣教嗎?」

當時我不敢說這兩個關卡我都過了,但在全家參與短期宣教培訓,與當地長期同工一起生活的過程裡,上帝逐漸打開我們的心。

■宣教,是為把資源帶到需要的人群中

我所培訓的中國家庭教會青年,為了受裝備去海外宣教,他們集體住在避免政府監視的隱蔽建築裡,一個月只能出門採買一次。因著通訊的監控,一個月只能使用手機一次,且要運用許多代號避免事工曝光。我們走在馬路上,也要常換路線,注意鄰居的眼光。

記得有一次,同工帶我們到當地著名休閒區,看到許多單車出租,動心想租來騎,結果老闆說要登記證件,我和另一半Joanna相視一會兒,還是放棄這樣的小確幸。

為避免音量引起鄰居注意,學生的敬拜是利用MP4和電腦小音箱,且要緊閉在最隱蔽的小房間。我們用手拍拳頭取代呼喊阿們,我們沒有舞台燈光,沒有訂製團服,沒有樂團,不能拿起麥克風……那卻是我這一生看過最火熱的青年敬拜,因為他們的獻身與犧牲是玩真的。

在台灣教會彈平台鋼琴,指揮聖歌隊的Joanna,到了宣教地改彈小天使電子琴、教導烏克麗麗,從小學琴的好手感,一步步為主放下。在緬甸華校教書,天天跟小孩子大喊拚音量,美聲共鳴早已傷痕累累。
這些看似犧牲的宣教生活,卻回答了我踏上宣教第一個問題:「宣教,是為了把教會資源更有效的運用,帶到需要的人當中。」

以我在中國、緬甸、俄羅斯、尼泊爾等國長短宣的經驗,海外宣教猶如用台灣教會五成的事工精緻度、資源花費,卻能在宣教地得到相同的滿意度,甚至有三倍的社區影響力。這讓我反省台灣教會的事工,常落入在精準與傳統的比較中,耗費大量人力物力來追求提升。而真正需要福音資源的地區,卻連桌下餅乾屑也是奢求。這樣的矛盾,不也是許多渴望看見福音廣傳之人的遺憾?

我曾粗略估算過,在台灣只要每年150萬元,就有開拓一間分堂的可能。而在緬甸要支持當地傳道人開拓分堂,成為台灣母堂的長期宣教據點,也許一年只需要50萬台幣。反觀台灣教會的事工和花費,常停在維持信徒需求的層次。我相信,若教會願意踏出訪宣或短宣的腳步,上帝必會開啟我們的心眼,看見新的需要與策略連結。

■宣教師的孩子:神以笑臉幫助我們

孩子是宣教師心中的一塊肉,讓我和Joanna最難下決定長宣的,就是當時小班和大班的孩子。回頭看當時帶他們到中國和緬甸的照片,心中不禁驚訝,那時他們還那麼小啊、我們怎麼那麼敢啊……

但奇妙的是,就是我家弟弟在中國的反應,讓我們看見屬神的產業,必有神的保護與供應。當時3歲弟弟連幼稚園都還沒上過,拿筆只會直線亂塗亂畫的他,竟然在封閉的生活中,畫出一張又一張的大笑臉。哥哥驚訝地找我們說:弟弟會畫笑臉了!而且充滿成就感的弟弟,那天幾乎畫掉了半包A4列印紙,都是一張張長著幾根頭髮的超大笑臉。為著宣教之路遲疑尋求的我們,看著滿客廳的笑臉,也不禁佩服上帝的幽默回應:「主的喜樂是我的力量」「祂以笑臉幫助我們」。

帶著小孩走向海外宣教,是行李箱和長途顛波巴士的路程。看著他們穿著緬甸學校制服,坐在小貨車後斗,被土路震到摔倒,還笑說這是迪士尼樂園的太空山。在中國住處無法外出運動,兩兄弟全身光溜溜在房間跳「爆汗TABATA」;由牧師爸爸親自上戲劇式聖經故事課、媽媽親自教弟弟注音……;在緬甸被蛋雞包圍,用眼睛上「肉豬解剖課」,得到跟豬頭合照的殊榮。更別提野狗發情季的「性別教育」,幫豬接生的「生命教育」,在緬文學校演台灣彩虹聖誕劇七隻小羊的服事……

感謝上帝給了孩子們Switch、手機、安親班以外的人生經歷,更在他們回憶中留下宣教的DNA。帶著孩子去宣教吧!就從短宣開始,全家一起看見世界的需要有多大。

文章及圖片出處:<台灣教會公報>第3533期

圖片來源:作者


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
共享經濟可以共創利益,也可以共同照應
神主牌仔並不是偶像
快樂松年,時間銀行4-4
 
   姐妹開步走
 
那天的咖啡讀書約會
怎麼活怎麼動
由內到外的美麗
 
   原知原味
 
聖餐的本土神學意涵
神鬼附身vs.精神疾病
四口之家的宣教之路
 
   教會人物誌
 
護理先鋒烈以利姑娘
宋泉盛的生命、信仰與神學
使徒行傳中的保羅
 
   青年青不輕
 
凡走過,必留下痕跡
上帝給文字工作者的禮物
在龍批尼公園佈道,得人如得魚
 
   鮮知啟示
 
基督徒論動物神學2
基督徒論動物神學1
行公義好憐憫
 
   信仰與生活
 
豆豉苦瓜與預定論
心動是一時,心懂是一生
關於剩食與惜食,每個人都可以好好想想
 
 
 教會歷史
 
台北中會民權教會成立松年團契的歷程分享
【古韻仍新】祂會保守直到彼日
同心參與時代的推動與改變
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護