帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:34
字級調整:
上一則 | 下一則
儲蓄理財,恩典夠用
作者 / 莊劭宇

消費、儲蓄,是我們日常生活中的「必要議題」,隨著科技發展與智慧型手機的廣泛運用,資訊快速流動,消費行為也隨之增多。消費享樂不是壞事,有能力讓生活過得好,也是值得感恩的事,不過,享樂前應考慮收入與儲蓄,才能安心消費。

拉開時間線來看,從學生時代、買車、買房、旅遊、經營家庭生活、教育下一代到退休生活,所有的消費支出方式,會隨著生命歷程而有所改變。在從事理財工作的過程中,我經常與客戶分享,當有大金額的資金支出,如購車、買房等,都需要有一定的計畫來儲蓄,以分配資金運用,特別是這時候必須要衡量生活的品質,讓食衣住行育樂達到平衡。

根據行政院主計處網頁資料顯示,2017年平均每人所得為美元2萬1159元,以平均匯率30.44元計算,折合新台幣為約64.4萬元,比起2008年的所得,折合台幣約48.5萬元,看似增加32.7%,但如果加入通貨膨脹的考量,實質收入幾乎沒有增加。而且2017年勞動部統計國人平均退休年齡約為60歲、內政部統計處資料顯示該年國人平均壽命80.4歲(男性77.3歲、女性83.7歲),試想,勞碌了大半輩子,已經有了家庭、車與房,退休後的生活應該如何規劃才能樂活?要依靠政府的社會福利制度?還是規律的儲蓄計畫?

以馬太福音25章14~30節的比喻來看,耶穌說天國就像那位主人按各人的才幹給予5000、2000、1000銀子,並在各人歸來後誇讚且加添銀子給善於管理的人。透過這段經文來思想,耶穌要我們依能力為未來在天國預備,相同地,在地上的日子,我們也要努力預備,特別是在還有能力的時候就要開始預備──管理財富和身體的健康,這是維持長期生活的重要必要條件。

現在就要思考如何及早預備一筆堪用的退休金,因為時間越短,預備的壓力就越大,相反地,若能拉長儲蓄的時間,壓力就相對減少。也就是說,越早準備,越早儲蓄,越能快樂地過未來的退休生活。

我們都知道,儲蓄是習慣,花錢也是一種習慣,如果發現錢已經花過頭了,第一步應先處理負債,將負債做好整合,調整還款時間與金額,並儲蓄一定金額後再消費。我認為好的儲蓄習慣是有固定的時間和金額,搭配抗拒誘惑的心,省下一時衝動又無特別意義的花費。

前面提到,儲蓄包括管理財富與健康,在此先不談健康的管理,但先跟大家分享與健康相關的醫療費用。當意外發生時,如何降低醫療費用,就是降低財富的損失。我認為每人都需要規劃終身醫療保險,適當降低風險。醫療險分為終身型與每年一約的附約類型,建議把終身醫療當做主要規劃,並視需要加強附約型醫療保障與意外險。

適當規劃健康意外風險後,進一步則要理財,創造主動收入與被動收入。所謂主動收入是每個月固定會有的收入,可以直接想成是薪資;被動的收入則是投資收入,可以想成是儲蓄的資金再投資,像是台幣外幣定期存款、增額型終身壽險、債券、基金、股票、房地產等。在此先不談投資策略與資金配置,但我要強調報酬與風險並存的觀念,包含定期存款在內,不論任何規劃一定存在風險,只是風險大小或波動高低不同而已。

上述消費、節省費用與儲蓄的概談,無不是要顯明一個真理:上帝的恩典夠用。每當我們的物質慾望高過於消費能力、儲蓄底線時,一定要想起這句話。這一樣東西,我真的需要嗎?這一筆錢的消費,我會獲得真正的快樂嗎?在新的一年到來之際,分享我自己的金錢觀作為彼此的勉勵:當人心滿足、人生充滿感恩,就會過得快樂,因為神的恩典無所不在。

文章出處:<台灣教會公報>第3488期

圖片來源:<台灣教會公報> 第3292期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
媽祖說?上帝說?你說我說!
從故鄉的詮釋建立未來世代
翻轉老化的新價值
 
   姐妹開步走
 
飄洋過海異鄉情
謝謝妳陪伴我的父母
我們真的要跟她們說謝謝!
 
   原知原味
 
經驗信仰團體的生活
收刀入鞘吧!
原音傳唱,在靈裡與古老智慧相連
 
   教會人物誌
 
咸錫憲
淡水教會重光幼稚園和老師們
我的性命獻互祢
 
   青年青不輕
 
你與人的關係,揭露你與神的關係
儲蓄理財,恩典夠用
從撒但之子到上帝之子
 
   鮮知啟示
 
教會的先知角色?
【古韻仍新】〈大家勇敢同齊腳步〉
重新活在滋養的關係中
 
   信仰與生活
 
經歷苦難後的喜樂
傳揚上帝的話語
那些伸出援手的人們
 
 
 教會歷史
 
達文西是天主教徒?
從黑夜到黎明的復活之夜
聖餐、記念與合一(下)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護