帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:427
字級調整:
上一則 | 下一則
安居在迦南美地
作者 / 李雅珍

幸福的家庭都是相似的;不幸的家庭各有各的不幸。—列夫‧托爾斯泰

年輕時讀這段話能理解也只是在理論上的認同,而今隨著年歲增長,自己也跨進婚姻的殿堂,以及心理諮商的專業,在一件件婚姻調解的協商中,看見許多配偶訴不盡的委屈與怨懟,也看見為了利益,對對方毫不保留的指責與極盡難堪的對待,讓我看盡每一個離異家庭的不幸。這些經歷使我更能體會幸福家庭的雙重性,幸福的家不光只是編織理想,而是需要具體細心的經營,從美滿婚姻到幸福家庭不會一步到位,這中間的磨合—磨去稜角、造就了圓融,從極端糾葛纏絆到界線分明的中庸,歲月著實會教懂我們如何有智慧過日子。

很慶幸從一開始我們就離開父母,遠赴他鄉兩人自組小家庭,與原生家庭依附的關係做了完整切割,雖然在初期碰撞磨擦較辛苦,但卻對我們的成長與獨立自主上有很大的幫助,讓我們能真實面對自己與配偶。年輕時不認識主,常自誇是一位有企圖有抱負身心健康的好公民,心思意念裡盡是看得見的世俗追求,物質的獲得與累進是唯一的人生指標;幸福的衡量指數是房子、車子、銀子的累積……,好像眼前掛著一串串無止盡的誘惑物,攀比式的心境讓人總會陷入踩高蹺般的迷惘,也容易跌進一個個彩色繽紛的大漩渦裡,眼花撩亂令你沒有喘息的機會,更不容你有反思覺醒的感悟,像一潭深不見底黑汙汙的沼澤吞蝕著你,你無力自救反而會愈陷愈深。

■試探來臨,開始尋求神

原本的憧憬夢想變了調,剛建立的愛的小屋解體,家開始籠罩在批評比較的氛圍中,猜忌更是情感的頭號殺手,如同連續劇裡爾虞我詐般的上演在自己的生活劇本裡,我們都不願多做自我犧牲,卻一味要求對方做無私的奉獻,這個家不再是避風港。

為圓自己年輕時的崇洋夢,一度想將孩子提早送出國受教育,疲於奔命的日子悄悄進入早已四分五裂不再完整的家。其實常常我們無比高調的藉口,檢視後會發現是隱藏在私慾的控制中。一直以來周遭環境不論在工作場合或親屬間的人際關係,盡都是有條件的愛,使我很難相信會有人為你捨己、會有無條件的愛。四十多年的錯誤認知,著實讓我習於防禦的心房很難被打開;扭曲的心看到的也都是變形的面孔,當一波波試探來臨,人能給予的幫助與建議愈來愈少。我從對信仰的無追求,開始尋求看不見的神,希望能有解脫之道。

■神的真理指引方向

感謝主的救恩臨到,讓原本沒有靈性追求的我,開始用不同的心靈之眼去看待過去我已習慣的世界,正視自身的雙重標準或矛盾,藉著聖靈的感動超越我那自以為是的傲慢,不再那麼篤定以往認為對的就一定是對的;神啟示的真理指引我方向,聖經話語像光照亮我心底黑暗的角落;主無私的愛讓疲憊無依的心有了安息,只因我已找到了愛的源頭—基督耶穌。

記得〈兩個環〉這首婚禮祝歌的歌詞中有幾句提醒:愛情不是口裡的甜蜜,愛情不求自己的歡喜,愛是接納全部的你,愛是忘記受傷的回憶……。對照聖經〈哥林多前書〉十三章,對愛的真諦已經做了最佳詮釋的教導,在愛裡能彼此接納、包容尊重。〈以弗所書〉五章也提及,做妻子的當順服自己的丈夫,如同順服主;做丈夫的要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。教導父母兒女間的倫常生活,給予我們應持守的態度與藍圖,每對夫妻在經歷婚姻家庭中的共生、個體、整合的三個心理歷程,都會有高山低谷,如何在悖逆的世道持守神的律例教導?學習能凡事交託信靠主,對我而言放下自我,追求成為丈夫的幫助者,一直是我要面對的功課。「智慧婦人、建立家室」的操練(箴言十四章1節)提醒我妻子角色的定位,是建立起真正合神心意的基督化家庭,使家庭能有見證,成為愛的窩,而非個人的工作成就。

在寫這篇文章的同時,讓我有機會回顧我三十五年的家庭生活,它是否堪稱幸福家庭?是的,因著有主我們已走出曠野,安居在流奶與蜜的迦南美地。感謝主的同在與賜福,讓我家充滿幸福與盼望,這不會是完成式而是現在進行式,天天靠主,得勝有餘。

文章出處:<女宣雜誌>第420期

圖片來源:Gabriel 攝


資料提供單位:婦女事工委員會
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
台南散步
假消息的辨別與防制
跨出界線,看見美好
 
   姐妹開步走
 
新住民媽媽的悲歡人生
風暴是神的預備
你知道「厭女」嗎?
 
   原知原味
 
像越南菜一樣酸甜
廢棄垃圾變烏金,地方互助創生
爛泥改質變樂土,成絕佳防水好建材
 
   教會人物誌
 
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
王怡,在逼迫中挺身站立
 
   青年青不輕
 
生命的探戈
媽媽就是媽媽啊!
透過孩子看見恩典
 
   鮮知啟示
 
表相的批判
神永恆的旨意
如何解釋聖經 決定眼光新舊
 
   信仰與生活
 
封牧,也可以很普世
忽略聖經重點的危險
神的恩典滿溢在我家
 
 
 教會歷史
 
十個神蹟訴說耶和華的名字
孟德爾頌的神劇「保羅」
關廟新豐教會的社區事工
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護