帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鄉土關懷
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:233
字級調整:
上一則 | 下一則
翻轉老化的新價值
作者 / 高有智

台灣去年邁入了「高齡社會」,也就是65歲以上的老人占總人口數超過14%,預計2026年即將超過20%,邁向「超高齡社會」。人口的老化是不可逆現象,尤其戰後嬰兒潮世代逐漸邁入高齡,這群人不同於上一代,歷經台灣的民主化和經濟奇蹟的年代,具有知識力和經濟力,想要活出不一樣的老後生活。

面對高齡社會的挑戰,台灣必須有新思維、新觀念和新視野,銀髮族未必都是社會包袱,「老人」未必就是被照顧者,未必就是社會福利的依賴者。透過創新服務和社會設計,翻轉老化的新價值。長者也是需要開發與創造的社會資源,可以持續傳承經驗和參與社會,活出美好的生活價值。退休是翻轉人生的開始,可以學習、可以圓夢,可以投入社會參與,這些都是「創意高齡」(creative ageing)的重要面向。

在台中烏日的童庭基金會,原本只是開設社區的咖啡班,一群熟齡長者不僅學習咖啡,慢慢營造一間巷弄內的咖啡館「種子手作坊」。這群「高年級」服務生,老有所學、學有所用,這裡散發咖啡香、人情味,期待扭轉社區關係,打造熟齡生活的新舞台。

服務員之一的林子良,幾年前從台北自來水公司主管退休,原本不喜歡參加社區老人的課程活動,也不想擔任社區志工,因為太太陳慧美是基金會的幹部,退休後時常接送太太到基金會工作,閒著無聊就參加咖啡班,無意間也踏入手沖咖啡世界。現在還是咖啡館裡的咖啡師,愛上了手沖咖啡的樂趣,也樂於當社區志工。

另一位前年7月從烏日區公所退休的蔡滿足,家就住在童庭基金會的斜對面,退休之後也加入了童庭的志工隊。她說:「退休後,有更多時間可以學習,是另一個成長的開始。」

童庭的咖啡館,建立社區據點,讓社區居民有聚集之處,可以交流分享,也可以成為照顧咖啡館,提供長照資訊諮詢。未來也希望啟動「社區職人計畫」,打造媒合平台,讓社區裡的長輩技能可以活化傳承,比如退休的水電工、老木匠等,可以走出家裡,也能運用過去的經驗和技能,找到自己發揮的舞台。

類似童庭的這群「新熟齡族」,其實還有很多。他們擺脫職場束縛,但不願人生就此繳械;他們想過創意生活,不想一成不變,期待能不斷學習,樂於成長,也願意付出回饋。對於社會或教會而言,我們是否能用新眼光重新看待高齡長者?高齡者事工應該建立多元思維,不只有侷限在「弱勢關懷」的框架,期待開創更多創新方案,譬如初老服務老老、青銀共創、服務學習、互助共老和活化銀髮人力等,鼓勵更多高齡者參與社會,共同迎向一個新社會。

文章出處:<台灣教會公報>第3495期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
與長輩同樂活 成為社區幫助
守護社區銀髮族 老化也幸福
百年企業的夢想
 
   姐妹開步走
 
看見面對災害的婦女
教會當重視的珍寶
一堂讚美的實踐
 
   原知原味
 
楓林部落的假日
從工地到文壇
西拉雅的信仰學校
 
   教會人物誌
 
彩虹彼端 新生命的開始
一世紀的陪伴之路
台灣教會音樂之母──吳瑪利師母
 
   青年青不輕
 
網路小編的心聲3-1
爸爸的兩堂課
建造蒙神喜悅的企業
 
   鮮知啟示
 
繪本伴老的新行動
上帝的使命
向香港借鑒
 
   信仰與生活
 
聆聽禮拜 修補教會性騷擾傷害
瑪門?還是上主?
我們是在基督裡的朋友
 
 
 教會歷史
 
從聖經翻譯歷史一窺文字宣教重要
跳脫利益和權力的誘惑與框架 4-4
跳脫利益和權力的誘惑與框架 4-3
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護