帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:259
字級調整:
上一則 | 下一則
學習真喜樂,活出新身分
作者 / 洪奕蕾

■耶穌是復活和生命

約翰福音11章1~44節記載拉撒路的故事。耶穌收到緊急消息,馬利亞和馬大的弟弟拉撒路得了重病,她們希望耶穌立刻趕過去。耶穌素來愛她們一家人,但祂在原地多住了兩天,等祂到的時候,拉撒路已經死了。馬利亞俯伏在耶穌腳前說:「主啊,如果祢早在這裡,我的兄弟就不會死了!」(新譯本)

你能想像這個場景嗎?馬利亞傷痛欲絕,耶穌其實也很傷心,因為這些是祂所愛的人。可是,耶穌的愛不是為了取悅別人或滿足別人的期望,即使這些期望看起來完全正常。

誰希望自己愛的人死呢?耶穌一開始說拉撒路生病:「是為了神的榮耀,使神的兒子因此得到榮耀。」等拉撒路死了,又說:「我為你們歡喜,因為我不在那裡,是要使你們相信。現在我們到他那裡去吧。」因為耶穌希望每個人都能認識到祂是神的兒子,是救贖主,能夠戰勝死亡,所以祂對失望的馬大說:「我就是復活和生命;信我的人,雖然死了,也要活著。所有活著又信我的人,必定永遠不死,妳信這話嗎?」

耶穌知道馬大和馬利亞很傷心,可是祂並沒有專注於她們短期內對祂的看法,因為祂知道結果是什麼。祂提醒馬大:「我不是對妳說過『如果妳信,就必定看見神的榮耀』嗎?」接著祂讓人打開墳墓,大聲呼叫拉撒路出來,每個人都看到拉撒路復活了。

那一天,他們看到的不僅是一個老師和一個醫治者,他們看到馬大之前說的:「主啊,我信;我已經信了,祢是基督,是神的兒子,是那要到世上來的。」

■為愛衝突和拒絕

很多時候,我們把婚姻裡的喜樂和愛劃上等號,覺得愛一個人,就是要讓他喜樂、讓他高興。但這是一個常見的錯誤,也是我們在婚姻中常常感到受挫的地方。有時我們在婚姻中遭受痛苦,是因為我們對愛的理解建立在錯誤的基礎之上──自己的慾望和懼怕。

我們既是罪人,要愛另一個罪人,肯定會發生一些讓人不舒服的事。要像耶穌愛你一樣愛另一個罪人,意謂著與他進行艱難的對話,可能意見不合,甚至必須拒絕罪惡和破壞性的行為。如果你真的像耶穌愛你一樣去愛你的配偶,有時你會面對和耶穌一樣的處境:衝突和拒絕。

當我們看到配偶做的事得罪神,願不願意為愛他的緣故而不惜面對衝突?很多時候,愛不一定意謂著喜樂。我先生因為愛我的緣故,為了讓我看到我不是為神而只是為自己做事,他會願意跟我吵架。

我們在婚姻裡通常講什麼話題?關於買車子和房子?這些不是不重要,但我們可以深入一點。我們是否有這樣的心態:「如果對方什麼地方改變,我就會幸福,我們的婚姻就不會有問題。」我們希望配偶改變是因為看到他的弱點,但我們是站在上帝的位置論斷他?還是幫助他看見基督?願不願意因為愛對方的緣故跟他爭吵?這樣的愛會帶來真正的喜樂。

■改變從自己開始

真正的喜樂,不是建基於得到自己想要的東西,而是學習更像神。最近我輔導一位婚姻遇到問題的姊妹,她雖然還是不知道為什麼老公有那麼多問題,可是她學習不再怕他,而是敬畏神。她說:「我不再想得到一些我以為是喜樂但其實不是喜樂的東西。以前我要家裡不吵架,但這不是真的喜樂。」

享受美好的事物很容易,但那些痛苦的事情呢?我們在其中有喜樂嗎?很多時候,我們沒有辦法回答「為什麼」,但是,不知道答案並不能阻止我們喜樂。

保羅講到自己愛教會時,那些教會其實有很多問題,可是他愛他們。哥林多教會中有亂倫的罪、幾個人是騙子,還有幾個人互相攻擊,可是保羅說:「我對你們大有信心,因你們而感到十分光榮;我心裡滿有安慰,在我們的一切患難中,格外充滿喜樂。」(哥林多後書7章4節)

加拉太教會很多人離開恩典的福音,回到了律法主義;腓立比教會的同工有很多個人的紛爭,可是保羅說:「我每逢想到你們,就感謝我的神;每次為你們大家祈求的時候,總是歡歡喜喜地祈求。」(腓立比書1章3~4節)

