帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:389
字級調整:
上一則 | 下一則
尋求更大的事,超越自我6-1
你是為了成為偉大之事的一分子而受造
作者 / 胡文玲

【編按】本系列文章分享閱讀《尋求更大的事:神的國?我的國?》(保羅‧區普著,基督使者協會出版)的反思,小標取自書中「超越心語」。

創世記1~2章記載神造人,賦予人榮耀的身分。我們從經文中可以清楚看見,亞當和夏娃不只是神所創造智慧最高等的動物而已,而且獨一無二有神的樣式,得到神所賜的氣息。神將他們放在伊甸園中,不單單滿足他們生存的需要,也賜給他們異象及任務,帶領他們超越自我的需求。

由此可知,超越是人性的一部分。神賦予我們能力行其他受造物不能行的,若沒有這種超越的能力,那我們與其他只求生存的動物沒什麼兩樣。

我們都是亞當、夏娃的後代,當思想神造我們有何意義,而不單是為了滿足自我需要和私慾而活。人不該活在以自我為中心的小王國,這不是神的心意。當然,我們需要關心個人健康、工作、家人、朋友等,若不管這些事,反而是不負責任。但如果我們只為這些事而活,就將生命縮小到個人存在的範圍。這不是神造人的目的,我們是為了超越而受造。

我們常以為神所賜的恩典,就是讓我們有幸福婚姻或功成名就。這些確實是神的賜福,但神的賜福不僅如此,保羅‧區普說:「祂的恩典將你為自己所造的小牢鑿開一個洞,請你走出象牙塔,踏入祂那無比宏偉又有意義的境界,聖經中只有一個詞彙能貼切描述這境界,那就是『榮耀』!」

創世記1~2章所謂受造的榮耀,呼召我們脫離自我中心,進入一個更高、更大的境界。神造我們是要我們經歷、追尋那真正的榮耀,也就是屬祂的榮耀。神要我們飢渴地尋求這榮耀,正如神要亞當、夏娃對祂忠心,以祂為他們唯一朝思暮想的對象,唯有如此,亞當、夏娃才能活出超越的意義及目標。因為,我們尋求的榮耀不是世俗之物,而是神。我們唯有與神相交,理性、意志、情感皆向神臣服,才能找到那超越一切的偉大。

■罪使我們說話過多,而以小事為滿足。

還記得伊甸園中蛇與夏娃的對話嗎?蛇似乎答應給夏娃更多榮耀,但致命的是,牠給的與神無關!牠給的榮耀,其實是想取代神所賜的榮耀。

注意「你們便如神」這5個字,背後隱藏驚人的含義。蛇說了這樣的謊言:「夏娃,妳知道嗎?有一個榮耀更能滿足妳喔!並且妳的生命會比以前更美好。只要妳踏出神設定的界限,就可以擁有這一切。妳不再需要跟神連結,因為妳會跟神一樣。」這些操控性的話語,聽起來像是要給予夏娃更多的榮耀,其實卻毀滅神賜給人真正的榮耀。

當我們以自我為中心時,我們得到的永遠會更少,甚至遭遇極大的虧損。亞當、夏娃為了自己,選擇聽信蛇的謊話,以致縮小了生命的境界,至今人類還在償還這個代價。當耶穌基督開始在世上的事工時,撒但也以如此邪惡的銷售技巧向祂推銷(馬太福音4章1~11節),但祂沒有聽從,因而翻轉了人類的命運。

我們若總是忘了自己是為榮耀而生,屈服於眼前的世俗平凡,為一些小事汲汲營營,最後將落得像亞當、夏娃一樣,充滿罪惡感而躲避神。

一位父親若以事業成功為他最大的榮耀,撫育孩子的使命感將越來越弱,孩子不再是他的喜樂,反而是他繁忙時間表上的負擔。而孩子也會越來越不認識這位父親,感受不到父愛,無法尊敬和信任他。一位青少年若以同儕的接納與認可為他最大的榮耀,會不惜模仿同學不好的習慣、裝扮,就算良心不安,也要參與他們的勾當。他們以為追求人的認可與誇讚,將使自己的生命更有意義,其實卻是選擇了微不足道的事,以短暫的價值取代了永恆的價值。

