帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鮮知啟示
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:346
字級調整:
上一則 | 下一則
聖經中第一位烈士亞伯
作者 / 保羅‧區普

譯◎Sharla Chen

他是聖經中第一位烈士,而他的死只記錄在4個章節裡。他,就是亞伯。

或許另一個更精確而可怕的描述是,亞伯是世界歷史上第一個被手足謀殺的人。這個故事正是現今大眾媒體喜愛報導的那類題材,因為這類議題最容易引起你的興趣,但同時也令人倒胃口。

我幾乎要把這故事的題目定為「血色將至」,因為該隱的腳浸在染血的土地裡,預表著我們將會生活在墮落的世界;亞伯被該隱謀殺,則是人類轉向暴力、流血的開始。這個讓人聽了覺得噁心的故事,同時也預表即將到來的主耶穌基督。當彌賽亞的血不斷流出時,祂應許血將會在某一天止住。當主耶穌基督被謀殺,祂的死也判決謀殺這項人類的罪行終將停止。

◆因著信,他至今仍在說話

希伯來書11章的作者在聖靈感動下思考何謂真信仰,這時他腦中馬上浮現亞伯的遭遇。多數人都把亞伯看做Netflix(譯註:提供網路視頻點播的公司)短劇裡出現沒多久就被殺害及遺忘的小角色,不過希伯來書11章不允許我們這麼做。因此我希望把以下故事第一主角的位置獻給亞伯,目的不是要塑造一個讓你崇拜的英雄,而是要引導你看見上帝的榮耀,並挑旺你們內心對信仰的火熱。

開始我們的故事吧!希伯來書11章4節:「因著信,亞伯比該隱獻上更美的祭品給神;藉著這信心,他被神稱許為義人,這是神指著他的禮物所作的見證;他雖然死了,卻藉著信仍然說話。」

再多的言語,都無法表達我對希伯來書11章4節最後那句話喜愛的程度──「他雖然死了,卻藉著信仍然說話。」你可以謀殺上帝子民的肉體,卻不能使他們的靈魂沉默。那些為福音犧牲的烈士,結束服事回到天家後,他們的生命、作為遺留下來的盼望和愛,仍繼續影響幾個世紀。雖然,描述亞伯事蹟的經文有限,但每個字句都激勵無數人的信心長達數千年之久。

其實,亞伯至今仍在對我們說我們必須聽的話。

◆信仰的中心是敬拜

亞伯短暫的生命能帶給我們什麼啟示?答案言簡意賅:以聖經為中心的信仰基石,就是敬拜。

基督信仰的基石,並非神學知識或聖經知識;亦非取決於基督徒的行為、社會正義、對事工的犧牲奉獻;亦非敬虔的婚姻、無私的養育或關係上的犧牲,這些固然都很美好,但必須建立在以聖經為基礎的信仰根基上。換句話說,這些其實都是合乎聖經的信仰所結出來的果子。

合乎聖經的信仰中心就是對上帝的敬拜。這是唯一可以區分一個人的信仰是否以聖經為中心的方式。罪人不想進入世界敬拜上帝,我們都是受造物的崇拜者,而且在眾多受造物中,我們最常崇拜自己。我們的本性並不想敬拜上帝;事實上,我們全部都想成為上帝!若一個人擁有一顆願意獻祭給造物主的心,像亞伯一樣,你就知道這樣的人會藉由上帝的奇異恩典,與祂相遇且得著拯救。

◆檢視我們的內心

上帝稱讚亞伯對祂的敬拜,至今亞伯仍在對我們說話,提醒我們時常檢視自己的內心是否敬拜正確的對象。我們是否順服上帝,奉獻我們的金錢、時間、成就?這些奉獻是否出於榮耀上帝的心,而不是為了高舉自己?

或者我們像該隱一樣關起耳朵,不聽上帝的聲音?我們是否自以為義?我們是否為了自己的利益,只願意把渣滓獻給上帝?

亞伯的故事還告訴我們一件事:在上帝的手中,無論我們過去多麼不堪、生命多麼短暫,我們與祂的關係仍會一直延續下去。沒有人知道自己的信仰可以持續感動、影響多少人,唯有上帝知道,因為祂才是我們生命故事的作者。

我極愛這個事實,就是亞伯死後,仍然持續對我們說話。我們也應該如此禱告,因著恩典,在我們回天家後,我們的作為仍將發揮影響力。

文章與圖片出處:<台灣教會公報>,https://tcnn.org.tw/archives/24197,擷取日期:2019.10.14


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
台南散步
假消息的辨別與防制
跨出界線,看見美好
 
   姐妹開步走
 
新住民媽媽的悲歡人生
風暴是神的預備
你知道「厭女」嗎?
 
   原知原味
 
像越南菜一樣酸甜
廢棄垃圾變烏金,地方互助創生
爛泥改質變樂土,成絕佳防水好建材
 
   教會人物誌
 
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
王怡,在逼迫中挺身站立
 
   青年青不輕
 
生命的探戈
媽媽就是媽媽啊!
透過孩子看見恩典
 
   鮮知啟示
 
表相的批判
神永恆的旨意
如何解釋聖經 決定眼光新舊
 
   信仰與生活
 
封牧,也可以很普世
忽略聖經重點的危險
神的恩典滿溢在我家
 
 
 教會歷史
 
十個神蹟訴說耶和華的名字
孟德爾頌的神劇「保羅」
關廟新豐教會的社區事工
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護