帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 原知原味
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:372
字級調整:
上一則 | 下一則
福音隊初體驗——越服事越甘甜
作者 / 孟孝臻

一次參加小新星(花蓮台東聯合福音隊),為期兩個禮拜,時間這麼長的營隊也是第一次遇到。當初滿懷期待的報名,期待這段時間能夠經歷很多,但時間愈接近我的期待也愈淡,為什麼?想了想,才發現原因在於我自己還沒準備好,還沒準備好跟一群不熟悉的人同工、還沒準備好合班戲劇、還沒準備好服事的心,而且學期的最後我已經很疲憊了,種種不開心的事一直向我逼近,靈修的生活也很不穩定,擔心這樣的我是否能完成服事。其實在出發前幾天,心裡一直有不太想去的念頭。出發的那天早上,很勿忙,也因為感冒整晚沒睡好,就這樣拖著疲憊的身軀去坐車。

剛開始的前幾天總是昏昏沉沉,感冒也愈發嚴重,情緒受到影響,一整個很懶散甚至不想做事,不過很感謝同工們的包容,還有當地教會的青年芷軒載我去看醫生,雖然身體狀況很糟,但心卻是溫暖的。

※看見上帝奇妙帶領

特別要講的就是星期三去監獄服事的部分,我很臨時的被通知要演一齣短劇,準備的時間不多,一開始以為只是為了暖場而演的戲,但後來才知道這戲的主角是營隊夥伴陳恩,當下有點驚訝,我跟陳恩也是因為小新星才比較熟一點。不過從來不知道他的生命故事是這樣,這樣一來壓力更大了,本來還想可以用自己的方式詮釋這個角色,可是現在的情況讓我很難拿捏,而且深怕演的過頭或者演的不符實情,又會對陳恩造成影響,其實那時候我真的不知道該怎麼把角色表現出來,後來跟陳恩稍微聊了一下,才比較沒那麼慌張。之後整個監獄的服事也都蠻順利的,特別陳恩的見證很感動,印象深刻的部分在於他講到哽咽的時候,台下的受刑人還幫他打氣,那些大哥們的反應也比我想像中來的還要好。而且從陳恩的身上看不出他是曾經經歷過這種生活的人。聽到這麼感動的見證,也看見他生命的改變,我想上帝用這樣的苦難使他能活出這樣美好的見證,也是神奇妙的帶領吧!

順帶一提,這幾天我都睡在他附近,因為活動組都比較晚回房間休息,所以回去的時候房間裡的夥伴做甚麼也都知道,他的行為讓我感受很深刻,他是我們的學長,應該也算得上是屬靈的前輩,我發現他做了很好的榜樣,一般我們想說有過晚禱了,所以回去就倒頭大睡,可是陳恩卻依舊保持他的靈修習慣,讀經禱告,這也一直是我難以做到的事,但我在他身上看見了。或許過去所遭遇到的種種經歷讓他曾經懷疑過上帝,又或者使他失去信心,但他知道,是誰帶領他走過這條路,所以更加信靠,而他所作的也成為了我們的榜樣。

※感受患難中的恩典

還有去鄉下住一晚時,人鼎哥與容瑩姐親切的招待,讓我們沒什麼壓力的能夠好好休息一晚,更重要的是,他們也分享了過去的一些經歷。曾經遭遇嚴重的車禍,使得容瑩姐腦部受創,失去了部分記憶及語言的能力,但上帝很眷顧她,這些消失的記憶都是讓人痛苦的,記得的卻是美好的回憶,感情路上也都因著神而在一起,令人回味的是他們的「結婚紀念冊」,他們用照片與文字的方式紀錄了從相識到在一起再到結婚的過程,也包含了他們一起經歷過的種種患難,種種恩典,然而這些恩典就像泰源夜空的星星一樣,多的數不完。

