帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 原知原味
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:21
字級調整:
上一則 | 下一則
收刀入鞘吧!
電影《7月22日重生》(U-JULY 22)
作者 / 李愆

2011年7月22日,挪威首府奧斯陸的政府辦公大樓發生了一起爆炸案,造成8人死亡、30人受傷。人們憂心是否有親友被捲入的同時,也臆測這究竟是一樁意外,抑或是恐怖攻擊?如果是後者,是哪個組織所為,是惡名昭彰的蓋達組織嗎?

距離首都30多公里外的烏托亞島(Utøya)上,一群青少年忍不住議論紛紛。他們在這度假勝地,參加政治立場偏左的挪威工黨舉辦的夏令營活動,該活動旨在培養下一代政治領袖,因此這群青少年也熱衷於探討、辯論社會時事。只是他們渾然不覺,奧斯陸的爆炸只是序曲,他們比預期更早成為受世人矚目的對象,以一種沒有人願意的方式。

至今還有人記得接下來93分鐘,在風景宜人的烏托亞島上發生的事件嗎?挪威導演艾瑞克‧波貝(Erik Poppe)不願意有人忘記。他憂心著不到10年,世界各地形形色色的極端思想,隨著世局的變動不斷孳生茁壯,類似的悲劇躁動地伺機再度上演。於是他拍攝了《7月22日重生》(U-JULY 22)。

這部電影由年僅20歲的挪威女演員安德蕾雅‧班慈(Andrea Berntzen)挑大梁,而且就在事件現場烏托亞島拍攝。電影絕非娛樂導向,幾乎沒有什麼觀影享受可言,卻是不容輕忽的作品。因為這部一鏡到底的電影,角色雖是虛構,情節卻是經過嚴謹考據的真實──那是77條旋律戛然而止的年輕生命,是無數生者揮之不去的恐懼陰霾,也是這個悲慘世界沉痛的現實面貌。

■風暴前的平靜

「妳無法想像我們在這裡遭遇了什麼,但請聽我說,好嗎?」電影的起頭,19歲的女孩卡雅對著鏡頭獨白。從劇情而言,她是對著電話那端的母親說話,但真正的傾訴對象,是正在觀影的我們。

卡雅與妹妹艾蜜莉一起參加這個營隊,人數達600人之多。卡雅與艾蜜莉關係並不融洽,對妹妹來說,早慧的卡雅有如另外一位母親,令人感到壓迫而生厭。參加這個營隊也非她的興趣使然,而是來自姊姊的要求。

與艾蜜莉一番摩擦後,卡雅悻悻然地離開了姊妹倆的帳篷,與一群同儕碰頭,討論著奧斯陸的爆炸事件。

這群青少年宛如現代挪威的縮影,人口組成多元,有白人、黑人、穆斯林。其中,身為穆斯林的伊薩處境艱難,因為才剛發生的爆炸事件,人們因刻板印象而猜測是蓋達組織所為,進而牽連到穆斯林族群。也因為這個情結,這群關心國是的青少年立場不太一致,討論益發激烈,言詞也難免夾槍帶棒起來。但彼此的友誼,令這場交鋒很快落幕,一切如常。

■驟然響起青春輓歌

就在此時,槍聲赫然響起!一群青少年慌張地跑入營地。卡雅和朋友們雖然不明所以,但已馬上感染那份恐懼,躲進一旁的度假小屋。聽著外面幾無間斷的槍響與驚叫聲,小屋內的青少年不禁驚懼地面面相覷,渾然不知究竟發生了什麼事。

此時,卡雅猛地想起艾蜜莉還在帳篷裡,險些衝出小屋。小屋畢竟毫無防護能力,也非安全之處,這群張皇失措的青少年,很快發現似有人入侵,當下卡雅和同伴趕緊竄出度假小屋,朝著森林狂奔。

卡雅和同伴們驚魂未定地躲到一株大樹之下,不時響起的槍聲,有如雷聲四落在小島上,青少年四處逃竄躲避。雖然始終看不到威脅來源,恐慌仍如天羅地網般籠罩。驚懼不已的年輕人們疑竇叢生,不知道這是否是真實狀況,抑或只是一場測試他們臨機應變能力的演習?