帖撒羅尼迦教會中,有一些人越來越懶惰,保羅這個長期受苦的使徒告誡他們一番,接著卻說:「是的,你們就是我們的榮耀,我們的喜樂。」(帖撒羅尼迦前書2章20節)

儘管這些教會有很多掙扎和失敗,保羅發現愛他們是極大的快樂。真愛會帶來真正的喜樂,當我們真愛一個人,就會有真正的喜樂。無論這個人有多麼麻煩,多麼不容易愛他,如果神給我們從祂而來的恩慈去愛,祂也會給我們從祂而來的喜樂。

我曾經聽過一句話說:「一個家庭的喜樂,不在於這個家有多漂亮,而在於家裡的人讓我開心。」但我會這麼說:「一個家庭的喜樂,不在於家裡的人是誰,不在於這個人是否讓我喜樂,而是在於喜樂從哪裡開始,答案是:從我開始。」我是家裡的一分子,我不可能永遠等著對方先改變,然後我才改變。改變從哪裡開始?從我開始。

■活出新的自己

我們其實一直在改變,可是從哪裡開始改變?又是怎樣改變?當神說要幫助以色列改變時,祂說:「今日我立你在列邦列國之上,為要拔出、拆毀、毀滅、傾覆,又要建立和栽植。」(耶利米書1章10節)

聖經所講的改變有兩個方面,首先要拔出、拆毀、毀滅、傾覆,把所有不好的東西連根拔起,接著才可以做建立和栽植的工作。為了婚姻的健康,同樣需要這兩種力量,我們需要拆毀,也需要建立,只清理表面而忽略深層是不夠的。

很多時候,我們可能以為婚姻的問題是出在溝通。然而,聖經講得非常清楚,溝通、金錢、孩子……其實都是表面問題,真正根源的問題是「我們心裡敬拜誰」,這才是導致上述這些表面問題的原因。

保羅說:「你應當逃避年輕人的私慾,要和那些以清潔的心求告主的人,一同追求公義、信心、愛心、和平。」(提摩太後書2章22節)他又說:「如果你們聽了祂,在祂裡面受過教導(因為真理是在耶穌裡的),就要除去你們那照著從前生活方式而活的舊人。這舊人是隨著迷惑人的私慾漸漸敗壞的。你們要把心靈更換一新,並且穿上新人。這新人是照著神的形像,在公義和真實的聖潔裡創造的。」(以弗所書4章21~24節)當聖經講到改變,說的是完全的改變。先要把不好的東西全部除去,然後才可以放新的東西進去。因此,當你想改變婚姻、改變配偶,我會說:先停一停,看看你心裡有什麼東西是神想要拆毀、拔出、毀壞、傾覆,然後再建立、栽植的?你可以問自己以下這些問題:

第一,我們的生活和婚姻是不是出於自私和自我中心?

如果你對自己誠實,願意看到自己內在的問題,你應該會發現每個人都很自私。正如保羅‧區普(Paul Tripp)牧師說的:「我們不一定自私得比其他人少一點,我們只是自私的地方不一樣而已。」

第二,我們是不是自以為義?我們如何面對批評?

當配偶說你需要改變時,你的反應是?你會說:「謝謝你幫我看到我的問題,謝謝你幫我指出來。」還是你會指責那是他或其他人的錯?通常我們會回答:「對啊!我需要改變;可是你先改,你也有你的問題。」

第三,我們是不是把太多時間花在錯誤的地方?因為太忙碌而沒有留時間給婚姻?

如果把婚姻比喻成盆栽,盆栽裡的植物不需要漂亮房子,不需要別人稱讚,需要的是陽光、水和土壤,同時需要有愛心的人照顧和時間長大。

我們常常因工作、孩子或事工而忙碌,可能我們會想:「如果這個事工沒有我,就做不下去了。」或者:「如果我少為孩子做點什麼,孩子的人生就會搞砸。」那麼我告訴你,你錯了。如果你這樣想,表示你沒有意識到天父正掌管一切。當我們看到一個事工好像沒有工人,要明白如果這是神興起的事工,一定會有人完成,不要覺得自己那麼重要。

我的意思不是說不要服事,當我們服事人,其實是服事神,可是我們需要想想平衡點在哪裡。做事工是為了什麼?需要得到別人的稱讚?還是真為了服事神?兩者表面看起來一樣,可是神知道我們的心。

第四,我們有沒有專注於婚姻?是否充分看重另一半?

