帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會人物誌
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:50
字級調整:
上一則 | 下一則
守護新生兒的醫護人員
楊玉女、三橋蓮
作者 / 林佩蓉

1910年出生的楊玉女,是大內庄長楊雲祥之女,自幼成績優異,1920年代台南女高畢業後,前往日本東京醫學校就讀,學成後歸國服務鄉里。由於醫術高明,她獲聘為公醫,不僅是府城、也是全台灣第一位女公醫。

當時偏僻的台南大內醫療系統及衛生環境不佳,新生兒存活率不到百分之五十,合格助產士相對重要。楊玉女開業後,一手包辦所有內外科,深感所學不足,於是二度赴日專攻婦科。第二次赴日時,楊玉女認識了日籍助產士三橋蓮,便力邀她一起到大內工作。

三橋蓮1914年出生名門,父親是鄰近東京的寒川村村長和組合長,篤信基督教。她18歲畢業於東京助產學校,並通過東京助產士合格,隨即進入東京品川都贊育會醫院服務。當時楊玉女醫師也在同一家醫院服務,這裡是她們結識的地方。

1934年,當時年僅20歲的三橋蓮來到大內,先到當時的座役場(即鄉公所)當公設助產士。她服務認真,從不收取紅包,產婦只須繳交日幣5元給役場,就可在她的協助之下,平安順利產下新生兒,她接生成功率達百分之百。

三橋蓮後來和楊玉女開設「懸壺醫院」。當年交通不便,她們常需乘坐轎子或機動車去診治病患,或為產婦接生。

三橋蓮曾參加太平境長老教會劉貞主持的日語聖書集會,她的名氣因此傳到府城,人人皆知。戰後,三橋蓮入台灣籍,楊玉女之父收三橋蓮為養女,改名楊金蓮。

楊玉女與楊金蓮兩人後來領養了一位女孩。1953年,為了養女的教育問題,楊金蓮搬到了台南市內,也受中華民國紅十字會之邀,另開設了「惠生產院」。

楊玉女和楊金蓮在大內服務超過半世紀,楊金蓮雖是日本人,卻將一生青春奉獻給台灣,想來格外令人動容。值得一提的是,兩人都喜歡閱讀文史讀物,包括歌謠、歷史、文學等,國立台灣文學館曾經派員前往大內徵集兩人的文物,其孫女說母親很仔細地留下了阿嬤(楊玉女)和姨婆(楊金蓮)的書籍,讓她們的人文關懷可以持續到後代。

從戰前到戰後,這兩位「母親」服務大內區內外的居民,保護無數新生命誕生。在她們身上,「養兒育女」跨越了血緣也跨越了種族,她們一起展現了基督信仰的價值觀──人既為神所創造,生命自是可貴無價。

文章與圖片出處:<台灣教會公報>第3506期,https://tcnn.org.tw/archives/52758,擷取日期:2019.07.23

相片提供:林章峯、劉克全


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
如何牧養西進客
假消息其實和你有關
從古倫神父的新書談親職教育與教會宣教
 
   姐妹開步走
 
真正的活一次
一個長遠的拼布夢
戰鬥天使—與天父爸爸攜手同行
 
   原知原味
 
全球氣候變遷下的國際草根行動
傳福音的硬頸精神
磐石飲食
 
   教會人物誌
 
用心才能聽見呼召的故事
疼佇咱中間
守護新生兒的醫護人員
 
   青年青不輕
 
人生就是政治
網路小編的心聲3-3
網路小編的心聲3-2
 
   鮮知啟示
 
穿透死亡的復活之歌
繪本伴老的新行動
上帝的使命
 
   信仰與生活
 
基督徒論休閒神學4-3
基督徒論休閒神學4-2
基督徒論休閒神學4-1
 
 
 教會歷史
 
漂洋過海印聖經
乘轎、走路,後山行
在麻豆遇見莫扎特
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護