帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會歷史
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:76
字級調整:
上一則 | 下一則
漂洋過海印聖經
巴克禮台灣踏查筆記
作者 / 巴克禮
舊時代的做紙車,為1893年《台灣教會公報》插圖。

譯◎陳士彰

今年3月10日,我從上海返回台南。從此即有許多朋友在詢問相關的訊息,我也很樂意答覆。然而為了避免花費太多精神,只好藉此處稍微做一些報告。

主後1916年出版那本新譯的新約聖經,至今已16年了,大約銷售5萬本。爾後大家一致商議白話字舊約聖經,也理當如此翻譯,並委託我照以往方式再設法出版。主後1917年我前往廈門並住下來,邀請林牧師與呂先生兩位,和我一起當翻譯的同工。昔日也是這兩位先生,共同翻譯新約聖經。

到主後1930年12月30日,翻譯的工程大抵完成,我隨即前往上海設法付印,委託商務印刷廠幫我們印。有人說商務印刷廠是亞洲第一大廠,甚至傳聞是世界首屈一指,也便於洽談生意。

廠方接獲我們的稿件,並未隨即付印,只是預備紙模排版,等到全部排定,才開始鑄造鉛版列印。至今年正月28日已經排版至耶利米書,大約已排完舊約的九成左右。29日我原本要前往印刷廠,不過當晚恰好因爆裂彈引起火災,導致商務印刷廠完全被焚燬。至此我沒有再前往上海,也剛好該地又遭遇戰亂,所以一般人都無法進入,我們也無法了解實際的情況。不過依照想像,該廠應該已夷為平地,一無所剩。

由此可知,我一年所付出的都化為烏有。不僅如此,當時在廈門的文牧師娘,也來上海協助我們半年,另外委託紀先生娘當我們4個月的司機,所有這些勞苦都付之一炬,回想至此,內心實在難過。

幸好,在還未付印之前,我們有委託人將原稿抄寫下來,總共將近2000張。

這些抄寫手稿如今還保存著,並未焚燬,等候時機一到再付印。然而,付印不知要等到何時。因為仍不知商務印刷廠要等到何年何日才能重建復工,更不知是否能幫我們立即付印聖經,因為此時正好遇到學校缺乏教科書,過去商務印刷廠要負責印四分之三的課本。因此要拿到新翻譯的舊約聖經,照此看來還需等個兩、三年。

當中有一件好消息,就是詩篇的排版仍然完整,可以隨時付印。(刊於1932年6月《台灣教會公報》)

文章與圖片出處:<台灣教會公報>第3508期,https://tcnn.org.tw/archives/53401,擷取日期:2019.08.06


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
走進樟之細路,尋訪馬偕美好腳蹤4-4
走進樟之細路,尋訪馬偕美好腳蹤4-3
走進樟之細路,尋訪馬偕美好腳蹤4-2
 
   姐妹開步走
 
凝識美,體悟和諧
家庭照顧可以協議嗎?
生命改變是聖靈的工作
 
   原知原味
 
編織莎歐莉,不能少了祢
成為盡責好管家
福音隊初體驗——越服事越甘甜
 
   教會人物誌
 
那一年,那個傻子做的那些傻事
用心才能聽見呼召的故事
疼佇咱中間
 
   青年青不輕
 
認同感混亂
香港基督徒的身影
看見需要就是呼召
 
   鮮知啟示
 
奧妙聲 竹音悠揚2
奧妙聲 竹音悠揚1
擁抱難民的信仰傳統
 
   信仰與生活
 
我們與惡的距離
受苦的生命
長老教會最美的風景
 
 
 教會歷史
 
聖保羅聲明:生命經濟之國際財經轉型
漂洋過海印聖經
乘轎、走路,後山行
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護