帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會歷史
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:897
字級調整:
上一則 | 下一則
乘轎、走路,後山行
巴克禮台灣踏查筆記
作者 / 巴克禮
巴克禮與同工合影。

譯◎阿骨力

我在正月11日從府城動身,13日就是禮拜六,到畚箕湖(台南關廟的畚箕湖)。那時長兄(高長,高俊明牧師的祖父)也有跟我一起去,要去後山傳道。14日來竹仔腳(屏東縣林邊鄉的竹仔腳教會)做禮拜。禮拜一出發,那時有三個兄弟作伴,要去看一看。我怕路途太累,就請一頂交椅轎,兩人扛。雖然還是得走一半的路程,卻不會累。禮拜一不斷爬上山(浸水營古道),晚上在樹林口營(大樹林前營)休息。禮拜二再爬上去,早上差不多九點半到極高的所在,比海面高480丈(約1450公尺)。那個晚上在溪底營,禮拜三、四兩日走海岸,禮拜四晚上到寶桑(台東)。隔日在那裡又休息一下午;禮拜六才到里壟(關山)。

里壟有一家人願意遵行道理,卻還不怎麼明白道理的意義。他們在那裡沒有禮拜堂,只能在兄弟的家中聚集禮拜。也沒有什麼識字的人可以教他們。他們那裡離石牌(台東石牌村)的禮拜堂差不多三舖路(約15公里。一舖十里,一里約半公里),他們很少去。去年傳道人住在他們那裡一個多月,他們也有人學白話字,但所學尚淺。我們在那裡聚集禮拜,勸他們努力讀聖經,可以讀給人聽,也可以教別人。盼望在冬末的時候,傳道人可以去住在那裡兩、三個月。

禮拜一我去石牌(台東石牌村,石牌教會後來遷移,成為今日富里教會),住了一個禮拜。我已經有10年沒有去到那裡,看到他們有顯著的進步。新的禮拜堂蓋得很好,也寬闊。那個禮拜有49個人要求領洗。其中有些人來沒有多久,對信仰不太清楚,有些人卻很可取。總計接納12人,差不多一半是少年人,盼望他們可以盡忠,能夠大大有益於教會。可惜他們大多不認識白話字。安息日有200多人來禮拜,那時接納10個小孩,也有守晚餐(聖餐),又設立長老3名,執事1名,因為之前只有1名執事而已。現在長兄(高長)住在石牌傳道理。

禮拜一到大莊;禮拜二到觀音山,禮拜堂以前設在Tak-kai(迪階,位於玉里鎮),但是因為迪階位於溪(秀姑巒溪)的西邊,比較少人住,其他來禮拜的人都住在位於東邊的村莊。所以,去年他們商量,想要在觀音山蓋另外一座禮拜堂,若遇到無法渡過溪流的情況,可以在那裡聚集禮拜。今日我去一趟,再次與他們商量,要讓傳道者住在觀音山比較好,可以讓比較多人得方便,只有迪階的兄弟需要過溪而已。迪階仍然有舊的禮拜堂,奇數週的時候他們可以在那裡做禮拜。

那一個禮拜有28人來讓我問道理。依我所見,他們對道理沒有什麼認識;但是有人為他們的熱心與好品行作見證,就接納10人。亦設立兩位執事,那裡還沒有長老,亦接納孩童8名。安息日下午在那裡晚餐(聖餐),差不多有70人來禮拜。現在是興兄(穆興)在那裡傳道,也每日進行教學,學生有10多個,有的17、18歲。可惜那裡有好幾個兄弟姊妹又跑去跟隨世俗。禮拜六我們去找他們,有的接受苦勸,安息日又來做禮拜,說要反悔改變。盼望他們會確實來遵行。恐怕有的人比較心硬,沒多久之後就必須抹除他們的名字。

那兩個教會有好幾戶人家,是在山前(屏東)受洗禮,後來搬過去的。他們聽道理比較久,照理說應該要比較深信,為新的教會帶來大大的助益。但是,在我看來不是這樣,他們大多數的人沒有好的樣式,反而帶來損害。

那時我要去海墘,但是遇到大雨,兄弟正在插秧,沒有空閒陪我去。禮拜三下午在大莊請工人扛轎,禮拜四出發。那個山算高的,比海面高出差不多280丈(約850公尺),可是工人很能走,那天下午就到石雨傘,正好天黑,大家有點疲憊。

禮拜五、六在那裡問道理,共計10人。但是他們不太認識道理,有的人仍受其他事物阻擋,所以都沒有接納。我很煩惱,照我看,教會很冷淡。在那裡很缺同工,因為常常沒有傳道人可以教,那裡也欠缺詩本與聖經。我第一次在那裡所接納的人,有的實在是不夠資格領受洗禮,有的姊妹做錯事,有的還在拜佛。我們要祈求上帝興起那地方的教會,讓真實信主的人進步,不真實的人反悔。

我在那裡一個禮拜,禮拜四又啟程,禮拜五到寶桑,禮拜六到大麻里營(太麻里),在那裡守安息。下個禮拜三到竹仔腳。2月28日,就是禮拜一,到府城。真的要感謝上帝,因為得到祂的照顧,我一路平安順利,沒有遇到生病或差錯。

他們三個教會所拿出要幫助澎湖的教會的銀子,共計差不多17個 tióng-tāng 銀。

3月中旬,我打算搭船回祖家(蘇格蘭)休息。盼望明年再來,再與你們相聚。向你們請安辭行。願上帝大大施恩給你們眾人。(刊於1891年3月《台灣教會公報》)
(編按:本專題中,巴克禮所記文字,括號內為譯者與整理者所加註。)

文章與圖片出處:<台灣教會公報>第3508期,https://tcnn.org.tw/archives/53401,擷取日期:2019.08.06

圖片來源:新樓醫院


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
台南散步
假消息的辨別與防制
跨出界線,看見美好
 
   姐妹開步走
 
新住民媽媽的悲歡人生
風暴是神的預備
你知道「厭女」嗎?
 
   原知原味
 
像越南菜一樣酸甜
廢棄垃圾變烏金,地方互助創生
爛泥改質變樂土,成絕佳防水好建材
 
   教會人物誌
 
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
王怡,在逼迫中挺身站立
 
   青年青不輕
 
生命的探戈
媽媽就是媽媽啊!
透過孩子看見恩典
 
   鮮知啟示
 
表相的批判
神永恆的旨意
如何解釋聖經 決定眼光新舊
 
   信仰與生活
 
封牧,也可以很普世
忽略聖經重點的危險
神的恩典滿溢在我家
 
 
 教會歷史
 
十個神蹟訴說耶和華的名字
孟德爾頌的神劇「保羅」
關廟新豐教會的社區事工
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護