帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 信仰與生活
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:481
字級調整:
上一則 | 下一則
家彰顯神的主權,是分別為聖之地(上)
作者 / 洪奕蕾

■家讓我們看見上帝掌權

家除了讓我們看到自己的罪和我們需要倚靠上帝的恩典,家也讓我們清楚地看見上帝的主權。

有一位姊妹,結婚第一天就發現丈夫在網路上看色情小說,原來他從青少年時期開始,就對色情小說上癮了。姊妹對丈夫很生氣,也對上帝很生氣,她問我為什麼上帝容許她嫁那樣的丈夫?為什麼上帝沒有告訴她不該嫁給他?

這個世界有很多我們不能接受的事,可是上帝卻容許它們發生。歌羅西書1章9~20節說到,上帝能叫萬有──無論是地上的、天上的,都藉著基督與祂和好。這裡面有很豐富的意涵,但我想強調的是,從這段經文可以看見,所有東西都是上帝所造,也是為祂而造,包括那些坐王位的、作主的、執政的或掌權的。

我們與人的關係,反映我們與上帝的關係。同樣地,我們的想法、感受和行動,也反映我們是不是真的敬拜上帝、如何敬拜上帝。上帝不僅是我們的主,也是我們的家、我們的佳偶、我們孩子的主,但如果在苦難中,我們還能稱讚祂是我們的上帝嗎?當祂不滿足我們的願望時,我們還願意對祂忠誠嗎?

我沒有辦法回答姊妹為什麼她老公有這樣的問題,也無法理解為什麼上帝容許這件事發生。可是經過一段時間輔導後,姊妹看到自己的婚姻雖然有很多問題,仍在上帝的掌管之中。

上帝沒有聽從姊妹的祈求,拿走這些痛苦,可是姊妹說,她很感謝上帝,因為透過這些苦難,她看到了自己的問題。雖然丈夫有很多問題,但她自己也有問題,其中一個很大的問題就是:她走進婚姻時,帶著自己對美滿家庭的期待,她無法接受幻想破滅,所以那麼痛苦,生上帝的氣。

現在,經過上帝的安排,她不僅可以在好事上滿心讚美上帝,在不好的事上,她也能看到上帝的美意。怎樣在看似非常痛苦的事上看見上帝的美意呢?就是她清楚認知到,上帝在她的生命裡作主、作王。這認知讓她的心有平安,使她有力量在痛苦中仍願意討上帝喜悅。

家庭除了讓我們看到自己是罪人,需要仰賴上帝的恩典,也看到最終在我們人生作主、作王的是上帝。

■家讓我們看到自己分別為聖

家,也讓我們看到基督徒跟這個世界不一樣。

希伯來書12章1~2節談論的賽程,不只是你或我,而是「我們」。我們可以在婚姻裡繼續往前走,不是因為我們做了什麼,而是因為基督。

你試過規律運動嗎?每年元旦,我總是立志要規律運動,可是每次都堅持個兩、三天就不行了。不是我不知道運動的好處,而是我在運動前面放了太多東西,比如:我要和孩子在一起、和朋友在一起,還要工作和打掃房間。

有一年,我很想多做一點運動,剛好我丈夫休安息年,沒那麼忙,我們便約好一起運動。那一年跟他一起運動時,我就沒有那麼多藉口推托,慢慢地,運動變成一種習慣,我甚至開始享受和他一起健身的時間。

基督徒的屬靈成長也是一樣。如果只是自己在家裡讀經、禱告,肯定會有很多問題。每個信徒都需要團契,上帝把我們放在一個群體性的世界裡,讓我們彼此鼓勵,就好像傳道書4章9~10節說:「二人勝過一人,因為他們一起的勞碌有美好的酬報。如果一個跌倒,另一個可以把他的同伴扶起來。但一人孤身跌倒,沒有別人把他扶起來,他就悲慘了。」(新譯本)

每個信徒都屬於一個群體。儘管我們仍然是獨立的個體,跟上帝的關係也是個人的,可是我們有同樣的目標──越來越活出上帝的形像。

■不斷接棒的競賽

希伯來書講到的賽程,意思就是我們一起參加不斷被罪攔阻的比賽,我們可能在途中跌倒,甚至受傷,或者帶著不必要的包袱賽跑……。在婚姻裡,當我們跌倒的時候,配偶可以扶持我們,但如果我們是獨自跌倒,就沒有人可以幫助我們、提醒我們。

