帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:325
字級調整:
上一則 | 下一則
人生就是政治
作者 / SANADA

「週末要忙嗎?」睡前旁邊的人淡淡地問。我照例打開Google行事曆滑上滑下,拿給她看,「早上就要開始忙,一整天,一直到晚上,讚吧!」然後我如常得到一個常見的翻白眼。太太不會再說什麼,這已經算是家常便飯中的清粥小菜。

政治這份工作是我自己選的,事實上我也樂在其中,一整天的忙碌不算什麼,我應該是傳說中的工作狂吧!每天陪老闆東征西討、過關斬將、服務民眾,越是投入越是感覺痛快。特別是當把擱置十幾年的老案子解決掉時,身體的、心理的疲累,瞬間都會煙消雲散。

人生就是政治,生活就是政治啊!(茶~)

政治工作也是服務業的一種,什麼奇形怪狀的人事物都遇得到。在台灣,人民對民意代表的「定位」常是「立委當議員用、議員當里長用」,即使我的老闆與政黨主張的是「新時代、新政治」,也無法擺脫。每天要面對各種不同的陳情案,一邊了解案情細節時,還要從中仔細找出「可行的」與「不可行的」,快速判斷這個訴請內容,究竟是「個人情緒」或者「確實受不平等對待」,然後再站在委員的立場,考慮是否能在合理的範圍內給予協助。

我也遇過經團隊研判後給予可行的協助,例如辦現場會勘、召集相關人員調解等,事成後對方非常高興,帶著禮盒來到服務處,要感謝我們。但是我們一向不收任何回禮,就算是水果、飲料也不收。對方跟我推來推去、推來推去,直到他也累了,跟我說要去門口抽個菸休息一下,我不疑有他讓他去。沒想到他出去抽完菸後拔腿就跑!幸好我發現得快,趕緊抓起他拿來的禮盒衝出去追趕,把東西還回去。當時我心想:到底在演哪齣啊?每天工作時間已經夠長了,還要這樣搞心肺運動,實在是哭笑不得。

像上述的故事,多到講不完,每次跟太太講這些真實情節時,她都會笑說「根本科幻小說」「可以去拍成日劇了」。如果我文筆夠好而且有足夠的時間,應該能寫出比《半澤直樹》或《華麗一族》還精采的台灣政治小說,不過目前狀況是,每天行程滿檔,太太放牛吃草去過偽單身生活。

下次大選只剩下不到半年,對於台灣是不是還能繼續目前的民主狀態,明年1月的選舉是很關鍵的時間點。所有台灣人民都必須要有「可能快要被中國統一」的危機感。

處在黑白灰色都是漸層狀態的政治實況裡,想要站得穩、不受各種誘惑影響,必須要有明確的信念。太神聖的話我不會說,但願上主的同在教我時常行走在公義正直的道路上。

文章出處:<台灣教會公報>第3515期

圖片來源:《台灣教會公報》第3389期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
垃圾掰掰復育沙灘
台南散步
假消息的辨別與防制
 
   姐妹開步走
 
期待用心聽見你
心理類型和氣質都可以像耶穌
明亮女人心,幸福女人夢
 
   原知原味
 
Iyairaykere,接納成為夥伴
節能減碳度過聖誕節
忠心與基督同行
 
   教會人物誌
 
遇見在風中跳舞的野百合
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
 
   青年青不輕
 
八角塔上的信望愛
在封城中迎接春日
愛接納失喪
 
   鮮知啟示
 
如何抵擋各種冠狀病毒的災害?
表相的批判
神永恆的旨意
 
   信仰與生活
 
依靠上帝走過坎坷
絕望中的人性光輝
當罪人不承認有罪
 
 
 教會歷史
 
加爾文與社會福利
回收掃街愛護社區
在合一與孤立之間擺盪
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護