年輕人們好不容易接通了警察,告知島上的驚變,接著便開始爭論後續的因應對策,是要固守在目前看似安全的地方等候救援?還是另覓他途,化被動為主動?就在此時,另一個男孩倉皇狼狽地加入他們,帶來了另一個叫人心驚的訊息。

男孩曾經目擊凶徒,他餘悸猶存地說,凶徒身上穿著的竟是警察的制服!此時衍生了新的問題:「公權力是否可以相信?」越發絕望的年輕人們,決定以下一聲槍響為信號,逃向槍聲的反方向。

卡雅此時和同伴們分道揚鑣,因為除了逃生之外,富有責任心的她不能棄妹妹不顧,任憑她獨自求生。於是,鏡頭隨著卡雅移動到凌亂的營地、人群逃竄的森林、湖邊的岩縫,找遍了各個地方,卡雅皆希望落空,未能找到手足。

在岩縫之處,卡雅稍事喘息,和一起逃難的年輕人互相述說著對未來的夢想。在這裡,卡雅輕輕吟唱:「勇敢並不容易……」歌聲迴盪著她的心聲;在這裡,他們聽到其他青少年驚恐的求饒聲,在槍聲響起後戛然而止;在這裡,卡雅難過地路過其他青少年的屍身,其中也有前幾分鐘還在營地裡見過的男孩……在這裡,卡雅遭到凶手擊斃,結束了她的理想,年輕的生命就此殞落。

■重建事發現場

《7月22日重生》雖非紀錄片,卻運用紀錄片的拍攝手法。劇組前後訪談了40位倖存者,又利用科學儀器做彈道分析,盡可能忠實重建事發當時的現場。一鏡到底、毫無剪接的拍攝方式,讓觀影者有如置身其中,和卡雅一起跑過林蔭,藏匿石縫,感受到生命受到威脅的驚懼。

從一開始看著這群青少年對時事的辯論,到空無一人的營地,從熱情述說對未來的企盼,到乍然被迫永遠噤聲,短短一個鐘頭經歷如此對比的劇變,使這場悲劇無比沉重,提醒著人們不可忘記那個再真實不過的事件。

■愛你的仇敵

《7月22日重生》刻意忽略對凶手安德斯‧貝林‧布列維克(Anders Behring Breivik)的著墨,從頭至尾只有數道象徵性影子在畫面中一閃而過。警方已證實,他在同一天獨力犯下辦公大樓爆炸和烏托亞島槍擊兩起事件,共造成77人死亡。警方並確認布列維克與國際恐怖組織無關,但有基督教極端主義傾向,屬於極右派行動成員,反對左派分子和伊斯蘭。

只是,真正跟隨基督的門徒,絕無法認同布列維克的極右路線,更不會認同他自承是基督徒,卻以基督信仰合理化暴力行為。是不是基督徒,並非憑口頭宣稱,乃是要看信仰實質。

布列維克的極端思維,焉能相容於聖經關於「愛仇敵」的教導?「你們倒要愛仇敵,也要善待他們,並要借給人不指望償還,你們的賞賜就必大了,你們也必作至高者的兒子;因為祂恩待那忘恩的和作惡的。」(路加福音6章35節)激進的手段豈不正是耶穌所訓斥的?「我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬這世界。」(約翰福音18章36節)

雖然無法認同布列維克,然而,我們仍然可以從他身上得到許多提醒。首先,即便是真基督徒,所作所為也不會總是合乎聖經的教導。這令我們謙卑自省,不斷尋求在基督裡的更新、成長,免得我們徒有基督徒之名,卻是各行其是。

再者,極右主義的偏差,也警戒我們不能斷章取義,當從整本聖經認識當行的道。誠然,當以色列人進到迦南地時,上帝要求以色列人對迦南人做出近乎種族滅絕的要求,但那是直接來自上帝的命令,而且我們現今處境也和當時的以色列人完全不同,從個案、經驗建立教義,是極危險的做法。聖經強調,今日的爭戰,不是在世界挑起烽火,而是看不見的屬靈爭戰,「乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」(以弗所書6章12節)布列維克若真信上帝,他當聽耶穌說:「收刀入鞘吧!凡動刀的,必死在刀下。」(馬太福音26章52節)

文章出處:<台灣教會公報>第3491期

圖片來源:開眼電影網,http://app2.atmovies.com.tw/film/funo87959216/(圖片擷取日:2019.05.08)


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
媽祖說?上帝說?你說我說!
從故鄉的詮釋建立未來世代
翻轉老化的新價值
 
   姐妹開步走
 
飄洋過海異鄉情
謝謝妳陪伴我的父母
我們真的要跟她們說謝謝!
 
   原知原味
 
經驗信仰團體的生活
收刀入鞘吧!
原音傳唱,在靈裡與古老智慧相連
 
   教會人物誌
 
咸錫憲
淡水教會重光幼稚園和老師們
我的性命獻互祢
 
   青年青不輕
 
你與人的關係,揭露你與神的關係
儲蓄理財,恩典夠用
從撒但之子到上帝之子
 
   鮮知啟示
 
教會的先知角色?
【古韻仍新】〈大家勇敢同齊腳步〉
重新活在滋養的關係中
 
   信仰與生活
 
經歷苦難後的喜樂
傳揚上帝的話語
那些伸出援手的人們
 
 
 教會歷史
 
達文西是天主教徒?
從黑夜到黎明的復活之夜
聖餐、記念與合一(下)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護