帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鮮知啟示
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:31
字級調整:
上一則 | 下一則
擁抱難民的信仰傳統
作者 / 鄭仰恩

荷蘭海牙的新教團體從2018年10月底起,竭盡心力保護政治難民的行動,受到全球矚目。

事情起因是,亞美尼亞政治活躍分子沙孫.塔姆拉茲揚(Sasun Tamrazyan)夫婦及3位子女自2009年起來到荷蘭尋求政治庇護,但其庇護令先是被取消,居留申請也遭駁回。根據荷蘭自中世紀就存在的「治安人員不得在宗教儀式期間進入禮拜場所」法律傳統,300位牧師在海牙伯特利教堂以接力主持禮拜的方式來保護這家人。截至聖誕節期,連續的「祈禱、唱歌、講道」已超過兩個月,這種源自宗教情懷的「好客精神」及人道救援行動,著實令人感佩。

這個行動讓人回想起第一個聖誕的真實場景:當年馬利亞在伯利恆的客棧「沒有地方可住」,耶穌家族也被迫成為政治難民且逃往埃及,後來憤怒的大希律王下令屠殺鄰近地區兩歲以下的嬰孩。確實,第一個聖誕夜「很不平安」!而真實經歷難民身分及艱辛遭遇的耶穌故事,對於今日世界諸多難民處境更有深刻啟發。

事實上,願意接納甚至擁抱難民,原本就是改革宗的信仰傳統。加爾文是經歷逃難之途的悲劇人物,而在他領導的城市改革歷程裡,原本不到1萬1000人的日內瓦居民必須接納(或忍受)超過人口半數的新難民潮,中間的族群摩擦與張力在所難免,這也讓負責社會救濟的「慈惠院」和主其事的執事們忙得不可開交。然而,這群難民卻成為改革的主要支持者,日內瓦也博得「難民城市」的美名。

改革宗群體的巨大影響力更是通過難民的存亡之路而建立的。從日內瓦經過巴黎和安特沃普,然後傳到尼德蘭的新興省分如澤蘭及荷蘭,其後更隨著「清教徒」的腳步前往新大陸,開拓新世界。

以從歐洲大陸逃難並棲身在倫敦的改革宗難民教會為例:1553年秋天,傾向天主教的瑪利登基為英國女王後,新教徒被迫再度出走。當時,出身波蘭的牧師阿拉斯寇(Jan Łaski)帶著175人的先驅船隊,一路從丹麥途經波羅的海的羅斯托克、威斯瑪、呂北克、漢堡等港市,試圖尋找安身之地,都遭到拒絕,直到抵達德、荷邊界的艾姆登才成功。我們看到,在過程中,日內瓦、倫敦、艾姆登先後成為改革宗難民團體的重要避風港。

普世難民被迫四處流亡,卻又必須面對慣於「拒絕他者」的艱苦世界,但願過去擁抱難民的美好信仰傳統仍然能展現人性光輝!

文章出處:<台灣教會公報>第3490期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
走進樟之細路,尋訪馬偕美好腳蹤4-4
走進樟之細路,尋訪馬偕美好腳蹤4-3
走進樟之細路,尋訪馬偕美好腳蹤4-2
 
   姐妹開步走
 
凝識美,體悟和諧
家庭照顧可以協議嗎?
生命改變是聖靈的工作
 
   原知原味
 
編織莎歐莉,不能少了祢
成為盡責好管家
福音隊初體驗——越服事越甘甜
 
   教會人物誌
 
那一年,那個傻子做的那些傻事
用心才能聽見呼召的故事
疼佇咱中間
 
   青年青不輕
 
認同感混亂
香港基督徒的身影
看見需要就是呼召
 
   鮮知啟示
 
奧妙聲 竹音悠揚2
奧妙聲 竹音悠揚1
擁抱難民的信仰傳統
 
   信仰與生活
 
我們與惡的距離
受苦的生命
長老教會最美的風景
 
 
 教會歷史
 
聖保羅聲明:生命經濟之國際財經轉型
漂洋過海印聖經
乘轎、走路,後山行
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護