帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鮮知啟示
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:169
字級調整:
上一則 | 下一則
《傑克和豌豆》神學反省
作者 / 王美書

傑克是一個少年人,他無老爸,他和老母做伙住,厝內唯一 ê 經濟來源是一隻出產牛奶 ê 牛。有一天,這隻牛已經老到無法度生產牛奶賺錢,他 ê 老母就叫傑克 kā 牛牽去市場賣。佇市場裡面,傑克遇到一位欲用「神奇豆子」交換牛 ê 人,傑克答應了。轉到厝,傑克 ê 老母發現傑克一先錢攏沒賺到,只換來幾粒無路用 ê 豆子,非常受氣,將豆子攏丟到外口,命令傑克去睏。

一暝中間,神奇 ê 豆子生長。傑克沿藤爬去,進入一個天上 ê 世界,闖入大漢人住 ê 厝和城堡。大漢人轉到厝,他發現了厝裡有「人味」,不過他沒發現傑克。直到大漢人睏去了後,傑克偷提一袋 ê 錢,照原路離開。了後,傑克又「拜訪」巨人 ê 厝兩擺,分別提走一隻會生金蛋 ê 雞,及一個會自動彈奏 ê 豎琴。

但是,佇傑克欲提豎琴離開之時,豎琴出聲,將大漢人叫精神。大漢人緊緊追趕傑克,傑克轉到地面,緊叫老母拿斧頭將豆藤斬斷,互大漢人跌落,死去。傑克和老母就用從大漢人 hia 得到 ê 財寶,過著幸福 ê 日子。

■Tī 絕望中追求 ǹg 望

Hō͘ 傑克和他 ê 母親免於餓死 ê 牛已經老到無法生產牛乳。這款嚴重 ê 情況下,傑克去市場販賣 in 兜唯一 ê 財產──這隻沒奶 ê 奶牛。總是這隻牛無法賣到太好 ê 價錢。傑克決定冒險,用這隻牛交換神奇 ê 豆子。傑克 ê 老母認為他憨。傑克沒換到錢、沒換到食物,也沒得到老母 ê 肯定。

傑克開費一切只為得著盼望。他知曉錢和食物只是暫時 ê,他需要 ê 不只這些。為什麼傑克會知影這,又會違反老母 ê 指示?因為市場是草根 ê 群眾相遇、互相學習 ê 所在。當傑克看到不同 ê 人用各種不同 ê 方式生活,聽到不同款 ê 生存策略,傑克就開始對他自己 ê 困境中行出。傑克頓悟,知影人佇做什麼、怎樣度活。傑克不只意識到生活 ê 現實,甚至 ōe-tàng 想像一個不同 ê 未來。當傑克猶不知神奇 ê 豆子會如何怎樣改變他 ê 不幸,傑克就已經得到氣力,佇無盼望 ê 中間找尋盼望。傑克為著未知 ê 盼望,開費一切。找尋盼望是一趟冒險 ê 旅程。

■盼望 ê 旅途充滿危險

神奇 ê 豆子一個暗暝就生長大叢,非常高大,直上雲霄。雲霄之上有城堡,城堡中住著大漢人。這個大漢人免工作,卻生活奢侈,以吃人為快樂。

誰是大漢人?這個大漢人是擁有生產工具 ê 菁英、是世界上剝削勞工 ê 許多大企業、是建立社會壓迫結構 ê 政治人物、是以虛假 ê 救贖保證來鼓勵人乖乖忍受苦難 ê 宗教領袖。

可是,傑克展開他 ê 冒險,豌豆藤是通往擁有絕對權力 ê 大漢人 ê 道路。傑克,身為一名年輕又喪鄉 ê 少年,除了希望和勇氣以外,他什麼都沒。豌豆藤 ê 道路超過他 ê 預料,引領他面對生死 ê 奮鬥。但是傑克向前邁進。

■持續奮鬥:為著希望和魔性 ê 權力

故事中,傑克漸漸取得權力。傑克提走金錢後,知影錢真快就會用完。接落來,傑克拿走會生金蛋 ê 雞母,也就是生產工具。第三擺,傑克拿走會自動彈唱 ê 豎琴。豎琴 ê 音樂將大漢人叫醒,沿著豌豆藤追逐傑克。傑克和他 ê 老母合作將豌豆藤砍斷,大漢人跌死。這一連串 ê 事件展現出盼望如何啟發受壓迫 ê 人民去為自己奮鬥。這個奮鬥過程也是個人和群體爭取自由解放 ê 方法。

一開始,傑克偷錢。這件事 ê 成功加深了他對權力濫用 ê 察覺,只拿到錢是不夠 ê。接續,他將生產工具拿走。總是,猶原不夠。豎琴才是大漢人用來建立意識形態 ê 手段。豎琴象徵媒體,是藝術、電影、歌謠、祭典、歷史、故事、神話等等用來建立人 ê 意識和身分認同 ê 方法。傑克知影他必須奪取豎琴,如此才能重構新 ê 意識形態,佇新 ê 社會中塑造平等。

傑克 ê 奮鬥需要他人 ê 參與──他 ê 母親。故事中最特出 ê 部分是 in 挫斷豌豆藤並殺死大漢人。這就表示傑克 kah 他 ê 母親不但毀壞了大漢人壓迫草根群眾 ê 手段,而且也同時廢除 in 成作大漢人 ê 途徑。佇某種程度上,in 改變了原有 ê 權力結構。

