帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:900
字級調整:
上一則 | 下一則
聖誕節,我們這樣過
作者 / 左涵淨

台南大專中心一直以來培力學生,持續進行基督徒學生運動(SCM)草根訓練。我們關心社會動態及議題背後成因,因為耶穌關心社會、愛世界,道成肉身在這個不公義的社會,祂讓人們認識真理,叫人背起十字架跟從他。

■生態聖誕

近年來,台南大專中心的聖誕夜不再只是聯誼性質聚會,開始加入其他元素,學習與人建立真誠的關係、愛護上帝創造的環境、關心社會弱勢,以記念耶穌的降生與拯救。我們思考如何珍惜神所送的禮物,讓信仰落實為實際作為。

有別以往布置聖誕樹、交換過度包裝的禮物,吃大餐卻製造包裝紙、免洗餐盤、杯子等垃圾,我們決定回饋地球一個環保的聖誕節,換我們送地球一個禮物。

活動一開始是記錄行動,拍下每天製造的垃圾上傳臉書社團。結果發現光是一個人每天外食使用的免洗餐盒、餐具、飲料杯、塑膠袋,數量就很驚人,於是反思有沒有其他替代方式,目標是垃圾減量。體驗垃圾減量的學生表示,一開始不習慣,但身為地球居民就應該少一些破壞。

垃圾丟棄後,看似離我們而去,卻依然存在地球某個角落。過度裝飾成為地球沉重的負擔,於是各團契利用垃圾製作各樣裝置藝術,如泡泡紙燈罩、報紙聖誕樹及塑膠袋捕夢網等,創意利用廢物增添趣味。交換禮物則用舊物和別人交換,不但成為別人的幫助,也讓二手物品有新生命。

藉由這次生態聖誕晚會,提醒人們更認真看待環境責任。創世記1章26節記載,神要人「管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」聖誕節是溫暖又祝福的節日,大自然是否也能收到溫暖與祝福?還是只能默默承受又冷又臭的垃圾?看著蔚藍天空蒙上廢氣、淨土堆積垃圾,我們更深感要友好土地。

■人權聖誕

重新思考人與人的關係,關心不同族群的人權議題,記念耶穌帶來「人將與人和好」的信息。聖經寫要愛上帝、愛鄰舍,人與人和好等於愛上帝,在現今各種歧視與不公義不斷發生的社會,我們要反思並有所行動。

台南大專邀請張宗隆牧師分享人權、民主、台灣轉型正義等議題,他曾參與草擬長老教會〈人權宣言〉。另有幾位學生談論,客語在年輕客家後代式微及客家族群受到的不公和挑戰。性別自覺議題則討論家庭定位刻版印象、女性受到的壓迫及青年「長工時、低薪資」的窮與忙等不公待遇。

我們也舉辦「攝。人權」活動,用照片說明生活中的人權問題。譬如,路上違停造成機車道不便,造成騎士交通事故;工廠不斷排廢氣,尤其冬天空氣汙染天天超標;無障礙空間建置很差,餐廳的門檻過高,有些人不能進去用餐;洗手台太高,小朋友搆不到;房價在炒作後高漲,許多人沒有地方可以住。世界的不公義使道路、空氣、身障、兒童、居住皆受影響,我們都是其中一員。

藉由這些活動,我們理解到,我們習以為常的生活之中,充斥著不公平之事。

■溫柔聖誕

「溫柔」,不是軟弱,而是強韌的力量。因為我們用真誠、體貼的心面對人、處理情緒,削去身上銳利的刺,學會表達感受,建立與他人的談話空間,盡一切力量靠近彼此。

因為我們認知自己在上帝面前的渺小、有限,談話不是為了爭高低、論對錯,也不是用權力控制別人,而是更溫柔看待這個世界,不再那麼執著。期盼我們回到家庭、回到人際關係,面對那個很難面對的人,能夠更加沉穩解決問題。因為我們對抗的不是這些人、不是這些議題,而是人性。

2018年台南大專中心的聖誕夜,我們要用溫柔的心,對那個關心的人說出真心話,溫暖自己也溫暖他人。

只要在粉絲團留言祝福一個人,即可獲得暖心麻油雞一份。並舉辦溫柔漂書季,透過讀書體會對方的想法、心裡的溫度,用更柔和的語調談話,最後分享溫柔的小故事,看見每個人生命中不同形式的溫暖。

大專工作者吳明漢牧師說,希望學生能從耶穌的角度思考與解決問題,看祂會站在哪個位置陪伴人們。耶穌降生是為了喚醒人看到這個世界的需要,背上十字架跟祂走一樣的路。

文章與圖片出處:<台灣教會公報>第3486期,https://tcnn.org.tw/archives/46624,擷取日期:2019/11/28


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
台南散步
假消息的辨別與防制
跨出界線,看見美好
 
   姐妹開步走
 
從聖經人物看女性領導
新住民媽媽的悲歡人生
風暴是神的預備
 
   原知原味
 
忠心與基督同行
像越南菜一樣酸甜
廢棄垃圾變烏金,地方互助創生
 
   教會人物誌
 
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
王怡,在逼迫中挺身站立
 
   青年青不輕
 
困苦中滿有恩典的旅程
生命的探戈
媽媽就是媽媽啊!
 
   鮮知啟示
 
表相的批判
神永恆的旨意
如何解釋聖經 決定眼光新舊
 
   信仰與生活
 
美善終究會戰勝醜惡
封牧,也可以很普世
忽略聖經重點的危險
 
 
 教會歷史
 
回收掃街愛護社區
在合一與孤立之間擺盪
十個神蹟訴說耶和華的名字
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護