帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:187
字級調整:
上一則 | 下一則
主日學孩子給我的寶貴禮物
作者 / 陳小小

去年度,我感到上帝賜給我的聖經教導功力越發厲害了,便試著讓小學四年級以下至要換尿布的孩子直接閱讀聖經(之前都是用主日學教材)。
第一次閱讀聖經,他們對聖經很不禮貌。我把聖經發下,他們個個一副輕蔑的態度,隨手丟在桌上,然後就用力地翻頁。心裡忽然明白了為何那些公用聖經都皺巴巴、破損、掉頁。我目光堅定地與他們對視,「聖經是上帝的話。很多人為了想讀這本聖經,甚至要冒著被捉、被關的危險。」他們的小嘴,張得跟河馬一樣大。他們的小臉,流露出濃濃的訝異、不相信之色。


■只能用乾淨的小手讀聖經


我看著他們的小手黑黑、髒得要命,還可以聞到異味。我心念一動就說了,「你們去洗手,我們要用乾乾淨淨的手來讀這麼寶貴的聖經。」
這些小鬼頭,到廁所隨便摸個水後,回來應付我。沒料到,我時間多的是,這堂課我打定主意就要跟他們耗。我態度堅定,要他們的小手給我的鼻子檢查,「你確定洗乾淨了?」「沒用肥皂,對吧?」上帝給我一個超級靈敏的鼻子。檢查不過,通通回去再洗一次。他們才知道陳老師不是開玩笑的。我恭恭敬敬地翻開聖經,示範該有的讀聖經態度。慢慢帶著他們瞭解聖經目錄,為何有兩條紅色的夾書線?一個夾舊約、一條夾新約。


去年度最後一次兒童主日學輪到我。距離前次上課,已經隔了兩個月。因為我幾乎都在外地講道,所以,回母會擔任主日學老師次數不多。但,他們竟然都還記得讀聖經之前要洗手的規定,一個個小手洗香香,乾乾淨淨來給我的鼻子檢查,並都規規矩矩地坐好。我大為吃驚。他們竟然還記得這些規矩。他們小小的腦袋瓜,可能已經認知陳老師讀聖經之前必定要有「潔淨禮」的習慣。


■神的話影響孩子生命


他們給我的驚喜還沒結束。有一個學生,教導一個阿嬤(陪伴三歲孫子)怎樣看聖經目錄。那個學生是學習障礙孩子啊!他的父親是馬來西亞人,不知為何拋棄了他們母子。之後,他母親帶他回台灣,已罹患精神疾病。所以他缺乏正常家庭該有的關心與教育,他甚至還要照顧母親,幫忙買便當。我們教會的幾個長執和主日學老師,特別關心他。陪他讀書,還常怕他沒飯吃,周末買便當、或帶他出去吃飯。


那天上課,這孩子給我了一份寶貴的歲末禮物。他寫了一大堆的字,這是他年初無法辦到的事,內容有點像是模擬自己是老師,對上帝的禱告詞。正驚訝他的進步之際,就在同一天,主日學Line群組傳來個訊息,他的阿嬤表示看到這孩子進步許多,很感謝大家。我知道這孩子能成長到這樣的地步,是那幾位長執和主日學老師默默地擺上。


■教導孩童閱讀聖經倚靠主


最後一堂課,我帶著他們閱讀的經文是以弗所書六章11-17節:「要穿戴上帝所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。」我帶著他們一個個畫出上帝所賜的屬靈軍事裝備。再次訴說聖靈的寶劍:聖經閱讀的重要性。這孩子說他沒有聖經,我毫不猶豫地說:「老師送你一本。」他低著頭說「可是家裡拜拜,不准讀聖經。」其他學生皆愣住。再次讓他們經驗到,在台灣,也是有不可以讀聖經的地方。他們才知道可以讀聖經是多麼大的恩典。我就帶著大家一起為這件事禱告,希望福音臨到這個家庭,讓他可以讀聖經。


兒童主日學小小讀經班的發展,出乎我的意料之外。聖靈動工,讓小小孩對聖經有了莊重的態度。我禱告感謝著上帝給我這麼寶貴的歲末禮物!學生們已有閱讀前的潔淨禮儀式,懂得珍惜聖靈寶劍「聖經」。希望他們可以早日開始自行在家練劍:閱讀聖經,懂得倚靠主,倚賴他的大能大力作剛強的人,成就了一切,還能站立得住。

文章來源:信望愛網站 https://www.fhl.net/main/

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:信望愛網站
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
與長輩同樂活 成為社區幫助
守護社區銀髮族 老化也幸福
百年企業的夢想
 
   姐妹開步走
 
看見面對災害的婦女
教會當重視的珍寶
一堂讚美的實踐
 
   原知原味
 
楓林部落的假日
從工地到文壇
西拉雅的信仰學校
 
   教會人物誌
 
彩虹彼端 新生命的開始
一世紀的陪伴之路
台灣教會音樂之母──吳瑪利師母
 
   青年青不輕
 
網路小編的心聲3-1
爸爸的兩堂課
建造蒙神喜悅的企業
 
   鮮知啟示
 
上帝的使命
向香港借鑒
從繪本故事看兒少人權4-4
 
   信仰與生活
 
聆聽禮拜 修補教會性騷擾傷害
瑪門?還是上主?
我們是在基督裡的朋友
 
 
 教會歷史
 
從聖經翻譯歷史一窺文字宣教重要
跳脫利益和權力的誘惑與框架 4-4
跳脫利益和權力的誘惑與框架 4-3
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護