帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:306
字級調整:
上一則 | 下一則
從無感到警覺與覺醒
作者 / 陳小小

突然蹦一聲爆炸,咻、咻,幾個物件飛射。其中一個從我耳邊掠過,再近一點,可能就射中眼睛。那些從一顆舊遙控器射出,這些遙控器是一般大樓用的電梯及地下室車庫出入口控制器。

那天,一大早老公出門上班,他的遙控器失靈,暫時先借我的去用。我就翻出所有的舊遙控器,測試電池是否有電,不能用的就淘汰,沒想到其中一顆電池就炸開。驚魂未定,遠離那個炸開的遙控器,繼續處理其他的遙控器。沒想到又來蹦一聲,那顆電池還沒結束膨脹。仔細一看,才發現一顆電池其實是四個小電池組成。第二顆又炸飛出來。就像豆莢成熟,果皮會自動迸開,陸續彈出裡面的種子。

一陣後怕,同時感謝上帝的保守。才警覺到舊電池、廢棄電池是多麼危險的東西,想起家中有一小桶的廢電池,趕緊通通拿去大樓的資源回收處。這是一種覺醒。

其實才一週之前,好友的手被電動車的電池短路冒出的火花灼傷,聞訊之後,我就警覺到電器用品的危險,淘汰家裡底盤已經接觸不良的電熱水壺,覺醒可能會火災,也把有些燒熔變形變黑的電源插座、延長線,一併換掉。

我安靜在主前,驚訝自己的「無感」。自己大學是理工科系畢業,家裡的家用電器用品大多也是我負責。知識上,我很明白高耗能電器如電磁爐、微波爐等,都要注意插座及插頭是否已經氧化變黑。但這兩年,這些變形變黑的電源插座看在眼裡,我並沒有感覺到要去置換它們。原因是我太忙了。每天台南高雄通勤三小時上下班,週六日也有演講、講道。家裡很多事情就自動忽略、視而不見。這時不禁沉思生活中究竟還有多少危險,我都「無感」呢?反省更進一步,生命中究竟存在多少危險,我也沒有感覺呢?

聖經說人的裡面「裝滿了各樣不義、淫亂、邪惡、貪婪、惡毒,滿心是嫉妒、兇殺、紛爭、詭詐、毒恨,又是毀謗的、說人壞話的、怨恨上帝的、侮辱人的、狂傲的、自誇的、製造是非的、忤逆父母的、頑梗不化的、言而無信的、無情無義的、不憐憫人的。」(羅1:29-31,和合本修訂版)一眼掃過去,這些罪都跟自己無關。但,真的是這樣?我從不說人壞話?從不自誇?從不製造是非?從來沒有忤逆父母,惹父母傷心?別人忠言規勸,我都樂意聽從,而沒有頑梗不化、不肯改變?與人約定,我都言而有信,從不失約?看見可憐的人,我都施以憐憫?

我這樣自我安慰,「偶爾說人壞話、自誇、製造是非、忤逆父母、頑梗不化、言而無信、不憐憫人應該還好吧?這世界的人誰不這樣做?」而這正是如同已看到燒熔變形變黑的電源插座,卻心硬「無感」!事實上,這些罪惡已經讓心靈焦黑灼傷,自己與人的互動,電弧閃光跳動吱吱作響。

聖靈動工讓我從無感的死人狀態,漸漸復甦,看見過去沒有察覺到的罪。聖靈讓我想起與配偶、親人、朋友、同事互動,我有哪些不好的態度?聖靈光照我裏頭的貪婪、忌妒與驕傲。信主越久,越能看見自己的醜陋粗鄙。聖靈幫助我,使我對那些早已存在於自己生命中的罪惡一一「有感」,就像電源插座早就燒熔變形變黑,原本視而不見,但終於感受到致命的威脅。那叫耶穌從死人中復活的靈,住在我心裡,因此我一步步從必死的身體活過來。

信了耶穌,開始享有一種有別於過去的新生命—從「無感」到「警覺、覺醒」,每天都經歷從死人中復活的大能。對扭曲變形的惡「警覺、覺醒」,就是經歷復活的大能。罪惡誘使我們沉迷,令人走向滅亡,聖靈幫助我們警覺罪惡、遠離滅亡之路,就是復活。可以說,「無感」就是死人,「警覺、覺醒」就是活人。從「無感」到「警覺、覺醒」正是聖靈的奧秘工作。我的身上還有多少黑暗罪惡,實在不知道。但我知道,自己因著耶穌,有聖靈在裡面,我正在復活中。

文章出處:信望愛網站,https://www.fhl.net/main/women3/women3405.html,擷取日期:2019.11.6。

圖片來源:Bruce 攝


資料提供單位:信望愛網站
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
台南散步
假消息的辨別與防制
跨出界線,看見美好
 
   姐妹開步走
 
從聖經人物看女性領導
新住民媽媽的悲歡人生
風暴是神的預備
 
   原知原味
 
忠心與基督同行
像越南菜一樣酸甜
廢棄垃圾變烏金,地方互助創生
 
   教會人物誌
 
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
王怡,在逼迫中挺身站立
 
   青年青不輕
 
困苦中滿有恩典的旅程
生命的探戈
媽媽就是媽媽啊!
 
   鮮知啟示
 
表相的批判
神永恆的旨意
如何解釋聖經 決定眼光新舊
 
   信仰與生活
 
美善終究會戰勝醜惡
封牧,也可以很普世
忽略聖經重點的危險
 
 
 教會歷史
 
回收掃街愛護社區
在合一與孤立之間擺盪
十個神蹟訴說耶和華的名字
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護