帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 信仰與生活
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:62
字級調整:
上一則 | 下一則
復活早晨迎接主面
作者 / 王芳舟

復活節主日許多教會常常會以聯合的復活節禮拜來舉行,但也有些教會是在復活主日當天早晨舉行朝陽禮拜,我所牧養的教會就是如此。

為了記念與效法復活的早晨幾個婦女來到安放耶穌的墳墓,教會選擇在早晨來到戶外舉行禮拜。因著鯉魚潭教會的地理位置正好位在鯉魚潭水庫下方,過去曾有好幾次都在水庫的紀念碑舉行禮拜,這幾年因著水資局的整建,離教會不遠處設置了一個後池堰公園,因此,教會便將禮拜地點改在公園舉行。

復活的早晨,代表耶穌基督勝過了死亡的威脅,光明的新生命再次充滿全地。帶著迎接主復活的心,再次思想耶穌復活那日的早晨,幾個婦女來到安放耶穌的墳墓,她們帶著悲傷不捨的心,要來看看耶穌的屍體是否仍被放得好好的,也想順便幫耶穌的身體再塗上香料。然而,當她們來到墓地的時候,卻發現墓穴的石頭已經被移開了,她們小心翼翼地進入,卻沒有看到耶穌的身體。她們內心驚訝害怕,想著:難道耶穌的身體被偷走了嗎?直到天使的出現,告訴她們,耶穌不在這裡,祂已經復活了。

耶穌叫喚了馬利亞的名字,她認出了耶穌,歡喜興奮地將耶穌復活的消息告訴門徒。她們帶著悲傷而來,卻歡喜地回去。這正是在復活主日早晨舉行朝陽禮拜的重要意義。今日,我們都不再需要帶著悲傷的心,因我們確知基督已經復活。

每年的聚集總會雖因著氣候與時間而有不同的情況,但看著教會的姊妹弟兄們清早起床,帶著興奮與期待的心情,攜家帶眷地前往戶外禮拜,只因每年的此刻,正是再一次經驗耶穌基督復活喜樂的日子。

在禮拜結束後,教會也同時安排尋找巧克力彩蛋的活動,通過這個活動,期盼大家能再次感受到春回大地的活力生氣,感受到新生命所帶來的力量與喜悅。

藏匿彩蛋的工作,是牧師清晨先行去藏匿的,每藏匿一顆都帶著禱告的心,期盼找到的人都能充滿喜樂。盼望通過這個充滿生氣的朝陽禮拜,能夠除去灰暗的心思,使得心靈得到更新的力量。當清晨的日光照耀在人的身上時,更是讓人能感受到上帝溫暖慈愛的懷抱。

在教會節期中的復活節,常有機會和清明節前後相遇。因此,每當復活節時,也同時提醒基督信仰看待祖先的角度,不是將祖先當成庇蔭者一樣敬拜,也不是害怕親人埋葬墳墓的方位影響我們的未來。如同基督不在墓穴當中,祖先親人也不在墳墓當中;如同耶穌已經復活,他們也都享有復活的生命,與主同在樂園;有一日,我們也要去與他們相聚。而真正能保守看顧我們的,唯有我們的主上帝。這更是復活主日另一個重要的提醒。

復活主日的朝陽禮拜,讓基督信仰的共同體、教會的眾姊妹弟兄們一同迎接復活的主,並讓復活的力量再一次更新每個人的心靈,也堅固姊妹弟兄間的彼此關係。

文章出處:<台灣教會公報>第3398期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
媽祖說?上帝說?你說我說!
從故鄉的詮釋建立未來世代
翻轉老化的新價值
 
   姐妹開步走
 
飄洋過海異鄉情
謝謝妳陪伴我的父母
我們真的要跟她們說謝謝!
 
   原知原味
 
經驗信仰團體的生活
收刀入鞘吧!
原音傳唱,在靈裡與古老智慧相連
 
   教會人物誌
 
咸錫憲
淡水教會重光幼稚園和老師們
我的性命獻互祢
 
   青年青不輕
 
你與人的關係,揭露你與神的關係
儲蓄理財,恩典夠用
從撒但之子到上帝之子
 
   鮮知啟示
 
教會的先知角色?
【古韻仍新】〈大家勇敢同齊腳步〉
重新活在滋養的關係中
 
   信仰與生活
 
經歷苦難後的喜樂
傳揚上帝的話語
那些伸出援手的人們
 
 
 教會歷史
 
達文西是天主教徒?
從黑夜到黎明的復活之夜
聖餐、記念與合一(下)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護