帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會歷史
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:81
字級調整:
上一則 | 下一則
從黑夜到黎明的復活之夜
德國復活之夜禮拜
作者 / 王貞文
南神復活禮拜

耶穌的受難與復活,是整個基督教信仰的開始,也是教會禮拜與慶祝的中心。

從初代教會開始,復活節的禮拜主要是以「守夜」的方式進行:在黑夜裡,信徒聚集在禮拜堂前點起「復活節之火」,走進暗黑的禮拜堂,傾聽關於人類的受造、墮落、掙扎著期待救贖的故事,點起蠟燭來,歡呼地傳報救主復活的信息,唱著哈利路亞,迎接復活的基督來到我們當中。

隨後,在全體信徒一起把洗禮得新生的經驗喚回記憶之後,為教會的新成員進行洗禮儀式。接下來,是講道與讚美、歡呼、互相請安。最後,以聖餐禮與愛餐(復活節早餐)來歡慶復活。

在現代忙碌而疲憊的生活裡,要信徒整夜保持醒覺來守夜,並不容易。有些教會以禮拜六晚上來慶祝復活,禮儀由戶外開始,以點燃復活之火為重點,感受大地復甦的春天氣息。

另一個方式,是選擇復活節清晨禮拜。基督新教比較傾向於在復活節清晨,天未亮的時刻開始禮拜,在禮拜堂裡,讓聖經的話語帶領著,由黑夜到黎明,直到光照進人們心底,如基督復活之光讓世界更新。

◊黑暗中的等待◊

我在德國讀書的時候,很幸運有機會參與了幾年的「復活之夜」的禮拜。那時新教的教會剛剛開始復興這樣一種古老的禮拜,有不少年輕人興味盎然參與。古老的儀式蘊藏著上帝所賜智慧與力量,讓我們可以再一次藉著禮拜,深刻地被基督復活的信息充滿。

禮拜由清晨4點半或5點開始,天未亮,4月天,有時還很寒冷,天上的星辰與人相伴。教堂前有一堆柴火,燃燒的樹枝發出一股溫暖的香氣,教堂內卻是暗暗的,只有讀經台上有盞小燈。每個人在走進教堂時,都得到一根蠟燭,但沒有點燃,在禮拜中進行到慶祝復活時,才會點燃。

坐在黑暗的教堂裡,沒有鐘聲或樂聲來當成禮拜開始的記號,只有一個孩子的聲音問:「為什麼這個夜晚,和其他的夜晚不同?」一個大人回答:「在這個晚上,我們一起來回憶主耶穌基督的死與復活。我們在這裡再一次思索,我們是誰?我們的生命是否已經被上帝更新?我們坐在黑暗裡,但我們要聽見復活的好消息,迎接光!我們要重新站立起來,歡喜得力!」由這個提問開始,開始了關於「受造與墮落」的默想。

在黑暗中,大家聽讀創世記當中世界和人類的受造、人類的背叛與被逐的故事。會眾以〈主啊!憐憫我們!〉的詩歌來應答。

隨著是一個長長的禱告時間,以分段的代禱,帶領我們反思這個世界的苦難。從挪亞到巴別塔,從自然災害到人為的戰亂,我們在祈禱與回應詩裡,體認人存在之困苦。然後,一個聲音清亮的讀經員,讀出先知以賽亞所說救恩的應許,一位公義的僕人被揀選了,受傷蘆葦,祂不壓折,將殘的燈火,祂不吹熄(以賽亞書42章1~7節)。又讀了以西結書37章,枯骨復生的異象。會眾以〈請來,聖靈!更新萬物〉(泰澤短歌)的歌聲來回應。領受聖靈的更新力量之後,讀經者又回到創世記第1章,讀起上帝7天的創造。之後,是安靜的時刻。等待新創造。

◊分享光明◊

在安靜一段時間之後,從教堂的後面享起了歌聲:「耶穌基督說:我是世上的光。」牧師、聖歌隊指揮和一位司會者,手裡拿著大蠟燭,在門外的火堆點燃了,帶進教堂來。他們一路走,一路唱:「基督,世界的光 !」共唱了3次,把蠟燭帶到了台前。會眾應答:「感謝上帝 !」在感謝禱告之後,管風琴響起明亮的樂聲,服事的年輕人開始為大家點燃手中的蠟燭。

