帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鄉土關懷
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1892
字級調整:
上一則 | 下一則
別窮得只剩下錢
作者 / 公報社論

《窮得只剩下錢》曾在2008年底一夕爆紅,起因在於前總統陳水扁之子陳致中帶著這本書去探望遭到羈押的父親,透過媒體放送到全國觀眾眼前,書名與前第一家庭的處境對照,讓人不勝唏噓,感嘆家財萬貫不能帶來心靈的富足。

事實上,《窮得只剩下錢》是一本基督教書籍,作者王陽明牧師試圖告訴讀者,人生有二條路,一條是生活的路;一條是生命的路。生活的路是追求豐衣足食、功名利祿,生命的路則是追求平安喜樂、永恆的歸宿。生活的幸福沒有辦法帶來生命的幸福;相反的,生命的幸福卻可以豐富生活的幸福。

事隔10年,當有政治人物輕率喊出「發大財」口號,竟然打動許多民眾的心而勝選,又在擔任市長一年不到,就決定轉攻總統大位,甚至狂言征服宇宙。其背後不乏特定基督教人士大力支持,不免讓人疑惑,這些支持者根據的理由究竟是什麼?

其實,台灣基督長老教會的信仰前輩留下許多典範,其中為人所津津樂道的,就是受英國長老教會差派來台的巴克禮。他在16歲時寫下獻身文,幾年前在張瑞雄牧師等人的努力奔走下,獻身文終於回到台南神學院,永久珍藏,成為活見證。

巴克禮深知,一旦接受呼召,榮華富貴就不再是人生追求的目標。如我們今日所見,巴克禮就算擁有高學歷,前途似錦,但他仍放下一切,選擇橫渡海洋前來未知之地。航行過程充滿危險,就算平安抵達,也可能因各種不確定因素喪命,但他還是來了。

巴克禮創立了台南神學院、台灣教會公報社、翻譯台語聖經,這些許多人終其一生無法企及的成就,在他的手上一一實現,彰顯上帝的榮耀。其背後經歷的艱苦與挫折,是常人無法承受之重。

從聖經的記載可以看見,多少強盛富足的帝國,衰敗就在一瞬之間,唯有信實的上帝,至今仍被不斷的見證與傳講。而信仰前輩所遭遇的種種苦難,正是烈火也無法燒毀的榮耀冠冕。發財或奉獻,一瞬或永恆,敗亡或榮耀,上帝已將那生命之路指示給信祂的人。

今年(2019) 的11月16日台灣教會公報社將為青少年舉辦一場「巴克禮170歲慶生會」,透過活潑方式緬懷前人腳蹤,傳講這些美好的故事,期勉新一代以行動作為信仰的回應,代代不盡。

文章出處:<台灣教會公報>第3532期

相片來源:Bruce攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
快樂松年,時間銀行4-4
快樂松年,時間銀行4-3
快樂松年,時間銀行4-2
 
   姐妹開步走
 
我使你的臉硬過他們的臉
玫瑰古蹟
愛鄰舍如同自己
 
   原知原味
 
四口之家的宣教之路
讓勞苦擔重擔的客家人就近耶穌
Sun or rain──務要傳道,無論得時不得時
 
   教會人物誌
 
宋泉盛的生命、信仰與神學
使徒行傳中的保羅
用生命影響生命
 
   青年青不輕
 
在龍批尼公園佈道,得人如得魚
醫病趕鬼
與受苦的人同在
 
   鮮知啟示
 
浪子回頭故事的生態解讀
重視歷史才有未來
受召彼此共融,委身於社會正義
 
   信仰與生活
 
教育啟蒙反浪費:《反普特刊》反什麼?
過一個減法的好年
結束,為的是重新開始
 
 
 教會歷史
 
同心參與時代的推動與改變
嘉義中會水林教會
使徒行傳想告訴我們什麼?
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護