帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:15
字級調整:
| 下一則
你與人的關係,揭露你與神的關係
作者 / 洪奕蕾、張法芸

一位近40歲的姊妹,她的父親去世得早,母親患有精神分裂,她自己也曾經被診斷患有躁鬱症。她鼓起勇氣尋求教會的輔導時,剛離婚滿5年。

離婚時,姊妹已經有兩個女兒,一個剛進小學,一個在幼稚園。離婚的主要原因是丈夫的怒氣問題和婆家對她的歧視,而且不許她出去工作。她感到自己在這個家庭中已經瀕臨崩潰,所以決定離婚。她知道自己要養活自己都有些勉強,沒辦法把小孩帶在身邊,在完全沒有爭取的情況下,就把孩子留給暴躁易怒的父親,因為至少會有爺爺、奶奶幫忙照顧。不管前夫有多生氣,她自己一個人走了。離婚後的第二年,因為朋友的關心,她信了主。

◆羞於啟齒的問題

她主動來尋求輔導,但很奇怪的是,大半的時間裡,她都在愉悅地訴說上帝怎樣幫助她饒恕還在恨她的前夫,醫生還說她的躁鬱症快要可以停藥了,而她相信這一切都是上帝的祝福……但是她卻遲遲沒有說出為何要來尋求輔導。而且,她的分享中完全沒有提到孩子。

於是,輔導員嘗試兩次問她孩子們的情況如何,但很意外地,她都沒怎麼回答,馬上又把話題轉回對離婚後生活的感恩。

很明顯地,她在躲避這個話題,但這說明有可能這正是她要談的問題,只是她很難啟齒。那麼我們要思考的是,如果這就是她想談的問題,為什麼她要躲避呢?她很難啟齒的原因是什麼?還有,為什麼她躲避的方式是去講自己生命的改變?

如果是你,你接下來會怎麼做?可能的做法是直接問她為什麼來輔導。但我們觀察到,她躲避的方式是講自己生命的正面改變,而她之所以用這樣的方式,可能是不想讓輔導員因為她離婚、沒有帶孩子走就輕視她,這樣她才比較能開口講這個讓她感到羞恥的問題。也許她是有意的,也許她沒有意識到自己有這樣的動機。所以,我們決定不直接問她為什麼來尋求輔導。

但是當我們問她:「當初決定放下孩子離開,對妳一定很不容易吧?」她開始流下眼淚,顫抖著訴說她當時的艱難、愧疚,以及這些年來的罪惡感和想念。接著,她突然主動開口說她為什麼來尋求輔導了。

她說自己雖然已經饒恕了前夫和他的家人,日子過得很平靜,也在主裡得到很多休息、醫治和成長,但有件事很奇怪,就是她沒辦法為兩個孩子祝福。她知道自己雖然不能跟孩子在一起,但可以為孩子祝福,她也很渴望對孩子說祝福的話,但就是說不出來。

◆徒留形式的關係

這時我們應該怎麼做?給她如何為孩子禱告的書或文章嗎?其實她會上網,自己就可以找到很多。這樣的做法只是解決她行為上的問題,卻沒有真正了解她這個人和她的行為。

於是我們開始去了解這幾年她與孩子互動的情形。事實上,離婚後她跟孩子完全沒有機會見面,只能透過社群媒體有簡單的溝通,藉此了解孩子的生活。我們發現,她每次跟孩子的互動都只是她這邊單方面的生活叮嚀:要聽話、要穿夠衣服、要好好讀書、要照顧妹妹、有機會要信耶穌……,孩子那頭卻幾乎沒有什麼回應。

更重要的是,我們注意到姊妹對於自己的離開給孩子造成的影響,以及心中對孩子的虧欠與愛,完全沒有提及。事實上,她自己也坦承,這是她現在還很難做到的事情。

◆維持好的形象

這時我們應該怎麼回應?告訴她應該向孩子們認罪,請求她們的原諒嗎?她已經知道了,但是她做不到。這是為什麼她來尋求輔導的原因。

每一個行為的背後都有動機。我們問:「為什麼?」她說,因為她不希望自己在孩子面前的形象是不好的。至此,我們可以更深刻地理解她的行為──她想要在小孩面前維持好的形象。事實上,她不是只有在孩子面前如此,她在輔導員面前也是如此,她希望自己的問題不會招來他人的輕視。

