帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 原知原味
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:835
字級調整:
上一則 | 下一則
政治受難:誣陷改歌入獄5年
邱致明
作者 / 張原境

1954年1月23日,韓戰反共戰俘來到台灣,中華民國政府將這天訂為一二三自由日。有首〈一二三歌謠〉傳唱,歌詞寫到「一二三到台灣,台灣有個阿里山,阿里山上有神木,明年反攻回大陸……」,看似平凡的歌謠,卻讓一位泰雅族小學老師坐了5年政治黑牢。

邱致明出生在日治時期的那羅部落(今新竹縣尖石鄉錦屏村),小學就讀蕃童教育所(現錦屏國小),之後考取台中師範簡易師範班,畢業後在三光國小教書時,認識小他6歲的高白蘭。兩人婚後,邱致明被調回錦屏國小服務,然而就在高白蘭懷著第四個孩子時,邱致明捲入了一二三歌謠事件。

當時有人將〈一二三歌謠〉歌詞末尾改成「蔣介石吃飽飯,真是一個王八蛋」,教小朋友傳唱,在部落引起軒然大波。另一位泰雅族政治受難者葉榮光表示,這首歌之所以出現反動版本,疑似是當時在附近訓練的的野戰部隊教導小朋友,小朋友隨口哼哼被派出所員警聽到,才爆發。然而士兵訓練完就離開已無從查起,有家長教導孩子將責任推給國語流利的老師邱致明,才導致邱致明遭到逮捕審訊而後逼供。

因先前曾參與縣議員選舉且票數不低,且高白蘭的父親高澤照1954年曾涉湯守仁叛亂案遭槍決,致使特務對高家嚴密監控,言行稍有不慎就會被羅織罪名入獄。於是邱致明成為政府當局盯上的目標,先是被橫山分局的警員帶走,而後押解至桃園警察局,遭到慘無人道的刑求,拿針從指甲穿入。

1963年邱致明被控涉嫌顛覆政府嫌,以「預備以非法之方法顛覆政府」罪名逮捕,叛處有期徒刑5年,褫奪公權3年,入獄後派到洗衣工廠擔任外役。1965年他主動申請移監到台東泰源感訓監獄,希望到更遠的地方服役,讓家人免去舟車勞頓探訪之苦。在獄中,他也投稿《新生報》跟《中央日報》,稿費寄給太太做生活費。

邱致明被捕期間,高白蘭接觸到基督信仰,成為心靈的依靠,也接受神父的資助,或是幫教會做小工貼補家用,修女甚至幫忙付了部分兒女的學費,讓高白蘭非常感恩。

出獄後的邱致明失去教職,除了在親友介紹下參與北迴鐵路、榮華大壩的土木工程,有時因著精通日語可擔任翻譯,或任職工程領班而有較好的收入,但大多時候只能打零工、務農餬口,收入慘淡。如今,他們仍期待著轉型正義能獲得落實,冤獄的損失得以賠償。

文章與圖片出處:<台灣教會公報>第3530期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
快樂松年,時間銀行4-4
快樂松年,時間銀行4-3
快樂松年,時間銀行4-2
 
   姐妹開步走
 
玫瑰古蹟
愛鄰舍如同自己
學習真喜樂,活出新身分(下)
 
   原知原味
 
讓勞苦擔重擔的客家人就近耶穌
Sun or rain──務要傳道,無論得時不得時
上帝在泰緬行奇妙的事
 
   教會人物誌
 
使徒行傳中的保羅
用生命影響生命
台灣的巴克禮
 
   青年青不輕
 
醫病趕鬼
與受苦的人同在
政治受難:大步行出自己的路
 
   鮮知啟示
 
浪子回頭故事的生態解讀
重視歷史才有未來
受召彼此共融,委身於社會正義
 
   信仰與生活
 
過一個減法的好年
結束,為的是重新開始
信祂的,永遠不渴
 
 
 教會歷史
 
嘉義中會水林教會
使徒行傳想告訴我們什麼?
當基督教與他宗教相遇
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護