健康的人為什麼健康,是因為他很在意吃什麼、有沒有運動、會不會生病。我們卻往往把婚姻視為理所當然,把彼此的付出視為理所當然。

結婚前,我們為對方花很多時間,想知道他愛什麼、不愛什麼,積極了解他的個性、家庭背景、夢想;結婚後,我們把這些拋到九霄雲外。我們結婚前積極關注彼此,結婚後卻常常忽視對方。我們當然不會這麼說,但就是這麼生活的。

我的意思不是說必須回到約會時,那是不可能的,因為現在有不同的責任,有孩子,要操心柴米油鹽,可是健康的婚姻需要花時間。你們願意抽出時間關心彼此嗎?就好像愛是一份工作,而你盡力去做。

我們可不可以盡可能規劃更多時間、更多精力給配偶?這不是叫你計算一個禮拜留多少小時給配偶,仍要富有彈性。舉個例子,我的三個孩子在家教育,我又有自己的工作,我的時間實在太有限了。但我們夫妻有時候會把孩子放在一個朋友家,請他幫我們看一個小時,讓我們出去吃東西,有一點可以專心溝通的時間。同樣地,當朋友需要出去時,我幫他們看孩子。這樣安排,雖然不會讓我們多出很多時間,可是我們都知道彼此盡力找時間約會,儘量不要因為事情很多就忽略了婚姻。

第五,我們是不是太在意配偶對自己的看法?是不是經常過著懼怕人的生活?

看重配偶、認識配偶是好事,可是有時候我們是不是太在意配偶對自己的想法?我們認識配偶,是為了幫助他更像神,而不是為了讓自己知道怎樣得到他的喜悅。

事實上,我們常常試圖從配偶那裡得到只能從上帝那裡得到的東西。被接納和尊重的慾望本身沒有錯,它們提醒我們,上帝把我們設計成群體性的存有,可惜的是,這些慾望往往變成我們的主宰。

第六,懶惰的問題。

老實說,我們每個人都很懶惰,常常想偷懶。有時候,我們看到一些情況需要講一些話,可是覺得太累,就不願意講,寧願玩遊戲或追劇,不願意花時間在配偶身上。或者害怕花這些時間,因為不想吵架。

可是,懶惰也是自私的表現。懶惰允許我們不去做應該做的事,以為美好的事物會自動出現,而不是努力得到,讓我們選擇覺得舒服,而不是去做對配偶最好的事。懶惰讓我們總是自我關注和自我辯解,沒有紀律和動力,在需要果斷和愛的行動時被動,在應該投入時逃避,對別人的期望超過對自己的要求。簡言之,懶惰的人想要好東西,卻不願意投資。

■學像基督的完美處境

當我們還活在罪裡,沒有人有辦法完美。就算我們很想完美──完美的自己或完美的家庭──我們還是沒辦法做到,因為我們自己的罪,也因為這個世界的罪。可是,基督徒也是活在神的國度裡,當我們活在神的國度裡,我們就可以變成完美的。不是因為我們完美,而是因為主耶穌是完美的。

同樣的,在我們想要的完美婚姻裡,若是靠自己,我們沒有辦法愛對方,除非我們靠主耶穌。當然,在這個世界裡,我們還是會碰到罪惡,還是有犯罪的機會,還是會做錯事情,可是這些東西在基督裡已經完全被洗淨了。就算這個婚姻有錯誤的地方,我們願不願意視婚姻為在基督裡已經被潔淨的完美婚姻?

這同時也是因為:我們不單單是活在現在,也是活在將來。也就是,我們不是只活在現在,我們還有確據是來自神給我們將來的盼望。所以,當我看配偶時,我不再只是看他現在怎麼樣,更要從神永恆的眼光看配偶未來怎麼樣。因此,雖然生活在不完美的世界,我們還是可以享受神的恩典,可以透過神的眼光愛配偶。不完美的家庭,是愛我們的神給我們的完美處境,讓神的兒女可以在其中靠著神、透過神的眼光操練彼此相愛,就越能長成耶穌基督完美的樣式。

文章出處:<台灣教會公報>,https://tcnn.org.tw/archives/60335,擷取日期:2019.10.22

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
台南散步
假消息的辨別與防制
跨出界線,看見美好
 
   姐妹開步走
 
從聖經人物看女性領導
新住民媽媽的悲歡人生
風暴是神的預備
 
   原知原味
 
忠心與基督同行
像越南菜一樣酸甜
廢棄垃圾變烏金,地方互助創生
 
   教會人物誌
 
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
王怡,在逼迫中挺身站立
 
   青年青不輕
 
困苦中滿有恩典的旅程
生命的探戈
媽媽就是媽媽啊!
 
   鮮知啟示
 
表相的批判
神永恆的旨意
如何解釋聖經 決定眼光新舊
 
   信仰與生活
 
美善終究會戰勝醜惡
封牧,也可以很普世
忽略聖經重點的危險
 
 
 教會歷史
 
回收掃街愛護社區
在合一與孤立之間擺盪
十個神蹟訴說耶和華的名字
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護