仇敵常用的詭計就是,誘惑我們捨棄以神為中心的豐富與偉大,而選擇以自己為中心的浮華與虛榮。我們是否以「少」來換「多」呢?又是否總是為微不足道的事效力,卻捨棄受造應得的榮耀呢?保羅‧區普說:「真實的人性是連於榮耀的,只有在那位榮耀的主身上才有真正的榮耀。」

■因為罪毀壞了萬物,神呼召我們去關切萬物。

神的創造真是妙不可言,萬物彰顯出來的,是一種源於造物主、超越人手所做的美。

保羅‧區普說:「盡全力去想像吧!神所造的這個世界是多麼無與倫比、美麗非凡且充滿祥和啊!」鮮豔的花朵覆蓋著綿延的山丘,象鼻蟲生機勃勃啃食著葉子,沒有害蟲在花叢間傳染疾病。泥土裡充滿生命所需的養分,地表上看不見荊棘和野草,樹上結滿香甜豐碩的果子。動物不再彼此獵食、撲殺,而是一起嬉戲、覓食、交配,和平共生。人們歡喜聚在一起,沒有偷盜、欺騙、強暴、凶惡,沒有破碎的家庭及腐敗的政府。沒有人憂鬱、憤怒、孤獨、無望,也沒有人受傷、生病、老邁,更不需要目送親人離世。人們渴慕地敬拜神,忠心地管理受造界,不懷疑神的良善,甘心樂意順服神一切的話。

這是神所創造的世界,好比一首無比榮耀的詩歌,呈現千變萬化的美,是超越之美!

然而,罪破壞了這一切美好。創世記3章8~10節說:「天起了涼風,耶和華上帝在園中行走。那人和他妻子聽見上帝的聲音,就藏在園裡的樹木中,躲避耶和華上帝的面。耶和華上帝呼喚那人,對他說:『你在哪裡?』他說:『我在園中聽見祢的聲音,我就害怕;因為我赤身露體,我便藏了。』」這是多麼可悲的時刻!亞當、夏娃受造,是為了追求更豐富之事,他們卻選擇了微不足道的小事。他們企圖在神以外尋找超越的生命,孰不知找到的卻是死亡。

我們需要時時省察內心,在哪些方面為自己而活。我們是否追求物質的滿足,遠超過與主相交的滿足?是否看重他人的認可,遠超過主的接納?是否因為他人阻礙我們得到渴望的東西,而爭鬧不休?是否貪求,過於基本所需?是否總要表現自己,不惜貶抑他人?保羅‧區普說:「你知道,當神憑著祂的恩典進入我們的生命時,祂不是要來我們國度作工,而是要叫我們因祂那更大的國度受到激勵,甘心樂意向神獻上自己。」

身為神的兒女,我們每早晨醒來就在偉大的國度過日子,這國度在創世以前就已設立,並將延續到永恆。我們被揀選,是為了超越自己的榮耀,進入那更高的榮耀。你是否還在微小的事物上安逸度日,將自己置身於罪帶來的災難之中,卻忽略了你被揀選的目的?(待續)

《尋求更大的事:神的國?我的國?》
(A QUEST FOR MORE)

作│保羅‧區普(Paul David Tripp)
譯│陸鈾、孫軼男
出版│基督使者協會

文章出處:<台灣教會公報>第3516期

圖片來源:校園網路書房


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
台南散步
假消息的辨別與防制
跨出界線,看見美好
 
   姐妹開步走
 
新住民媽媽的悲歡人生
風暴是神的預備
你知道「厭女」嗎?
 
   原知原味
 
像越南菜一樣酸甜
廢棄垃圾變烏金,地方互助創生
爛泥改質變樂土,成絕佳防水好建材
 
   教會人物誌
 
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
王怡,在逼迫中挺身站立
 
   青年青不輕
 
生命的探戈
媽媽就是媽媽啊!
透過孩子看見恩典
 
   鮮知啟示
 
表相的批判
神永恆的旨意
如何解釋聖經 決定眼光新舊
 
   信仰與生活
 
封牧,也可以很普世
忽略聖經重點的危險
神的恩典滿溢在我家
 
 
 教會歷史
 
十個神蹟訴說耶和華的名字
孟德爾頌的神劇「保羅」
關廟新豐教會的社區事工
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護