帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會人物誌
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:38
字級調整:
上一則 | 下一則
我的性命獻互祢
巴克禮牧師誕生170年紀念
作者 / 王崇堯

巴克禮牧師(Thomas Barclay,1849~1935年)是台灣第一間西式大學「府城大學」(今台南神學院)創辦人。

巴克禮1875年來台,1935年10月5日在台南過世,葬在台南公墓,在台灣生活60年。他是長老教中學(今長榮中學)及女神學(今長榮女中)設立的推手。此外,他還創辦《台灣府城教會報》(今《台灣教會公報》),推廣白話字,使台灣人通過識字來得到文明啟蒙及信仰造就,也經由《台灣府城教會報》,世界發生的大事,台灣百姓可以得知;台灣教會及社會發生的事,經由英國長老教會可傳送到普世教會來認知。

寫〈台灣的巴克禮〉(Barclay of Formosa)一文的萬榮華牧師(Edward Band,1886~1971年)讚譽巴克禮是拯救一個城市的人,這城市就是府城台南。巴克禮在晚年翻譯了台語新舊約聖經,讓台灣人可用母語研讀上帝話語,由此信仰有了根基,也扎根本土。

巴克禮出身加爾文派,有為上帝榮耀而活的敬虔信仰,其自由教會的傳統,不受政府干預及自由選任牧師的精神,孕育了日後台灣基督長老教會嚮往政治自由及宗教自由的獨特情操。巴克禮是蘇格蘭人,也深受當時蘇格蘭啟蒙運動科學求真的影響,但他那件膝蓋破口的長衫,讓我們知道他是一位虔敬跪著禱告的人。讀他16歲所寫的〈獻身文〉,我們更加認識到巴克禮是位全然奉獻自己所有給上帝、並用熱情與歡喜的心來實踐奉獻心志的信仰者。

●夫婦敬虔同心關愛信徒

巴克禮年輕時,有一次看到別人家住的房屋美麗壯觀,而羨慕、自許未來想成為賺錢的商人,購買如此豪美的房子。然而,巴克禮家庭虔敬的背景,古典文學教養、及英國長老會派駐中國宣教師們的啟發,使後來的巴克禮願意放棄追求財物及名聲,而將一生奉獻給上帝,並來到台灣。上帝經由巴克禮的敬虔信仰、古典文學教養,以及現代科學訓練,在台灣從事一個比賺錢更偉大的神學教育事工。

他在蘇格蘭格拉斯哥大學二年級時,寫下〈獻身文〉,表明願意將自己的心思意念、錢財、時間、一切力量都獻給上帝,成為有用的器皿來榮耀上帝。而且也要用熱切的心情,謙卑的決意、歡喜的心來實現他的奉獻心志。難能可貴的是,巴克禮從大學二年級起,每一年都會在自己所寫的〈獻身文〉重新立約簽名。

1892年10月8號,巴克禮與伊莉莎白(Elisabeth Christie Turner,1858~1909年)結婚,婚後她就跟著巴克禮在〈獻身文〉一起簽名。直到1909年,因腦瘤返回英國開刀,返台途中在上海過世,安葬在上海公墓為止。巴克禮在告別禮拜中,以啟示錄14章13節安慰自己:「我聽見從天上有聲音說:你要寫下:從今以後,在主裡面而死的人有福了!聖靈說:是的,他們息了自己的勞苦,做工的果效也隨著他們。」1931年,巴克禮牧師在他的〈獻身文〉簽名後,加上一句話說:「我天天感受上帝對我的照顧及引導,我要用這樣的感受,由內心發出的敬虔,繼續這個獻身的誓約。」

伊莉莎白是一位充滿愛心的護士,因為沒有小孩,她將教會的年輕學子當作自己的孩子一般地愛護。太平境教會的傳道施鯤鵬先生見證說,師母伊莉莎白非常愛護教會的兄弟姊妹,把他們當作自己的兒女看待。彰化蘭大衛醫生也說,伊莉莎白是一位富有同情心的人,對於有困難或生病者都樂意伸手幫助,常常忘記自己也是一個生病的人。

相信東門教會和太平境教會的初代信徒,一定都有親身體驗到巴克禮和伊莉莎白的愛惜。看到東門教會最近修建一間小禮拜堂來記念伊莉莎白時,真是感動不已。萬榮華牧師說,伊莉莎白一生都在扶持病痛的人,她的生命如同「不熄的燈火」,照亮每一個人。其實,巴克禮也是一盞「不熄的燈火」,照亮台南市民。

●拯救府城市民的和平使者

1875年底,巴克禮初到台灣,不久就染上熱帶病。根據他自己的記載,1878年有4個月無法工作,兩個月在發燒,兩個月必須到中國休息。當時在旗後海關任職的萬巴德(Patrick Manson,1844~1922年)醫生,建議他返回英國好好休息治療。然而,巴克禮總是充滿信心這樣回答:「不管怎樣的病痛,愛心一定會勝過,愛心一定能拯救台灣。」就是這種安然、來自信仰無比的愛,讓巴克禮可以在台灣工作60年,而且有機會在1895年台灣面臨歷史上的巨大政治變動中,成為一位拯救台南市民的和平使者。

