帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會人物誌
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:211
字級調整:
上一則 | 下一則
用心才能聽見呼召的故事
作者 / 謝懷安

那一個夜晚,在台東關山教會舉辦快樂兒童營的暗時,我跟盧俊義牧師吵著,給我們一個時間,能聽聽他講故事,作為我們來此服事的交換。

那天白天,盧牧師好像因為中會開會外出,回來吃過晚餐後,他抱來幾本書,我們一同坐在禮拜堂旁的龍眼樹下,他拿起書侃侃而談,講起書的故事……。書與書的故事在時光中已經被記憶吞噬,但那氛圍與心動卻一直留在感覺中。

重複的,那樣的情景。每當我在閱讀《伸出你的手》時,彷彿又回到當年7月炎熱的樹下,涼風藉著故事,順著樹葉拂過心靈。

盧牧師的講道有一個固定的特色。他會將聖經的經文分析與所產生信息的故事分得非常清楚。他的講道是將經文分段,切成一段段講。信息則是一則則、一點一點、每個主題分明講清楚。每次領受,當釋經講得太長,令我精神開始渙散的時刻,信息突然來了,那根據經文延伸而出故事感動的力道,嗆醒了我。隨著開懷笑、隨著感動流淚,還有那想要「伸出我的手」跟隨,來自上主的呼召。

《伸出你的手》與盧牧師上一本故事集《這些人,這些事》,都在講因著基督信仰呼召來台灣獻身傳道人的事蹟,其中特別的是《伸出你的手》集結了盧牧師講道信息中平信徒與非基督徒生命的深情故事。顯明不必有特別的呼召與使命,只要我們願意認真的生活,不必是基督徒也能活出上主的愛。

《伸出你的手》從盧牧師的講道集中延伸出來,讓我們一次讀到足、讀到滿,我們會看見在台灣這塊土地上,上帝存在作為的證據。祂的愛藉著我們「伸出我們的手」,共生共享在我們的四周圍。上帝愛的證明,不在基督徒的成功上,不在生病得著神奇醫治上,不在我們事業發大財上,不在我們生命遇見困難,忽然得到解決上……。

上帝的愛在台灣的證明,在於我們如何在這塊生我養我的土地上,願意「伸出我們的手」彼此陪伴、彼此撫慰、彼此鼓勵、從他人的生活故事中反省自己,在故事中,找到力量、看見光的引導得以繼續在艱困中向前行。

《伸出你的手》內收錄了許多故事,因為我幾乎有盧牧師所有的著作,因此能多次引用,放在我的講道中轉述。會友也都會有感動。我的講道十分缺乏一顆啟動的按鈕,只能停留在聽,卻喚不出上帝的呼召。因此,我想把這一本書推薦給每一位兄姊的面前,鼓勵大家購買,坐到盧牧師的故事書坊,用心聽見上主的招喚,做我們的手所能做的每一件微小好事。

文章出處:<台灣教會公報>第3518期

圖片來源:城邦讀書花園,https://www.cite.com.tw/book?id=81041,擷取日期:2019.08.13


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
走進樟之細路,尋訪馬偕美好腳蹤4-4
走進樟之細路,尋訪馬偕美好腳蹤4-3
走進樟之細路,尋訪馬偕美好腳蹤4-2
 
   姐妹開步走
 
凝識美,體悟和諧
家庭照顧可以協議嗎?
生命改變是聖靈的工作
 
   原知原味
 
編織莎歐莉,不能少了祢
成為盡責好管家
福音隊初體驗——越服事越甘甜
 
   教會人物誌
 
那一年,那個傻子做的那些傻事
用心才能聽見呼召的故事
疼佇咱中間
 
   青年青不輕
 
認同感混亂
香港基督徒的身影
看見需要就是呼召
 
   鮮知啟示
 
奧妙聲 竹音悠揚2
奧妙聲 竹音悠揚1
擁抱難民的信仰傳統
 
   信仰與生活
 
我們與惡的距離
受苦的生命
長老教會最美的風景
 
 
 教會歷史
 
聖保羅聲明:生命經濟之國際財經轉型
漂洋過海印聖經
乘轎、走路,後山行
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護