帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 信仰與生活
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:618
字級調整:
上一則 | 下一則
一起享受禱告的美好
《禱告──豐盛生命的泉源》書介
作者 / 馬約翰

整理&攝影◎黃文瑜

◆展開奇妙之旅

與許多信徒接觸時,他們會說禱告是很有壓力的事,或禱告是「應該」的,甚至覺得禱告像一種懲罰。實際上,禱告是為了讓我們與上帝有更親密的關係,我們可以享受其中,因為禱告不只是我們自己在說,禱告也是聽上帝說,所以寫這本書,希望可以幫助信徒培養對禱告的渴慕,展開奇妙的探索之旅,而不是要因禱告生活不如所願而感到愧疚。如果學會禱告,就能經驗到與上帝團契,能信靠祂、也會得到更多信心、平安與釋放,得著豐盛生命的泉源。

對於慕道友或是初信者而言,讀聖經是很重要的,但是除了讀聖經以外,也要學習如何與上帝溝通,像是詩篇就可做為禱告很好的內容,因為詩篇裡有人類所有的情感經驗,包含讚美、感恩、認罪、為自己與為他人的禱告。我們可以「用詩篇的字句直接禱告」,也可以「用自己的話改寫詩篇」或「回應式的禱告」,就是當詩篇的內容不是以禱告的形式寫成,就可以擷取其中主題,來激發我們的敬拜、認罪和祈求。另外,主禱文也是很好的禱告文,可以照自己的需要和掛慮,將主禱文的每一部分個人化,把自己的話放在耶穌所用的話語中。

在這本書中,會從「禱告」是怎麼一回事談起,循序漸進,希望讓讀者很容易理解,不論是剛接觸基督信仰,不懂怎麼開口禱告、害怕公開禱告的慕道友,甚至在教會聚會很長一段時間的老基督徒,希望他們都能將禱告視為日常生活的一部分。

在教會長期聚會、有穩定禱告生活的信徒,要持續有與神對話的時間。若是在教會時間很長,但還沒有穩定禱告生活的基督徒,我會建議他們參與禱告小組,找一起禱告的夥伴,因為禱告不是負擔,而是一所學習愛的學校。

◆享受親密與恩典

禱告最重要的,不是上帝是否照我們的禱告回應,而是我們從中享受禱告的恩典,因為禱告不是由我們開始,而是始於上帝,祂帶著愛在行動,呼召我們禱告,因為從一開始祂就強烈渴望與我們建立關係,超乎我們所能想像。

但並非由於「上帝不一定會成就我們的禱告」,我們禱告時就沒有信心,聖經提醒我們要有信心:「就是對這座山說:『你從這邊挪到那邊』,它也必挪去。」(馬太福音17章20節)聖經上有些疾病受醫治的例子,有時是當事人有信心,有時是他者的信心,有時是耶穌主動的醫治。所以在禱告中,我仍對上帝是有信心的。禱告感受到傷害,覺得上帝似乎沒有聽,有三個可能──我們所求的,不符合上帝的旨意;時間不對;生命中有阻礙干擾我們與上帝的關係。然而禱告中有奧祕,從禱告中,我們會漸漸看見上帝的意思是好的。

另外,若是我們有朋友在為一件事禱告,我們也要成為他禱告的夥伴,為他禱告,讓他在禱告中,生命能夠更加成熟,與上帝有更親密的關係。

■本書使用指南

每個人有不同的生活節奏,也有不同的個性,書中提供很多不同的禱告方法。禱告不一定要採用固定型式,也不是所有人都要在早上禱告,但是要有規律的禱告生活。所以最好的禱告時間是因人而異的,也就是把自己最有精神的時間,也就是最好的時間,分別出來禱告。像是媽媽們早上都很忙錄,但是當孩子睡了的時候,就可以坐下來,為家庭,為上帝的國禱告。給上帝空間,也給自己空間,讓我們透過穩定、規律、豐富的禱告,與上帝建立親密的關係,如同這本書的封面一樣,像是有豐盛生命的活水泉源。

這本書共有12章,每章後面都有幾個討論問題,適合小組、團契使用,透過討論,可以反思自己的禱告生活,一起成長。若是一個小時的聚會,可以讀完一章後,討論問題,再留下10分鐘一起操練書中所介紹的禱告方式,讓小組成為彼此代禱的團體。

文章與圖片出處:<台灣教會公報>第3495期

攝影:黃文瑜


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
台南散步
假消息的辨別與防制
跨出界線,看見美好
 
   姐妹開步走
 
新住民媽媽的悲歡人生
風暴是神的預備
你知道「厭女」嗎?
 
   原知原味
 
像越南菜一樣酸甜
廢棄垃圾變烏金,地方互助創生
爛泥改質變樂土,成絕佳防水好建材
 
   教會人物誌
 
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
王怡,在逼迫中挺身站立
 
   青年青不輕
 
生命的探戈
媽媽就是媽媽啊!
透過孩子看見恩典
 
   鮮知啟示
 
表相的批判
神永恆的旨意
如何解釋聖經 決定眼光新舊
 
   信仰與生活
 
封牧,也可以很普世
忽略聖經重點的危險
神的恩典滿溢在我家
 
 
 教會歷史
 
十個神蹟訴說耶和華的名字
孟德爾頌的神劇「保羅」
關廟新豐教會的社區事工
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護