※真誠愛鬧的小朋友

第二個禮拜則是小新星夏季學校,五天下來真的會虛脫,早上備完課,下午緊接著又是面對一群小孩,數量龐大又難以控管,特別中年級又很皮,鬥嘴的鬥嘴,打架的打架,老師就這麼幾個,真的超級崩潰!而且活動組每天晚上其實都準備到很晚才睡,隔天一樣要面對這樣的場面,又要帶動唱、戲劇、分班,還好中年級的同工們都很體諒,幫了我很多忙。不過後來發現很多小孩其實還是很可愛的,而且有些很善解人意,年紀小小的就懂得關心別人,有些講起話來像個小大人似的,說起來蠻有趣的。雖然沒什麼帶小朋友的經驗,也是第一次帶這麼多的孩子,其實我也不知道該怎麼跟他們相處,但也莫名的跟小孩們有著跟好朋友的感覺,他們很真誠,雖然也很愛鬧,但是會很直接的表達想法及感受,我喜歡這種真實不做作的感覺。平常我們都覺得好像是我們在教導小孩,可是我覺得跟這些孩子相處反而讓我自己能夠去思考,是不是我們也可以像小孩這樣的彼此對待。

※感受越服事越甘甜

我也很感謝這兩週一起服事的夥伴,其實我一開始根本沒進入狀況,第一週的行程內容我幾乎沒有概念,都是大家怎麼做我就跟著怎麼做,也許感冒燒壞了腦袋吧!還有一些與因為有夥伴沒來必須支援的部分,包括大地遊戲、WTO的破冰,還有活動組的戲劇,我也一直到了新港才意識到她沒來的嚴重性,手忙腳亂地開始準備,很多東西太臨時,突然有一種摸不著頭緒的感覺,心情也受到蠻大的影響,不過很多同工們真的都願意包容,而且互相幫忙、扶持,看見很多人的服事比我還重,也比我困難很多,但他們都願意努力去完成,我想我這樣的狀況比起來也不算什麼。感謝上帝,在我需要安慰鼓勵的時候,祂讓輔導以及夥伴們,甚至我們當中可能不是很熟的夥伴來關心我,也許只是簡單的幾句話,但是真的深觸我心。這些日子當中的經歷,感受越服事越甘甜的滋味,雖然很累,很疲倦,也很崩潰,流淚撒種的必歡呼收割。這些不管是監獄的大哥們,還是護理之家的住民們,亦或者是街頭佈道的民眾,還有那些來小新星的小朋友們,福音的種子就撒在他們心中,神傳福音的計畫我們一同參與,期待哪天會發芽,成為更多人的祝福。

很棒的一個營隊,雖然很多需要改進的地方,也或許彼此之間有很多的摩擦,甚至不滿,但是更重要的是如何化解這樣的衝突,從這當中學習同工,學習包容接納。對我而言,下學期接任副會長是個很大的挑戰,前面也有許多困難等著我,這次小新星的服事告訴我,不要怕,我有上帝,我也有夥伴!然後我在檢討會的時候,有很多想法,也覺得有很多地方可以做的更好,包括我自己的部分,所以有很多的意見,不過有些話我確實沒有仔細想過再說,可能對於其他人有不好的感受,我想說聲抱歉,這也是我極需要學習改進的地方。

「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」─提摩太前書4:13。

最後想用這句經文作結尾,時時勉勵自己,也勉勵夥伴們。

文章出處:<新使者雜誌>第144期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:大專事工委員會
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
垃圾掰掰復育沙灘
台南散步
假消息的辨別與防制
 
   姐妹開步走
 
期待用心聽見你
心理類型和氣質都可以像耶穌
明亮女人心,幸福女人夢
 
   原知原味
 
Iyairaykere,接納成為夥伴
節能減碳度過聖誕節
忠心與基督同行
 
   教會人物誌
 
遇見在風中跳舞的野百合
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
 
   青年青不輕
 
八角塔上的信望愛
在封城中迎接春日
愛接納失喪
 
   鮮知啟示
 
如何抵擋各種冠狀病毒的災害?
表相的批判
神永恆的旨意
 
   信仰與生活
 
依靠上帝走過坎坷
絕望中的人性光輝
當罪人不承認有罪
 
 
 教會歷史
 
加爾文與社會福利
回收掃街愛護社區
在合一與孤立之間擺盪
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護