希伯來書使用的「賽程」這個字,希臘文的意思是「已經完成的比賽」。替我們完成競賽的是誰呢?就是耶穌基督。這裡有三方面需要我們認真思考:

首先,這是一場其他人已經參與並且完成的競賽。耶穌完成了祂的使命,祂輕看一切羞辱走到十字架上,最終坐在上帝的右邊。

如果耶穌沒有完成祂的競賽,我們就沒有一個人可以得救。然而,因著祂死在十字架上,祂的寶血洗淨了我們,我們因此可以坦然無懼來到上帝面前,不需要擔心和害怕。

希伯來書11章告訴我們,我們前面已經有很多人跑完這場美好的比賽,包括亞伯拉罕、雅各、摩西、以賽亞等,當我們繼續跑時,有許多見證人如同雲彩圍繞著我們。所以我們要做的是,接下這些人手中的接力棒,繼續往前跑。

過去幾千年,無數信徒跑完了自己的路程,他們至今仍在天上看著新一代信徒如何奔跑。儘管腳踝腫脹、路途艱難,討厭我們的人在跑道旁扔石頭,卻有成群的見證人在前面等候我們,耶穌也在其中。耶穌為現在奔跑的人禱告,一個接一個,祂關心比賽中出現的任何一個人。

其次,我們需要認識我們擁有特別的、可以隨時支取的幫助。耶穌不僅看著我們、為我們禱告,而且我們隨時可以仰望耶穌──不是看見祂的身體,而是透過聖經的話與祂交通。希伯來書12章不單說有許多見證人跟我們在一起,更重要是當我們需要幫助時,耶穌就在那裡,我們可以坦然無懼走到祂面前!這對完成競賽是非常實際的幫助。

第三,我們可以把整個競賽看作真理代代相傳的接力賽。雲彩一般的見證人不僅關注我們個人,也關注我們的下一代。我們要小心地把棒子傳下去,對下一代負責。

希伯來書10章19~22節說:「所以,弟兄們!我們憑著耶穌的血,可以坦然無懼地進入至聖所。這進入的路,是祂給我們開闢的,是一條通過幔子、又新又活的路,這幔子就是祂的身體。我們既然有一位偉大的祭司治理神的家,我們良心的邪惡既然被灑淨,身體也用清水洗淨了,那麼,我們就應該懷著真誠的心和完備的信,進到神面前。」我們之所以能到上帝面前,只有一個很簡單的原因:耶穌基督已經完全洗淨我們的罪!所以我們可以坦然無懼地與上帝和好。

23節說:「又應該堅持我們所宣認的盼望,毫不動搖,因為那應許我們的是信實的。」我們對過犯的赦免有信心,因為知道耶穌基督已經洗淨我們所有罪惡;我們對將來的盼望也有信心,深知新天新地時我們會跟上帝永遠在一起。既然我們擁有對過去的確據和對將來的盼望,現在應該怎麼活呢?24、25節說:「我們又應該彼此關心,激發愛心,勉勵行善。我們不可放棄聚會,好像有些人的習慣一樣;卻要互相勸勉。你們既然知道那日子臨近,就更應該這樣。」(待續)

文章出處:<台灣教會公報>3517期

圖片來源:<台灣教會公報>第3198期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
台南散步
假消息的辨別與防制
跨出界線,看見美好
 
   姐妹開步走
 
新住民媽媽的悲歡人生
風暴是神的預備
你知道「厭女」嗎?
 
   原知原味
 
像越南菜一樣酸甜
廢棄垃圾變烏金,地方互助創生
爛泥改質變樂土,成絕佳防水好建材
 
   教會人物誌
 
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
王怡,在逼迫中挺身站立
 
   青年青不輕
 
生命的探戈
媽媽就是媽媽啊!
透過孩子看見恩典
 
   鮮知啟示
 
表相的批判
神永恆的旨意
如何解釋聖經 決定眼光新舊
 
   信仰與生活
 
封牧,也可以很普世
忽略聖經重點的危險
神的恩典滿溢在我家
 
 
 教會歷史
 
十個神蹟訴說耶和華的名字
孟德爾頌的神劇「保羅」
關廟新豐教會的社區事工
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護