帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 原知原味
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:97
字級調整:
上一則 | 下一則
Sun or rain──務要傳道,無論得時不得時
作者 / 廣福
緬甸主要信奉佛教,需要透過各種宣教方式觸及不同年齡層。

週六幫孩子報名兒童足球課時,教練告訴我:「Every weekend. Sun or rain.」我心裡想,很好啊!本來下雨天也是可以踢足球的嘛!當時,仰光的艷陽高照。10分鐘後,當所有孩子都跑步熱身完畢時,開始下起小雨。分組練習傳球時,雨勢逐漸增強。我的孩子看著我,像似在問我:「還要繼續嗎?還可以繼續淋雨嗎?」及至傾盆大雨時,換我看著我的孩子,像在問他同樣的問題。

正如教練所說的,他絲毫沒有意思要喊停。現場來自世界各地超過30位小朋友都在7到10歲左右,沒有任何一個人停下動作。即使大雨模糊了視線、踏在積水的草皮上,仍然繼續奔跑、追逐,熱情的喊叫聲此起彼落,小小的臉頰紅潤、眼神無比專注。

提摩太後書4章2節:「務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐、各樣的教導責備人,警戒人,勸勉人。」這是6年前我在中會資格講道的經文。那時候,也是我在緬甸服事剛滿一年,懷著遠大的理想抱負、滿腔傳福音的熱血,所以講起這段經文來,頭頭是道,自以為是。第二年開始,文化的巨大差異導致同工間的衝突與摩擦,環境的無法適應導致家人們的疾病與壓力。接踵而至的困難與挑戰彷彿逐漸增強的雨勢,我憂心忡忡地看著家人,像似在問他們:「還要繼續嗎?還可以繼續淋雨嗎?」及至傾盆大雨時,卻換成年幼的孩子、牽掛的家人像似在問我同樣的問題。

■我雖非教練,但是我有選擇的權利

第5年,我開始計畫離開緬甸。直到離開前的最後一個月,我照舊為我的孩子讀睡前聖經故事,那天的故事是以利亞在迦密山求上帝降火。我的孩子問我,為什麼以利亞要澆水在牛犢與木柴上?那一夜,回答完孩子的問題後,忽然間,上帝讓我好像明白些什麼。以利亞身處異教文化與寡不敵眾的環境,他並不是唯一面對困難與挑戰的人。當他把水澆在牛犢與木柴上時,他亦是把自己的性命澆奠在祭壇上,以此明志,表達他對上帝的信心。上帝作為以利亞、保羅或我們每個人的教練,雖藉著聖經告訴我們一些在理智上能明白的事。但我們仍然必須上場,用身體去體驗、用情感去感受,即使是生命中或服事中傾盆大雨的那一天。

第6年,許多牧長、同工和我們一起禱告下一階段在緬甸的異象與使命。我們決定離開緬甸華人社群,準備向緬族做跨文化的服事。雖然在緬甸5年多的時間,但這就像似重新開始,再次打包搬家、找語言訓練中心、找孩子的學校、解決商務簽證的問題、孩子就學的適應狀況、面對截然不同以往的緬族文化和世界觀。

■這一次我們不再是孤軍奮戰

在上帝奇妙的帶領之下,我們有機會向海外基督使團的資深宣教師請益,並以簽約的方式成為他們在緬甸工場的一分子,使團提供我們所需的訓練、資源和關顧。使團中來自世界各地的宣教師們,就像一家人般的彼此關顧、分享經驗,資深宣教師們協助、輔導新進宣教師適應,為期2~3年的訓練結束後,由工場團隊謹慎的分析與評估,結合每一位宣教師的專業與負擔,從仰光再差派前往緬甸各地服事。

保羅說:「務要傳道,無論得時不得時……」以佛教為國教的緬甸,到處可見金塔與寺廟。民族內戰頻傳、醫療資源缺乏,可以想見在這裡服事的生活,「得時」的日子不會太多。可是每每聚會時,透過宣教師們彼此分享,都讓我備感激勵。因為這群人的的確確是這樣生活在這片土地上,用他們僅有的一生在傳道,再次喚醒了我們不變的志向和未曾減退的熱血。

如同在大雨下未曾減緩的球賽中,讓我們持續學習專注在腳下的球而不是淋在身上的雨,奔向目標位置而不是閃過地上積水。雖然比賽場地在世界各地,但我們已有彼此扶持、激勵和幫補的團隊。而且我確實聽到那呼召我們上場的教練說:「務要傳道,無論得時不得時!」

文章及圖片出處:<台灣教會公報>第3533期

圖片來源:作者


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
草碧似油留雨痕
共享經濟可以共創利益,也可以共同照應
神主牌仔並不是偶像
 
   姐妹開步走
 
那天的咖啡讀書約會
怎麼活怎麼動
由內到外的美麗
 
   原知原味
 
聖餐的本土神學意涵
神鬼附身vs.精神疾病
四口之家的宣教之路
 
   教會人物誌
 
護理先鋒烈以利姑娘
宋泉盛的生命、信仰與神學
使徒行傳中的保羅
 
   青年青不輕
 
凡走過,必留下痕跡
上帝給文字工作者的禮物
在龍批尼公園佈道,得人如得魚
 
   鮮知啟示
 
基督徒論動物神學2
基督徒論動物神學1
行公義好憐憫
 
   信仰與生活
 
豆豉苦瓜與預定論
心動是一時,心懂是一生
關於剩食與惜食,每個人都可以好好想想
 
 
 教會歷史
 
台北中會民權教會成立松年團契的歷程分享
【古韻仍新】祂會保守直到彼日
同心參與時代的推動與改變
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護