在逐漸明亮起來的教堂裡,司會說:「主耶穌活著!」「祂確實活著!」會眾應答。

大家站起來,唱起復活節的詩歌,大聲地唱哈利路亞。教堂裡,被許多蠟燭照得亮亮的。外面的天,也漸漸亮了。

◊記念重生◊

在復活節的禮拜裡進行洗禮儀式,是一件很美的事。不只是即將受洗的人,整個教會都一起記念重生的喜悅。能夠在經驗耶穌基督的復活之後,歡喜而堅定地應答上帝的呼召來接受洗禮,立志追隨基督,是會令人流淚的興奮時刻。

洗禮開始前,有一段長長的讀經,回憶上帝的子民走過紅海,在曠野流浪受煉淨的過程。也讀幾段關於生命之水的美好經文,從撒馬利亞井邊的婦女與耶穌談論渴慕永生之事(約翰福音4章),到由羔羊寶座下流出的生命河(啟示錄22章),當這些美好的應許在一次被喚回記憶裡,在燭光中,我們靜思自己所經歷過的救贖時刻,而準備接受洗禮的成人與孩童,就在洗禮池邊聚集了。大家一起重新與上帝立約,並接納新加入教會的朋友。

◊上帝話語在復活的團契裡◊

在陽光逐漸照入聖堂的時刻,牧師站到講台上,分享復活節的信息。參加了三、四次的復活之夜禮拜,我很驚訝地發現,雖然前面已經有一大段儀式,所有的感官與心靈似乎已經很滿足,但是,在豐富禮儀中的這簡短的復活節信息,還是可以裝得進來,而且深植心田。這是因為前面的禮儀一步步地引導復活的信息,像是預備了銀網,要來裝這個「金蘋果」吧!不管是以「被輥開的大石」為主題,以「花園裡的相遇」為主題,還是以「空墳為記」為主題,扣緊聖經的樸素講道,都在復活的清晨餵養著疲憊饑渴的心,使乾枯的心靈復生。

有一年,上帝的話語是如此激勵了我,我帶著復活的喜悅,小心地呵護我的蠟燭,舉著它走了近20分鐘寧靜的小路,把復活之光的燭焰連同內心的感動,一起帶回宿舍。領受了上帝的話語的教會,活在復活之光的教會,一同聚在擘餅的桌前。有些時候,整個復活之夜的禮拜是以聖餐來結束,有些時候,是以所有人共享愛餐來結束。

「復活節的早餐」,像是在重演約翰福音裡,耶穌和祂的學生在海邊的相遇。耶穌為他們準備了烤魚和餅。有一年,我還真的很幸福地在用心裝飾起來的副堂裡,享受了美好的復活節早餐愛宴。鋪了白色桌布的桌上,放著色彩鮮艷的紙巾,瓶子裡插著金色水仙,桌上有魚、有特別為復活節預備的新鮮麵包、有染紅的雞蛋和多汁的葡萄,食物簡單,意義深遠,美麗動人。這從黑夜到黎明的禮拜,是全人被餵養的心靈之旅。被聖經的話語和聖靈的感動充滿,復活的喜悅正如旭日,照耀著這群聚集禮拜的人。這樣的禮拜,一直令我懷念。

文章、圖片出處:<台灣教會公報>第3398期,https://tcnn.org.tw/archives/20023

圖片提供:作者

擷取日期:2019.04.16


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
媽祖說?上帝說?你說我說!
從故鄉的詮釋建立未來世代
翻轉老化的新價值
 
   姐妹開步走
 
飄洋過海異鄉情
謝謝妳陪伴我的父母
我們真的要跟她們說謝謝!
 
   原知原味
 
經驗信仰團體的生活
收刀入鞘吧!
原音傳唱,在靈裡與古老智慧相連
 
   教會人物誌
 
咸錫憲
淡水教會重光幼稚園和老師們
我的性命獻互祢
 
   青年青不輕
 
你與人的關係,揭露你與神的關係
儲蓄理財,恩典夠用
從撒但之子到上帝之子
 
   鮮知啟示
 
教會的先知角色?
【古韻仍新】〈大家勇敢同齊腳步〉
重新活在滋養的關係中
 
   信仰與生活
 
經歷苦難後的喜樂
傳揚上帝的話語
那些伸出援手的人們
 
 
 教會歷史
 
達文西是天主教徒?
從黑夜到黎明的復活之夜
聖餐、記念與合一(下)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護