帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:93
字級調整:
上一則 | 下一則
你我都有黑盒子
作者 / 陳小小

一個月全蝕的夜晚,摯友們享受桌上美食,大聲肆意談笑,氣氛輕鬆熱鬧。一杯杯紅酒下肚,觥籌交錯,酒酣耳熱。八卦話題新鮮有趣,耳朵嘴巴都不夠用,從清風徐來水波不興到暗潮洶湧巨浪滔天,仍意猶未盡。

女主人拿起手機說「這就是我們生活的黑盒子,要是能看對方手機,有多少夫妻會分手阿?」接著慫恿大家,「來玩個遊戲吧?大家都把手機放在桌上。」「然後呢,吃飯期間,公開所有的簡訊、Line、電話進來甚麼的,通通都公開分享。反正我們之間又沒秘密。」欲挖掘出更多的隱私,讓這場飯局更開心。

男主人阻止女主人這個瘋狂的意見,但也不想被眾人恥笑自己沒膽,半開玩笑地對著女主人說,「我是擔心妳,藏了甚麼讓我們大家發現。就算妳有出軌,我也不想知道。」所有的人礙於情面,欲自證公德沒有缺失、私德也高尚,個個都惺惺作態欣然接受。

第一通勁爆訊息進來「我渴望你的身體」!是計程車司機的手機響起。他面紅耳赤在新婚妻子面前極力解釋,「我不知道這是誰?對方連號碼都沒有顯示。」話才講完,這通陌生電話就打進來了,新婚妻子激動的按下擴音模式,想要知道是哪個賤貨小三勾引老公。原來是男主人借用女兒的電話惡作劇,虛驚一場。計程車司機夫婦和尷尬的眾人都鬆了一口氣。

接下來的每則簡訊、Line、電話都會暴露一些秘密。驚嚇指數節節上升。男主人看心理醫師卻不找身為心理醫師的妻子,女主人隆胸整形卻不找身為整形醫師的丈夫、體育老師被開除正在找工作、白領法務家有婆媳問題,妻子想把婆婆送去養老院…。人人故作鎮靜,內心緊張不已。

法務部公務員正為每天晚上十點都會收到初中少女的自拍豔照傷腦筋。剛好體育老師的手機跟他同款,便趁著中場休息商議互換手機,拜求掩護。體育老師勉強答應,但他私底下是同性戀者。

一通男性電話進來體育老師的手機,指責「你連自己喜歡男人還是女人都搞不清楚」。公務員自作聰明卻弄巧成拙,力證表明他不可能是同性戀,好不容易說服大夥和妻子,下一通進來「我想念你的吻!」妻子難過憤而離席。同時,也意外引爆了計程車司機炸鍋。他與公務員從小一起洗澡、一起睡覺,不能接受其隱瞞性傾向。公務員有苦難言。計程車司機還在發大火,他自己的電話響起,傳出女人的聲音,「抱歉這麼晚打電話給你。我慌了,驗孕棒出現兩條線,應該是陽性反應,我懷孕了是嗎?」…

電影《完美陌生人》故事很簡單,就是手機秘密大揭露。劇中人物輪流成為主角,如果自己遭到背叛,就義正詞嚴向背叛者發洩怒氣,但下一刻立馬換自己惡行被揭發而被打臉。「一秒聖人變罪人」的反差、荒謬感,逗得觀眾哈哈大笑!但,觀眾忘了自己正是劇中人物,也有著許多黑暗與醜惡。若攤在陽光下,就會如同片中人物,羞愧尷尬,笑不出來。

基督徒傳福音這樣說,「人人都是罪人,需要上帝拯救。」但聽到的人總是很不高興地反駁「我沒有罪」「我又沒作奸犯科、殺人放火。」電影《完美陌生人》呈現一個事實,人人都是罪人。它清楚地詮釋「甚麼是罪?」在檯面上公開,眾人無法接受的,那就是罪!說起來,手機裡的秘密,那些隱藏的罪,主要是親密關係的背叛。被伴侶、好友背叛的情緒是最難平靜下來。背叛並非是作奸犯科、殺人放火,但卻是相當嚴重的罪。

基督徒知道自己是罪人,需要上帝的憐憫。還沒信主之前的保羅,是個自律甚嚴的猶太教徒,遵守各樣的律法誡命。信主後的他,竟然表示「在罪人中我是個罪魁。然而,我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明他一切的忍耐,給後來信他得永生的人作榜樣。」(提摩太前書1:15-16)信主前的我,亦是自認為自己還不錯,潔身自愛,是老師眼中的好學生。但信主後,靈修默想聖靈光照下,才意識到許多以前認為不是罪的,其實是可怕的罪。

那大而可畏的日子終將來到,每個人都有黑盒子會被攤在陽光下。「基督耶穌降世,為要拯救罪人。」耶穌要處理我們的黑盒子。信祂的,棄罪稱義,在聖靈引導下,裏頭的惡一一被對付。生命漸次獲得翻轉、出黑暗入光明。

文章出處:信望愛網站,https://www.fhl.net/main/women3/women3404.html,擷取日期:2019.10.28。

圖片來源:開眼電影網,http://app2.atmovies.com.tw/film/fpit54901306/,擷取日期:2019.10.28。


資料提供單位:信望愛網站
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
台灣近代文明的面容﹝100年銀行史番外篇﹞(上)
能不能作台灣人?
善待環境即是善待自己
 
   姐妹開步走
 
從無感到警覺與覺醒
你我都有黑盒子
從無聲牧養 到跨界的宣教
 
   原知原味
 
從原鄉到平地 服事的路超乎想像
文化復振 教會翻轉部落
產業福音化 原青返鄉深耕
 
   教會人物誌
 
台灣的巴克禮
中台灣醫療先驅 蘭大衛、連瑪玉、蘭大弼宣教事蹟
守護東台灣病人 薄柔纜宣教事蹟
 
   青年青不輕
 
學習真喜樂,活出新身分
有罪的世界,仰賴神的恩典
尋求更大的事,超越自我6-6
 
   鮮知啟示
 
莫因新奇而否定
戒讀聚團、三不五石
耶穌基督是愛,家是訓練場
 
   信仰與生活
 
什麼能永恆不變?
我肯,上帝能
讓大家都樂意參與,還是追求盛大而完美?
 
 
 教會歷史
 
使徒行傳的故事
受召彼此共融,委身於性別公義
自由花栽於彼岸土
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護