帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鄉土關懷
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:357
字級調整:
上一則 | 下一則
走進樟之細路,尋訪馬偕美好腳蹤4-3
貼近自然的手作步道
作者 / Yvette Chen
來自各地的志工齊聚水寨下,合力修復古道。

在苗栗縣獅潭鄉的山林中,有一條已逾百年歷史的古道。這條沿著溪谷進入山區的道路,沒有水泥、護欄等人工痕跡,只有原始林般的濃濃綠意。沿路可以聽見潺潺的水聲,可以欣賞溪谷中的飛瀑、水潭,兩旁都是迎風搖曳的樟樹葉,乘載著時空的痕跡。
這條山徑,不僅見證了台灣北部樟腦產業的輝煌年代,見證了平埔族和客家人從平地移居山區的拓墾歷史,也見證了馬偕博士當年進入山區傳教、行醫的奉獻之路。這裡是「浪漫台三線」計畫中的國家級步道「樟之細路」(Raknus Selu Trail)。

客委會與林務局新竹林管處雖於2018年8月才完成「樟之細路」定線,但早在2018年1月16日,「水寨下古道」的修復工作就已揭開序幕。當時由台灣千里步道協會招募志工,透過公公整合、公私協力方式,修復了這條馬偕博士走過的古道。

啟動修復的入山儀式,由獅潭教會牧師汪王楷、賽夏族長老豆鼎發及漢人傳統民間信仰的道士,各自以禱告、向祖靈祭告、祭拜神明的方式主持。藉此展現不同宗教、族群的人們,在獅潭這地的融合共生。

千里步道協會以「手作步道」的方式修整古道,亦即以手工的方式來維護步道。相較於手作步道,工程步道由政府發包工程鋪設水泥步道,依賴大型機具和水泥等外來材料,以工程角度、施作方便、安全效益及快速完工為考量重點,較缺乏對當地人文、生態、景觀的深入理解,也欠缺對步道使用者需求的關懷。工程步道在工程施作中及施作後,往往對山林自然造成過度擾動,形成無法回復的傷害。

手作步道強調的「手作」是一種精神,是以「手」能做的角度來思索步道的設計、施作與維護,與自然環境深度結合。手作步道主張因地制宜、就地取材,用適當器具施作,以避免傷害環境。以發自人文思考的通用設計,做出符合人們使用需求並保留自然原貌的步道。

2019年2月23、24日,客委會、林務局新竹林管處協同千里步道協會,再次邀集在地居民與外部志工,以手作步道的方式、貼近自然的工法,接續修整水寨下古道後段。

今年的修護工作,由甫授證的步道師們帶領25位志工,用簡單的鋤頭、刀鋸及就地取得的土石、倒木,一邊清理茂密的植被、整平傾頹的路徑,一邊留意不傷及老藤和泥土裡的小生物,以最傳統簡單的方式親近大地。在志工們努力下,古道前半段部分目前已經可以通行,後續還將進行整修全線的計畫。待步道全線整修完畢後,旅人將可跟隨先人足跡,循步道走進沿線社區,體驗地方獨到的況味,循著馬偕的足跡,走這條將福音帶進獅潭的道路。

文章與圖片出處:<台灣教會公報>第3509期

照片提供:作者


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
台南散步
假消息的辨別與防制
跨出界線,看見美好
 
   姐妹開步走
 
新住民媽媽的悲歡人生
風暴是神的預備
你知道「厭女」嗎?
 
   原知原味
 
像越南菜一樣酸甜
廢棄垃圾變烏金,地方互助創生
爛泥改質變樂土,成絕佳防水好建材
 
   教會人物誌
 
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
王怡,在逼迫中挺身站立
 
   青年青不輕
 
生命的探戈
媽媽就是媽媽啊!
透過孩子看見恩典
 
   鮮知啟示
 
表相的批判
神永恆的旨意
如何解釋聖經 決定眼光新舊
 
   信仰與生活
 
封牧,也可以很普世
忽略聖經重點的危險
神的恩典滿溢在我家
 
 
 教會歷史
 
十個神蹟訴說耶和華的名字
孟德爾頌的神劇「保羅」
關廟新豐教會的社區事工
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護