「好形象」是她行事為人的重要動機。這個動機導致她面對孩子的時候,首先考慮的是自己的形象,而不是理解、體會孩子們的感受,為了愛上帝和愛她們而放下自己。保持好形象的欲望也使她跟孩子之間不能交流真正重要的事情,於是,不能表達的虧欠和愛就在她們中間長成關係裡的疙瘩。重要的事情不能講,其他的事情也就沒什麼欲望想要講了。

但是,光是看見這個欲望和動機對她與孩子的關係造成的影響,並沒有給她足夠的動機去悔改。即使她已經看見這樣的動機,讓她在孩子面前的形象變成錯上加錯,但是只要想到自己要以不好的形象出現在孩子面前,她還是做不到。

◆無法放棄的東西

這時我們應該說什麼?告訴她這是驕傲嗎?她知道。但她沒有意識到,這個問題最嚴重的不是影響她和孩子之間的關係,而是影響她和上帝之間的關係。我們需要幫助她看見,在她和上帝之間,有一個東西對她來說重要到一個程度,以至於她不願意交出去而順服上帝。

我們告訴她,上帝已經為她這樣的抵擋放下了自己的形象,成為人,且極羞辱地死在十字架上,為要將真正好與義的身分和形象賞賜給她。如果她不是為了上帝而悔改,只是為了孩子的緣故,很有可能她依然改不過來。

在離開輔導室時,她感到自己找到了問題的根源。她決定回去好好禱告,讓自己能把這個欲望交給上帝。

隔了兩天,她打電話告訴我們,她已經透過社群媒體向孩子們認錯請求原諒,並表達自己的愛。雖然她們的回應有些冷淡,但她可以接受,也有面對的力量。她說自己為了這件事已經禁食禱告兩天。在寫信的過程中,她也必須不斷地向上帝祈求幫助,有時會大哭,想要放棄,但上帝幫助她。她覺得心裡有一樣應該早就要拿走的東西,終於被上帝拿走了。她感到很輕鬆、感恩、平安,而且在這之後,她終於開始可以為孩子們祝福。

【聖經輔導原則】真實改變,是全人、內在的改變

不論是在日常生活或輔導的過程中,有問題的行為、思想和情感往往很容易被看見。聖經對於犯罪的行為、思想和情感有很多描述:姦淫、汙穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端……等,保羅在加拉太書5章19~21節中稱這些現象是「肉體所行的」(新譯本)或「情欲的事」(和合本)——這些「肉體的作為」(works of flesh)正是聖經所關注、福音要解決的問題。

事實上,一般諮商雖然學派紛雜,但致力解決的也是認知、情感和行為的問題,希望藉此使人們在家庭、社會和各種人際關係中活得更好、更健康。

然而,聖經呼召人追求的改變,不是只停留在行為、思想、情緒或態度的層面;聖經教導的真實改變,是指全人的、內在的改變。

◆根源是心之所向何處

絕大多數人會認為,思想、態度、情感和意志就是人的「內在」,因此許多信徒誤以為所謂改變「內在」就是改變自己的思想、情感、態度和意志。

但聖經卻指出,為人類帶來各種祝福或導致各樣衝突的情、意、志,事實上根源於一個「更內在」的地方:「不是從你們百體中戰鬥之私欲來的嗎?」(雅各書4章1節)那個地方用耶穌基督的話來說,就是人的「心」(馬可福音7章21節)。

因此,從聖經的眼光來看,認知、行為和情緒只是「外在」和「表面」的問題。輔導不是只處理這些行為、思想或情緒模式,更要處理背後的動機。

「心」在聖經中有一個很重要的特殊用法。指的不是心臟、心態、心思或心情,而是指人敬拜、信靠、渴望、愛戴、敬畏、忠誠、投靠、盼望的核心,也是人之所以為人的核心。這個核心並不是機械性的存在,所指向的是人與造物主之間的關係。

正如羅馬書1章20~32節所揭示的:人本來應該承認、敬拜、榮耀、感謝造物主,卻轉去敬拜、事奉必朽壞的受造之物,這個關係上的錯位,導致人出現各種行為、思想、情感的問題。

行為和那些同樣發自於心的思想和情感,的確有千絲萬縷的聯繫,但從根源來看,它們的性質主要可分為兩種:要不是犯罪的,要不就是已經被救贖的;要不是處在與上帝的錯誤關係中,以別的神代替耶和華,成為他敬拜、愛戴、懼怕的對象,要不就是處在與上帝的正確關係裡,以耶和華上帝為神。