故事 ê 結局,傑克和他 ê 母親倚靠傑克得到 ê 物件過快樂 ê 日子。這個結局為新 ê「大漢人」誕生埋下伏筆──因為傑克和他 ê 母親有大量 ê 財物。

這款 ê 試探和耶穌遇到 ê 相類似。魔性權力 ê 試探伴隨耶穌一生,從祂使命 ê 起頭到於十字架上結束。耶穌 ê 使命是上帝國,上帝國引領祂 ê 心和行動。耶穌面對 ê 試探是以權力來建立上帝國,但是耶穌拒絕成作政治、經濟和宗教系統 ê 一部分。祂選擇和被社會撇棄 ê 男男女女站做伙。祂四界旅行也四界停留,從曠野、村莊到市場。耶穌和邊緣人同在,分享上帝國 ê 異象,佇每個醫治行動和用餐中彰顯祂 ê 臨在。

■對照台灣

我將自己 ê 台灣處境、傑克 ê 旅程和耶穌 kah 受壓迫者站做伙攏總納入來思考。外來 ê 統治者一個又一個來到台灣,這些統治者運用既存 ê 權力結構、支持性 ê 意識形態,想要確保穩定 ê 統治,壓迫著台灣人民。1980 到1990 年代,台灣有真多異議分子倡議台灣 ê 獨立和人權,台灣基督長老教會也根據道成肉體 ê 耶穌和上帝國 ê 教導,參與其中。那段日子,台灣人民從中國國民黨 ê 獨裁統治中,漸漸取得資產和生產工具。

不過,獨裁統治 ê 外衣雖然從大漢人身上脫下,但是,受威權宰制 ê 心靈,仍然享受並服從大漢人透過豎琴演奏所建構 ê 樂曲。傑克雖拿著豎琴,但豎琴猶原彈奏著壓迫、宰制、禁錮人民 ê 旋律。

傑克也好,台灣人民也罷,沒從被壓迫 ê 歷史、生命經驗中,選擇走一條新生 ê 路;卻反而不斷地複製大漢人以大吃小、恃強凌弱 ê 生存方式。

當傑克 ê 財富愈來愈多,他並沒慷慨分享互別人,反轉愈來愈像那個互他消滅 ê 大漢人 ê 樣式和思維。這個傑克就是台灣人民,他那個受黨國媒體塑造 ê 心靈,猶企求權威 ê 統治,思念起一言堂 ê 秩序。無愛獨立思考,無愛聽多元意見,無愛回應差異……。除了經濟,什麼都無愛。

這個極端 ê 願望,來自除了經濟,我什麼都不敢要 ê 心靈 ê 歷史經驗。這個期盼,其實是充滿卑微又悲哀。國家暴力帶來 ê 驚惶、恐怖、創傷,代代相傳。透過權威「給答案」、自己免思考 ê 順從,是最好──不得不 ê 生存方式。

大漢人倒落去,戒嚴時代結束了。後解嚴時代親像開始,總是,傑克心中 ê 大漢人猶 koh 站 teh,傑克 ê 心靈還停留佇戒嚴 ê 時空中。

當傑克開始有力量,當傑克開始握著豎琴,他複製了大漢人使用力量 ê 方式。他沒互豎琴唱一首新 ê 歌。所以,有力量 ê 傑克,開始欺負沒力量 ê 傑克;有豎琴 ê 傑克,開始演奏旋律互被欺負 ê 傑克聽;有生產工具 ê 傑克,開始為自己搭起天上 ê 城堡,互沒生產工具 ê 傑克落入要變賣自己、連棲身之處都沒 ê 窮苦。

傑克和豌豆 ê 故事,佇台灣繼續上演。台灣基督長老教會,又是哪一個傑克?咱手中 ê 豎琴,演奏 ê 旋律是耶穌基督 ê 愛嗎?是 kah 最弱勢、最喪鄉、最受輕視 ê 傑克做伙,還是咱已經不知不覺成作大漢人卻無所覺?

這時,耶穌會把豌豆遞互誰?

文章與圖片出處:<台灣教會公報>第3494期,https://tcnn.org.tw/archives/48924

圖片擷取日:2019.04.24


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
與長輩同樂活 成為社區幫助
守護社區銀髮族 老化也幸福
百年企業的夢想
 
   姐妹開步走
 
教會當重視的珍寶
一堂讚美的實踐
行公義、好憐憫,為青少年發聲
 
   原知原味
 
楓林部落的假日
從工地到文壇
西拉雅的信仰學校
 
   教會人物誌
 
彩虹彼端 新生命的開始
一世紀的陪伴之路
台灣教會音樂之母──吳瑪利師母
 
   青年青不輕
 
爸爸的兩堂課
建造蒙神喜悅的企業
從普世觀點看經濟議題
 
   鮮知啟示
 
上帝的使命
向香港借鑒
從繪本故事看兒少人權4-4
 
   信仰與生活
 
聆聽禮拜 修補教會性騷擾傷害
瑪門?還是上主?
我們是在基督裡的朋友
 
 
 教會歷史
 
跳脫利益和權力的誘惑與框架 4-3
跳脫利益和權力的誘惑與框架 4-2
跳脫利益和權力的誘惑與框架 4-1
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護