帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:260
字級調整:
上一則 | 下一則
尋求更大的事,超越自我6-4
基本上,偉大國度的生活就是專注於耶穌的生活。
作者 / 胡文玲

【編按】本系列文章分享閱讀《尋求更大的事:神的國?我的國?》(保羅‧區普著,基督使者協會出版)的反思,小標取自書中「超越心語」。

申命記10章12~22節可以明確定義何謂「以基督為中心的生活」。此段經文一開始就丟出一個很有深意的問題:神向你要的是什麼?

想想看,身為一位丈夫或妻子,神向你要的是什麼?身為父母,神向你要的是什麼?身為朋友,神向你要的是什麼?神對你的產業及財務,又有什麼要求?我們如何回應這些問題,反映了我們信仰與生活的實況。

讓我們深入思考這段經文提出的三個層面:敬畏、行為及喜愛。

敬畏:「敬畏耶和華」是什麼意思呢?是我們深切體認神的能力、聖潔、智慧及恩典,對神的敬畏大過一切事物,以尊崇神的心來說話、思想或行事。

行為:神將祂的話賜給我們,作為生活的指南。我們要做的不是去挖掘神隱藏的奧祕,而是聽從神已經顯明的啟示──聖經,以神的誡命、指引及原則度日,在生活中事奉神。

喜愛:偉大國度與微小王國的不同點在於:什麼奪取了我們的愛慕。愛慕神,人心塑造偉大的國度;愛慕自己,人心塑造微小的王國。保羅‧區普說:「如果我愛神勝於一切,神就將我遠遠帶離自己需求的限制,進入神國的寬廣之中。在那裡,每天生活的目的就是萬物的救贖與更新。」

我們的所思所想,常被每天面對的困難霸占,或被心中切慕的喜好誘拐,使我們忘記主。偉大國度是從記念萬王之王開始,不是神祕靈力的運行,而是敬拜主,愛主的旨意勝過個人的企劃案和時間表,也是打從心裡渴望祂的恩典廣傳、祂的名廣為人知。

請捫心自問,一天開始時,你的心被什麼充滿?申命記10章14~19節:「看哪,天和天上的天,地和地上的一切都是屬於耶和華你的神的。但耶和華只喜悅你的列祖,愛他們;祂從萬民中揀選了他們的後裔,就是你們,像今日一樣。所以你們要給你們的心行割禮,不可再頑固。因為耶和華你們的神,祂是萬神之神、萬主之主、偉大有力和可畏的神;祂不徇情面,也不受賄賂。祂為孤兒寡婦伸張正義,又把衣食給寄居的人。所以你們要愛寄居的人,因為你們在埃及地也作過寄居的人。」(新譯本)經文讓我們看見,天上、地上所有事物都屬於神,我們擁有或經歷的事物,沒有一樣屬於自己,之所以能在世上度日,全是神的恩典。祂極有能力,是萬王之王,是公義、慈愛又憐憫的神。因此我們受到激勵、充滿盼望,因為我們不需要倚靠自己,而是能夠安息在神的能力及祂必成就的應許。我們應獻上自己活出更美的生命──公義、慈愛與憐憫的生命。

■面對永生,我們都該對現狀產生不滿。

我們不是該對所擁有的感到滿足嗎?但對看得見的人事物感到滿足,能存留到永恆嗎?若我們以擁有美麗的配偶、華麗的住家、健康的孩子、喜好相同的朋友、櫥櫃充滿食物等為滿足的源頭,一旦遭遇事故而失去這些,我們的喜樂及滿足將瞬間消失。

儘管我們定時參與敬拜及查經,但我們若缺乏熱忱親近主,不在意個人屬靈的景況,不思在品格及信仰上成長,我們就好比救贖大工的半成品。可能我們偶爾會為非洲挨餓的兒童或各地的天災掉眼淚,但若從來不以神偉大國度的眼光來看世界,不為世界未得救的人著急,只是在意世界的表相,那我們就無法明白羅馬書8章所說的受造之物一同嘆息為何!

