帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:464
字級調整:
上一則 | 下一則
真正的活一次
作者 / 陳小小

十七歲少女史黛拉在電腦前自拍錄影上傳youtube,「肢體碰觸。我們都需要被愛人碰觸,就像我們需要呼吸空氣一樣。我以前一直不明白這一點,直到我無法碰觸我所愛的人。」她是年紀輕輕Youtuber,卻老氣橫秋地唏噓感嘆,對人生發出超過年齡的評語。

電影《愛上觸不到的你》5 Feet Apart,描述兩個「囊狀纖維化症」少男少女的戀愛故事。此症是白人常見的染色體隱性遺傳疾病,目前尚無完全治癒的治療方法。患者彼此之間要保持6英呎(180公分)的距離,否則會互相傳染細菌。

愛情悄悄來臨,同為患者的好友挑起眉毛狐疑地對史黛拉說,「別跟我說,妳第一次喜歡上的男生,剛好也是囊狀纖維化病患!?」事情就真的如此發生。狂傲帥氣的男孩威爾被迷人可愛的史黛拉深深吸引,自律嚴謹史黛拉竟然愛上不把規則放在眼裡、不乖乖治療服藥、性格差異甚大的威爾。為了控制病情,兩人必須保持安全距離6英呎。然而愛情使得想要靠近對方的衝動越發熾烈難熬。

醫院的醫務人員不時提醒這對常常不知不覺越靠越近的小情侶,「嘿,注意!保持安全距離」。史黛拉想出了法子,拿著一根棍子去找威爾問,「距離5英呎,敢不敢?」威爾一愣,嘴唇勾起戲謔的笑意道,「我當然敢」。

別的正常情侶是手牽手約會,而他們倆人則是一左一右、甜蜜又心酸地拿著這根代表安全距離的棍子聊天散步。史黛拉故意扣掉1英呎的安全距離,表達對人生的抗議與不滿,她對威爾解釋「囊狀纖維化症從我生命中偷走許多東西,我偷點回來不為過吧?」

《愛上觸不到的你》主題是愛情,但可以從中思考關於「活著」的意義。史黛拉本來就是個開朗的女孩,雖然她大部分的時間都待在醫院裡接受著各種檢查與治療,但仍不斷地從平淡生活尋找值得感恩的小確幸,上網與人分享,鼓勵意志消沈的病友與家屬們。就像威爾是那種絕望、揮霍著生命、不時拒絕吃藥的患者,對一切漫不在乎,生命中沒有值得期待的事。但愛上了史黛拉,威爾開始想要好好活著。期待或許有一天,能和史黛拉像普通人那樣相愛。

這份不能靠近的愛情,讓威爾和史黛拉不約而同地說出「我想真正的活一次」。威爾說「如果總有一天會死,我想真正的活一次」,史黛拉表示「我一輩子都是為了治療而活著,而不是為了活著而治療。我想真正活一次。」威爾和史黛拉察覺出,自己過去沒有真正的活!

然而,生活順遂、健康平安的你我,就沒有這種嘆息與疑問嗎?即使是人類歷史上那位最幸福、集榮華富貴威權於一身、又妻妾成群的所羅門王,也留下《傳道書》文字記錄,「虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空,都是捕風」。「虛空」二字在全書出現超過卅多次。「我想真正的活一次」,是每個人駐足靜默,都可能會陷入沉思的人生課題。

甚麼是真正的活?人生路上,我不斷地變化著答案。曾經有幾個答案,我以為這就是了。當得到的時候,卻發現這些答案蒼白無力。我數十年的人生經驗,了解一個殘忍地真相,如果《愛上觸不到的你》是真實故事,威爾和史黛拉是真人版,囊狀纖維化症真的被治癒,兩人不再需要永遠保持安全距離6英呎,他們會發現原來找到的「我想真正的活一次」的答案不是答案。

「生命在他裡頭,這生命就是人的光。」(約翰福音1:4)「我想真正的活一次」的答案,我最終在耶穌身上找到。祂是生命的源頭。怎樣真正的活?自然要回到賜下生命的造物主前面才能得著。

擁有生命的源頭,我過著與以往同樣的生活,起床、通勤、上班、下班、吃飯、家務、讀書、備課、睡覺。日光之下的一切事看似一樣,「哭有時,笑有時;哀慟有時,跳舞有時;…懷抱有時,不懷抱有時;尋找有時,失落有時;保守有時,捨棄有時;撕裂有時,縫補有時;靜默有時,言語有時;喜愛有時,恨惡有時;爭戰有時,和好有時。」(傳道書3:4-8)但我知道自己真實地活著。甚麼是真正的活?人生路上,我到現在答案仍沒變。

文章出處:信望愛網站,https://www.fhl.net/main/women3/women3400.html,擷取日期:2018.08.18

圖片來源:Yahoo!奇摩電影,https://movies.yahoo.com.tw/movieinfo_main.html/id=9516,擷取日期:2019.08.18


資料提供單位:信望愛網站
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
垃圾掰掰復育沙灘
台南散步
假消息的辨別與防制
 
   姐妹開步走
 
期待用心聽見你
心理類型和氣質都可以像耶穌
明亮女人心,幸福女人夢
 
   原知原味
 
Iyairaykere,接納成為夥伴
節能減碳度過聖誕節
忠心與基督同行
 
   教會人物誌
 
遇見在風中跳舞的野百合
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
 
   青年青不輕
 
八角塔上的信望愛
在封城中迎接春日
愛接納失喪
 
   鮮知啟示
 
如何抵擋各種冠狀病毒的災害?
表相的批判
神永恆的旨意
 
   信仰與生活
 
依靠上帝走過坎坷
絕望中的人性光輝
當罪人不承認有罪
 
 
 教會歷史
 
加爾文與社會福利
回收掃街愛護社區
在合一與孤立之間擺盪
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護