在錯誤的關係中,「心」總是抵擋耶穌基督;在正確的關係裡,「心」則向著耶穌基督,為了耶穌基督。不論是錯誤還是正確,人都是根據自己與創造主的關係——心中是否有第三者介入、取代上帝的地位,來解讀、感受及回應生活中與所有受造物的關係。

也就是說,一個人的行為、思想和情感是有原因的。相同或類似的行為究竟是對是錯,要看背後的動機。

同樣是向人道歉、請求饒恕的行為,動機可以是出於想要討人的喜悅,也可以是因為已經得到上帝的赦免和接納,因著愛和感恩而想要討上帝喜悅,所以產生願意去向人認罪的行動。

同樣是為自己的罪憂傷,動機可以是因為懼怕後果很嚴重,也可以是因為知道上帝的愛有多深,祂的聖潔有多美,因著感恩而不願意犯罪。

◆與人的關係vs.與神的關係

保羅在哥林多前書10章31節說,信徒或吃或喝,或做什麼,都應該是為了榮耀上帝而做。當有其他欲望取代上帝,成為我們回應順境與逆境的動機時,聖經就稱呼這些篡奪上帝位置的東西為「偶像」。在耶穌之外,有什麼事物或什麼人取得了你心信靠、關注、忠誠、服事、敬畏和喜悅的首位?

通常,當有人出現行為或精神方面的問題時,大多數人自覺或不自覺地就會用機械式的眼光來解釋這些情況。他們把人的問題看成是心理或靈魂中某些部件發生故障,只要找出那個故障,把它修理好,整台機器、整個人就可以正常運作了。

但聖經卻將人的問題放在關係中去理解,因為人是存在於與上帝的關係、與鄰舍的關係之中的一種「盟約性」的受造者。

我和上帝的關係如何,會立刻顯明在我如何生活及對待鄰舍;而我如何生活、如何對待鄰舍,也會立即暴露我與上帝的真正關係如何。

人類是盟約性的受造者,我們的行為、心理和精神反應出現問題,不表示這些問題的核心就是心理或行為。人的罪行、罪思與罪情突顯出來的錯誤,是關係性、方向性的錯誤。它們是當人與上帝位格之間的方向出問題、人遠離上帝時一定會產生的症狀。

◆關注行為背後的動機

關注行為背後的動機,並不會導致對責任的妥協或不關心,反而會幫助人們更清楚自己的責任在哪裡。而且,如果我們的動機——我們與上帝之間的關係——沒有真實改變,偶像沒有處理,有問題的行為、思想和情緒就不會真正改變。

從聖經的眼光來看,世界上其他解決行為問題的方法,因為不承認造物主與人之間的關係,所以即便是最深刻的洞見,也只能停留在表面。或者說,本質上只是用一個偶像代替另一個偶像而已。

但源於聖經的輔導強調心的優先性,以內在的人為目標,因為所有的行為、思想和情感都是從心發出。我們既關注與受造界的關係,也關注與上帝的關係;既關注外在的人,也關注內在的人;既關注行為,也關注心的議題。罪,不是只在外在的行為、思想和情緒裡,更是在你我與上帝的關係中。

文章出處:<台灣教會公報>第3491期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
| 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
媽祖說?上帝說?你說我說!
從故鄉的詮釋建立未來世代
翻轉老化的新價值
 
   姐妹開步走
 
飄洋過海異鄉情
謝謝妳陪伴我的父母
我們真的要跟她們說謝謝!
 
   原知原味
 
經驗信仰團體的生活
收刀入鞘吧!
原音傳唱,在靈裡與古老智慧相連
 
   教會人物誌
 
咸錫憲
淡水教會重光幼稚園和老師們
我的性命獻互祢
 
   青年青不輕
 
你與人的關係,揭露你與神的關係
儲蓄理財,恩典夠用
從撒但之子到上帝之子
 
   鮮知啟示
 
教會的先知角色?
【古韻仍新】〈大家勇敢同齊腳步〉
重新活在滋養的關係中
 
   信仰與生活
 
經歷苦難後的喜樂
傳揚上帝的話語
那些伸出援手的人們
 
 
 教會歷史
 
達文西是天主教徒?
從黑夜到黎明的復活之夜
聖餐、記念與合一(下)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護