從哪裡可以得到最終的滿足呢?唯一的選擇是來到神面前。很多時候,我們尋求神,是為了得到物質、關係或環境的滿足。但神不要我們以此為滿足,祂要我們經歷更深切的飢渴,然後在祂裡面找到真正的滿足。

神所造的萬物本身不是邪惡的,萬物的存在都是為了彰顯神的榮耀。但若我們總是以物質和環境為滿足,便將生命的尺寸縮減成自我小王國的尺寸。我們將不斷尋求那些以為能滿足自己的事物,殊不知那些事物遠不如認識及遵行神的旨意得到的喜樂。

所謂「不敬虔」,不專指行為的表現,而是指我們的生命貪愛今世的樂趣,不願停留於神的界線之內。我們不斷尋求那些眼所能見、手所能觸、舌所能嚐、耳所能聽的東西,卻往往在內心及行為上犯罪。

我們真正該感到滿足的是,我們已蒙神的拯救,神將我們從屬世的捆綁中釋放出來。因此我們可以為花開花落感恩、為日升日落感恩、為生老病死感恩,不是因為這些滿足了我們,而是因為這一切都彰顯神的榮耀!

同時,我們也嘆息,因為身處的這個破碎世界隨處是殘破的景象;我們嘆息,因為我們尚未藉著神的恩典,達到應該成為的樣式;我們嘆息,因為我們切望神的國度來臨;我們嘆息,因為我們嘗過世界所給的樂趣,但它們不是真正滿足的源頭。沒有一天我們不在嘆息,藉著嘆息,我們的生命擴及神永恆國度的尺寸!

■神呼召我們過一種與祂相交並時刻與祂和好的生活。

若我們要與神合奏一首精采的爵士樂,就必須知道神是誰?我們是誰?生命是什麼?也必須知道如何去行神定意要我們行的。神藉著聖經啟示我們歷史緣由、祂的計畫、誡命與應許,這是神為我們設定的生活架構,而我們必須活在這架構之下。

唯有順服神設定的架構,才能活出我們受造應有的樣式,並享受神原本要我們享受的。這偉大的國度呼召我們過一個樂意奉獻且節制的生活,忠心持守神所託付的,並盡力與那偉大的作曲者一同奏樂。當我們與神一同演奏時,我們的一言一行才能對人、對群體有影響力。與神協奏,才能彈出公義、憐憫、和平、仁愛與盼望的音符。唯有救贖的樂章、恩典的曲調能更新一切,這正是破碎的世界極其需要的。

神賜下的聖經並不是一章樂譜,要我們照著樂譜彈奏。人生遇到的種種特定情況和關係,聖經並沒有一一告訴我們該如何行。聖經給的乃是音節符號和拍子記號,讓我們遵照這樂章的規範來行。舉例來說,當一個兩歲孩子拒絕吃飯時,聖經並沒有告訴他的母親當下該說什麼話,而是給她處理情況的重要背景及原則──人悖逆的本性及順服的可貴,以及我們都是蒙恩的罪人。

為什麼神不一次將所有樂符賜給我們,好使我們照章行事、按表操課,以確保我們精確無誤地處理生活中各樣狀況呢?讓我們深入地思想一下,我們希望有這樣一份行為準則,並期待自己可以絲毫不出差錯地執行,背後動機是不是希望可以掌控人生?是不是貪圖舒適、安逸、成功?這樣的渴望其實沒有錯,但危險的是,我們常常倚靠自己來追求這些渴望,低估自己的敗壞、高估自己的能力,忘記我們是唯獨倚靠恩典成聖,久而久之,便與「單單倚靠主」這個與神合奏的樂章規範相違背了。

保羅‧區普(Paul Tripp)說:「祂要我們連結於聖潔、無限與永恆。祂要我們活出照祂形像所造之人的真實意義。同時,因著我們與祂有親密、回應、倚靠並喜樂的相交,自然結出這些和諧的果子。」這是為什麼神沒有給我們一張張樂譜,然後打發我們自行演奏。上帝是偉大的作曲家,祂邀請我們與祂連結,與救贖主一同演奏精采絕倫的爵士樂!(待續)

文章出處:<台灣教會公報>第3519期

圖片來源:校園網路書房


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
台南散步
假消息的辨別與防制
跨出界線,看見美好
 
   姐妹開步走
 
新住民媽媽的悲歡人生
風暴是神的預備
你知道「厭女」嗎?
 
   原知原味
 
像越南菜一樣酸甜
廢棄垃圾變烏金,地方互助創生
爛泥改質變樂土,成絕佳防水好建材
 
   教會人物誌
 
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
王怡,在逼迫中挺身站立
 
   青年青不輕
 
生命的探戈
媽媽就是媽媽啊!
透過孩子看見恩典
 
   鮮知啟示
 
表相的批判
神永恆的旨意
如何解釋聖經 決定眼光新舊
 
   信仰與生活
 
封牧,也可以很普世
忽略聖經重點的危險
神的恩典滿溢在我家
 
 
 教會歷史
 
十個神蹟訴說耶和華的名字
孟德爾頌的神劇「保羅」
關廟新豐教會的社區事工
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護