帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鄉土關懷
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:527
字級調整:
上一則 | 下一則
走進樟之細路,尋訪馬偕美好腳蹤4-2
馬偕博士的奉獻之路
作者 / Yvette Chen
教會牧師和賽夏族長老帶領志工進行入山儀式。

在苗栗縣獅潭鄉的山林中,有一條已逾百年歷史的古道。這條沿著溪谷進入山區的道路,沒有水泥、護欄等人工痕跡,只有原始林般的濃濃綠意。沿路可以聽見潺潺的水聲,可以欣賞溪谷中的飛瀑、水潭,兩旁都是迎風搖曳的樟樹葉,乘載著時空的痕跡。
這條山徑,不僅見證了台灣北部樟腦產業的輝煌年代,見證了平埔族和客家人從平地移居山區的拓墾歷史,也見證了馬偕博士當年進入山區傳教、行醫的奉獻之路。這裡是「浪漫台三線」計畫中的國家級步道「樟之細路」(Raknus Selu Trail)。

「水寨下古道」是「樟之細路」中一段位於苗栗縣獅潭鄉的古道,「水寨下」是客語中「瀑布」的意思。這段古道已有超過150年的歷史,是早年由頭屋步行到獅潭的主要路線。古道沿著龍溪河口入山,深入老田寮溪流域,沿途經過許多峭壁、瀑布,因而得名。

19世紀末,原居苗栗平原地區的平埔族人,因拓墾的漢人日益增加而慢慢失去了土地,只好轉向獅潭方向的山區發展。而貫穿苗栗的老田寮溪河谷,成為當年平埔族人遷徙入山的最佳選擇,後來也成為客家族群進入獅潭開墾的道路,以及馬偕進入獅潭傳教的福音之路。

1872年10月,馬偕博士第一次造訪新港社(今苗栗縣後龍鎮新民里)。因馬偕能以閩南語和道卡斯族人溝通,此後又多次前往。隨著平埔族人的遷徙腳步,馬偕沿著水寨下古道,進一步深入山區的獅潭鄉傳教和行醫。

從《馬偕日記》可以得知,1873年年底前,馬偕總共已去過新港社8次,其中有7次前往獅潭。而在1875到1893年間,馬偕又陸續前往獅潭5次,前後總計達12次之多,顯示馬偕對獅潭傳教的熱心。

1973年10月10日,馬偕造訪獅潭時,就在當地搭了間小屋,供居民做禮拜聚會之用,此即為新竹中會獅潭教會的起源。現今獅潭鄉農會供銷部的倉儲用地,過去便曾是馬偕傳教的木造禮拜堂所在地。而現在的獅潭教會,建堂時的設計也保留馬偕設計的教堂建築特色,包含六層尖塔、寶塔形小尖帽、幾何形牆飾及尖弧形門窗等,塔前有台灣基督長老教會「焚而不燬」的荊棘圖騰。

另外,馬偕到訪獅潭時,總在信徒劉姓弟兄家中的龍眼樹下為鄉民拔牙,因而留下在龍眼樹下為居民拔牙的珍貴歷史照片。而這棵年齡已超過百歲的龍眼樹,如今仍屹立於劉家老宅「彭城堂」三合院中,每年還會開花結果,因而成為當地有名的人文地景。樹下設有解說牌與馬偕拔牙的意象,記念馬偕對獅潭的貢獻。

獅潭教會牧師汪王楷表示,當年,馬偕從台北淡水來到苗栗獅潭,需要坐船、步行,前後必須花上一整個禮拜的時間。而且當年這裡的原住民還有「出草」(獵首)的習慣,馬偕的一位學生就在此殉道。但因著對獅潭和原住民族群的愛,馬偕埋葬了他的學生之後,仍然不畏險阻、不辭辛勞,一次次長途跋涉來到獅潭行醫、傳教,把愛的種子撒在這裡。

水寨下古道的修復,重現了馬偕走過的路,讓我們可以在這裡追思、懷想,感念馬偕留下的美好腳蹤。

文章與圖片出處:<台灣教會公報>第3509期

照片提供:作者


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
垃圾掰掰復育沙灘
台南散步
假消息的辨別與防制
 
   姐妹開步走
 
期待用心聽見你
心理類型和氣質都可以像耶穌
明亮女人心,幸福女人夢
 
   原知原味
 
Iyairaykere,接納成為夥伴
節能減碳度過聖誕節
忠心與基督同行
 
   教會人物誌
 
遇見在風中跳舞的野百合
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
 
   青年青不輕
 
八角塔上的信望愛
在封城中迎接春日
愛接納失喪
 
   鮮知啟示
 
如何抵擋各種冠狀病毒的災害?
表相的批判
神永恆的旨意
 
   信仰與生活
 
依靠上帝走過坎坷
絕望中的人性光輝
當罪人不承認有罪
 
 
 教會歷史
 
加爾文與社會福利
回收掃街愛護社區
在合一與孤立之間擺盪
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護