帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鮮知啟示
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:24
字級調整:
上一則 | 下一則
重新活在滋養的關係中
作者 / 宋訡瑄

愛丁堡城市宣教使命(Edinburgh City Mission)與60多個在地組織、8個不同教派地方教會通力合作,目標希望能夠幫助愛丁堡資源匱乏社區中的家庭、個人脫離貧窮。計畫提供不同面向的協助,食物銀行提供定點服務,讓被轉介而來的人可以直接得到生活所需物資。

2015年統計被轉介的案件有693件,到2018年截止共有1546件,1546件中實際服務受惠者共有8000多人,而根據市政府數據,在愛丁堡至少有8萬人生活在貧困窘迫中。這數目也許讓人震驚,畢竟台灣人對於歐美世界多少存在著美好想像,但實際上,經濟發展不均、貧富差距、糧食分配不均同樣影響著英國。

除了定點服務外,合作計畫還將小型貨車改裝成愛心餐車,由42組不同教會來的人員輪值,並有超過750位從在地組織來的志工,全年無休的在愛丁堡定點巡迴,在冷冽的蘇格蘭冬日中提供熱飲、熱湯、熱食。相較於較被動的定點食物銀行,愛心餐車走入大街小巷主動接觸街友,特別是將服務時間拉長至晚間10點半,大幅增加服務潛在需要對象的機會。

蘇格蘭的冬日是台灣人難以想像的,下雪的日子固然寒冷,但是最難熬的是連綿陰雨與劇烈冷風。再加上日照時間短、入夜後零下的低溫,常常使得路面、草地鋪滿冰霜,對於無處可去的街友,熱飲熱食不只是溫暖身體,更是溫暖了在艱難無解人生困境中的脆弱心靈。餐車服務人員不只供食、募集冬衣發送,同時也跟露宿街頭、或是由政府短期安置在街友之家的人深談,了解他們所遭遇的困境,並盡可能提供諮詢及轉介服務。

同時也提供法律債務諮詢服務、職訓課程、冬日庇護所、特定時期剪髮理容服務,希望更長久、更全面的讓個體和家庭可以回歸生活軌道。這個合作計畫結合了跨宗派教會與機構,在大街小巷中尋找失落、飢餓的人,給予關懷與鼓勵,希望讓需要、匱乏的人都可以體驗到上帝的愛,並且也令他們有機會能聽見、並感受到從上帝而來的好消息,讓人重新活在滋養的關係中,而不是被孤立、被隔離。

這個計畫值得台灣眾教會思考,信仰理性分辨很重要、個人靈命成長也重要,但也可能一不小心就將上帝囚禁在人的分裂與鬥爭中。

文章出處:<台灣教會公報>第3497期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
媽祖說?上帝說?你說我說!
從故鄉的詮釋建立未來世代
翻轉老化的新價值
 
   姐妹開步走
 
飄洋過海異鄉情
謝謝妳陪伴我的父母
我們真的要跟她們說謝謝!
 
   原知原味
 
經驗信仰團體的生活
收刀入鞘吧!
原音傳唱,在靈裡與古老智慧相連
 
   教會人物誌
 
咸錫憲
淡水教會重光幼稚園和老師們
我的性命獻互祢
 
   青年青不輕
 
你與人的關係,揭露你與神的關係
儲蓄理財,恩典夠用
從撒但之子到上帝之子
 
   鮮知啟示
 
教會的先知角色?
【古韻仍新】〈大家勇敢同齊腳步〉
重新活在滋養的關係中
 
   信仰與生活
 
經歷苦難後的喜樂
傳揚上帝的話語
那些伸出援手的人們
 
 
 教會歷史
 
達文西是天主教徒?
從黑夜到黎明的復活之夜
聖餐、記念與合一(下)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護