回想1895年10月,當時的台灣及台南發生什麼事呢? 1895年台灣被割讓給日本,日軍分三路要來占領台灣。5月29日,北部的日軍從澳底登陸,10月10日,中部的日軍從澎湖登陸布袋,不幸的是,澎湖當時的傳道林赤馬(林學恭牧師)被迫當日軍的嚮導,引導日軍從澎湖登陸布袋。10月11日,南部的日軍從枋寮登陸,10月15日進軍到打狗(高雄),最後的目標是三路日軍齊聚府城 (台南),攻下最後的城堡。

對教會來說,當時的情勢非常緊張,1895年122卷的《府城報》說到,有「匪類」四處謠傳入教者引導日本軍來攻打城市,大家要起來殺入教者;127卷的《府城報》也報導,「土匪」要來殺麻豆教會的傳道及拆禮拜堂,因為街內大老出面阻止,才沒發生悲劇。不久後,從北部逃到南部的民兵四處謠傳,彰化及嘉義的城門是信教的人去打開的,好讓日本軍進來。所以當10月14日,日軍攻打下營庄時,在麻豆的市民,有人就拿菜刀、斧頭,四處追殺入教者。很不幸被殺死的19人當中,有15位是基督徒,4位是慕道友。其中一位是太平境教會第4任傳道趙爵祥的長子趙大恩,他在醫館習醫,派在麻豆服務,本想返回府城結婚,沒想到也遭殺害,當時他只有22歲。

其實1895年6月日軍攻台時,宣教師的家屬,包括巴師母都到廈門避禍。留在台灣的巴克禮在7月發燒到40度,巴師母很勇敢地從廈門返回台灣來照顧他,最後巴克禮也不得不坐船到廈門,後到日本休養。直到10月返回台南時,巴克禮聽到麻豆發生的慘案後非常傷心,很佩服台灣的信徒,他們信仰堅定,沒有逃走,讓他非常感動。10月20日禮拜天,黑旗軍劉永福已經逃走,台南的仕紳前來請求巴克禮可否去請日軍入城,避免城市居民遭到殺害。當時的巴克禮不敢答應,因為6日前才發生麻豆事件,基督徒被殺,他害怕同樣的事情也會在台南發生。但另一方面,他也得到英國領事傳來的消息,說日軍準備禮拜一進城,禮拜二砲轟府城。在這危險時刻,上帝使用巴克禮牧師成為一位和平的使者,引導日軍和平入城,拯救一個城市的人免被殺害。

巴克禮跟北部引日軍入城的辜顯榮有什麼不一樣?巴克禮是被台南市民請求去引領日軍入城,避免市民遭到屠殺;另外,巴克禮也沒有像辜顯榮般地受到日軍的回報,而往後過著榮華富貴的日子,福及後代。我在想,巴克禮如果自私一點,跟日本統治者要一大塊土地來辦神學教育的話,今天,台南神學院的規模一定更大。當院長的人也不用那麼辛苦,四處奔波募款。當然,巴克禮不會這樣做,他的所作所為是為了榮耀上帝,成為有用的器皿來助益台灣人民。

●恪守誡命將一生所有獻給上帝

巴克禮年老的時候,仍擔任著太平境教會的小會議長。曾任太平境教會牧師的王南傑牧師說,巴克禮對想信耶穌入教會的慕道友「問道理」後,都會要求他們讀《聖詩》306首(新《聖詩》382首)〈我的性命獻互祢〉全首,來勉勵要信耶穌的人,一定要將生命的所有奉獻給上帝。

巴克禮因為沒有子女,過世後,他的遺物由英國領事館領回交還給巴克禮在英國的親人。特別是巴克禮所寫的〈獻身文〉,就這樣傳給他哥哥的兒子喬治.巴克禮(George Barclay)牧師來保存,後來再傳給喬治.巴克禮的女兒凱薩琳(Katherine)保存,最後交由凱薩琳的兒子威廉.馬林(William Barclay Marin)保有。這份巴克禮親筆寫的〈獻身文〉,經由張瑞雄牧師的奔波找尋,終於在2013年9月,經由巴克禮家族的捐獻到台南神學院保有,成為院藏珍貴信仰文件,激勵台南神學院師生全然奉獻,為上帝的榮耀而活,如同聖詩〈我的性命獻互祢〉所吟:

我的性命獻互祢, 做祢路用到一世;
時刻暝日獻互主, 歸榮光祢萬年久。

文章與圖片出處:<台灣教會公報>第3488期,https://tcnn.org.tw/archives/47147

圖片擷取日期:2019.04.29


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
媽祖說?上帝說?你說我說!
從故鄉的詮釋建立未來世代
翻轉老化的新價值
 
   姐妹開步走
 
飄洋過海異鄉情
謝謝妳陪伴我的父母
我們真的要跟她們說謝謝!
 
   原知原味
 
經驗信仰團體的生活
收刀入鞘吧!
原音傳唱,在靈裡與古老智慧相連
 
   教會人物誌
 
咸錫憲
淡水教會重光幼稚園和老師們
我的性命獻互祢
 
   青年青不輕
 
你與人的關係,揭露你與神的關係
儲蓄理財,恩典夠用
從撒但之子到上帝之子
 
   鮮知啟示
 
教會的先知角色?
【古韻仍新】〈大家勇敢同齊腳步〉
重新活在滋養的關係中
 
   信仰與生活
 
經歷苦難後的喜樂
傳揚上帝的話語
那些伸出援手的人們
 
 
 教會歷史
 
達文西是天主教徒?
從黑夜到黎明的復活之夜
聖餐、記念與合一(下)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護