帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:119
字級調整:
上一則 | 下一則
真正的活一次
作者 / 陳小小

十七歲少女史黛拉在電腦前自拍錄影上傳youtube,「肢體碰觸。我們都需要被愛人碰觸,就像我們需要呼吸空氣一樣。我以前一直不明白這一點,直到我無法碰觸我所愛的人。」她是年紀輕輕Youtuber,卻老氣橫秋地唏噓感嘆,對人生發出超過年齡的評語。

電影《愛上觸不到的你》5 Feet Apart,描述兩個「囊狀纖維化症」少男少女的戀愛故事。此症是白人常見的染色體隱性遺傳疾病,目前尚無完全治癒的治療方法。患者彼此之間要保持6英呎(180公分)的距離,否則會互相傳染細菌。

愛情悄悄來臨,同為患者的好友挑起眉毛狐疑地對史黛拉說,「別跟我說,妳第一次喜歡上的男生,剛好也是囊狀纖維化病患!?」事情就真的如此發生。狂傲帥氣的男孩威爾被迷人可愛的史黛拉深深吸引,自律嚴謹史黛拉竟然愛上不把規則放在眼裡、不乖乖治療服藥、性格差異甚大的威爾。為了控制病情,兩人必須保持安全距離6英呎。然而愛情使得想要靠近對方的衝動越發熾烈難熬。

醫院的醫務人員不時提醒這對常常不知不覺越靠越近的小情侶,「嘿,注意!保持安全距離」。史黛拉想出了法子,拿著一根棍子去找威爾問,「距離5英呎,敢不敢?」威爾一愣,嘴唇勾起戲謔的笑意道,「我當然敢」。

別的正常情侶是手牽手約會,而他們倆人則是一左一右、甜蜜又心酸地拿著這根代表安全距離的棍子聊天散步。史黛拉故意扣掉1英呎的安全距離,表達對人生的抗議與不滿,她對威爾解釋「囊狀纖維化症從我生命中偷走許多東西,我偷點回來不為過吧?」

《愛上觸不到的你》主題是愛情,但可以從中思考關於「活著」的意義。史黛拉本來就是個開朗的女孩,雖然她大部分的時間都待在醫院裡接受著各種檢查與治療,但仍不斷地從平淡生活尋找值得感恩的小確幸,上網與人分享,鼓勵意志消沈的病友與家屬們。就像威爾是那種絕望、揮霍著生命、不時拒絕吃藥的患者,對一切漫不在乎,生命中沒有值得期待的事。但愛上了史黛拉,威爾開始想要好好活著。期待或許有一天,能和史黛拉像普通人那樣相愛。

這份不能靠近的愛情,讓威爾和史黛拉不約而同地說出「我想真正的活一次」。威爾說「如果總有一天會死,我想真正的活一次」,史黛拉表示「我一輩子都是為了治療而活著,而不是為了活著而治療。我想真正活一次。」威爾和史黛拉察覺出,自己過去沒有真正的活!

然而,生活順遂、健康平安的你我,就沒有這種嘆息與疑問嗎?即使是人類歷史上那位最幸福、集榮華富貴威權於一身、又妻妾成群的所羅門王,也留下《傳道書》文字記錄,「虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空,都是捕風」。「虛空」二字在全書出現超過卅多次。「我想真正的活一次」,是每個人駐足靜默,都可能會陷入沉思的人生課題。

甚麼是真正的活?人生路上,我不斷地變化著答案。曾經有幾個答案,我以為這就是了。當得到的時候,卻發現這些答案蒼白無力。我數十年的人生經驗,了解一個殘忍地真相,如果《愛上觸不到的你》是真實故事,威爾和史黛拉是真人版,囊狀纖維化症真的被治癒,兩人不再需要永遠保持安全距離6英呎,他們會發現原來找到的「我想真正的活一次」的答案不是答案。

「生命在他裡頭,這生命就是人的光。」(約翰福音1:4)「我想真正的活一次」的答案,我最終在耶穌身上找到。祂是生命的源頭。怎樣真正的活?自然要回到賜下生命的造物主前面才能得著。

擁有生命的源頭,我過著與以往同樣的生活,起床、通勤、上班、下班、吃飯、家務、讀書、備課、睡覺。日光之下的一切事看似一樣,「哭有時,笑有時;哀慟有時,跳舞有時;…懷抱有時,不懷抱有時;尋找有時,失落有時;保守有時,捨棄有時;撕裂有時,縫補有時;靜默有時,言語有時;喜愛有時,恨惡有時;爭戰有時,和好有時。」(傳道書3:4-8)但我知道自己真實地活著。甚麼是真正的活?人生路上,我到現在答案仍沒變。

文章出處:信望愛網站,https://www.fhl.net/main/women3/women3400.html,擷取日期:2018.08.18

圖片來源:Yahoo!奇摩電影,https://movies.yahoo.com.tw/movieinfo_main.html/id=9516,擷取日期:2019.08.18


資料提供單位:信望愛網站
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
走進樟之細路,尋訪馬偕美好腳蹤4-4
走進樟之細路,尋訪馬偕美好腳蹤4-3
走進樟之細路,尋訪馬偕美好腳蹤4-2
 
   姐妹開步走
 
凝識美,體悟和諧
家庭照顧可以協議嗎?
生命改變是聖靈的工作
 
   原知原味
 
編織莎歐莉,不能少了祢
成為盡責好管家
福音隊初體驗——越服事越甘甜
 
   教會人物誌
 
那一年,那個傻子做的那些傻事
用心才能聽見呼召的故事
疼佇咱中間
 
   青年青不輕
 
認同感混亂
香港基督徒的身影
看見需要就是呼召
 
   鮮知啟示
 
奧妙聲 竹音悠揚2
奧妙聲 竹音悠揚1
擁抱難民的信仰傳統
 
   信仰與生活
 
我們與惡的距離
受苦的生命
長老教會最美的風景
 
 
 教會歷史
 
聖保羅聲明:生命經濟之國際財經轉型
漂洋過海印聖經
乘轎、走路,後山行
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護