帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:407
字級調整:
上一則 | 下一則
家庭照顧可以協議嗎?
作者 / 紀惠容

在台灣,照顧失能、失智或身心障礙家人,平均長達9.9年。這漫長又辛苦的歲月,常常會讓原本和樂的家族或家庭,難以承擔,若沒有協議機制,家屬之間為了照顧方式、照顧人力、費用分擔、醫療決定,逐漸出現紛爭,產生衝突,甚至對簿公堂。

最慘的是,照顧責任常常落在女人身上。我周遭許多朋友或是我們所服務的案主,擔負了這樣的工作,身分從婆婆、太太、女兒、媳婦、居服員、家事移工等都有,唯一共同點就是,性別都是「女」。若是被照顧者已經臥床,這份工作肯定加倍吃力。

■辛苦照顧還被嫌棄

我聽到的故事是,我的朋友是老師,她很高興即將退休,計劃出國旅遊,結果在出國前一天,婆婆中風,慘的是,旅遊去不成,還被家族要求照顧婆婆,只因她先生是家中唯一的男子,照顧了2、3年之後,她的身體也垮了,先生才找來家事移工,她很哀怨的說,旅遊已經離她遠去,難道退休的女人就要承擔責任嗎?

還聽過,有眾多子女的老人也不見得幸福,他的子女為了誰照顧,照顧經費怎麼分擔,吵翻天,沒有一家願意主動說,「我來」。最後家族中最善良的女兒承擔著照顧責任,結果還被閒言閒語,「家裡這麼亂,為什麼不打掃一下……」、「每個月給你錢,還照顧成這樣,錢都花去哪了?」、「每次回來就聽你念,那就把他送機構啊!又沒人逼你(顧)。」真是情何以堪?

還有,我周遭不少朋友,正值中壯年,生產力最高的時候,他╱她們的父母或家族因為依賴、不熟悉福利資源或經費關係,也拒絕家事移工或所謂的外人照顧,他╱她們只好犧牲,請假或辭職在家照顧,蠟燭雙頭燒,很是辛苦。根據勞動力發展署統計,台灣每年約13.3萬人「因照顧離職」。

以上案例都是令人心疼、遺憾的,一位長輩倒下,保守估計,每個家庭每月要多支出3至4萬元,以平均照顧10年計算近400萬元。除了經濟壓力與負荷,還有身體、心理、工作、社交、家庭關係,都將面臨極大的衝擊,若沒有準備好可能因而崩解,家庭照顧者很需要國家與全家的支持。

台灣得面對快速老化的事實,衛福部指出,台灣最快8年內、於2026年進入超高齡社會,65歲以上老年人將佔台灣總人口2成,2031年時,推估高達573萬老年人口。目前台灣約76萬名失能、失智及身心障礙者,只有約2成使用政府長照資源,近3成聘僱外籍看護工,仍逾5成完全仰賴家庭照顧。即便政府最近宣布將再投注50億元資源,建構照顧系統,我們仍擔心趕不及台灣的老化速度,家庭照顧恐怕仍是重要主力。我們也都將老去,應該及早準備,學習善用福利資源,進行家庭協議,這是很重要的功課。

■協議清單助尋共識

家庭照顧者關懷總會(https://www.familycare.org.tw/)為協助長照家庭,評估自身需求與能力,善用長照2.0資源,盤點可行的選擇,幫助家庭找出最適合的照顧方式,研發了「家庭照顧協議線上指引工具」。

只要在電腦上點進去,回答所有的問題,即可產出一份家庭照顧會議清單,提供家庭協議參考。我相信有了這樣的清單,大家可以比較理性一點進入討論,協助快一點找個最佳的照顧共識。

文章出處:信望愛網站,https://www.fhl.net/main/goh/goh93.html,擷取日期:2019.09.09。

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:信望愛網站
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
垃圾掰掰復育沙灘
台南散步
假消息的辨別與防制
 
   姐妹開步走
 
期待用心聽見你
心理類型和氣質都可以像耶穌
明亮女人心,幸福女人夢
 
   原知原味
 
Iyairaykere,接納成為夥伴
節能減碳度過聖誕節
忠心與基督同行
 
   教會人物誌
 
遇見在風中跳舞的野百合
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
 
   青年青不輕
 
八角塔上的信望愛
在封城中迎接春日
愛接納失喪
 
   鮮知啟示
 
如何抵擋各種冠狀病毒的災害?
表相的批判
神永恆的旨意
 
   信仰與生活
 
依靠上帝走過坎坷
絕望中的人性光輝
當罪人不承認有罪
 
 
 教會歷史
 
加爾文與社會福利
回收掃街愛護社區
在合一與孤立之間擺盪
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護