帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:331
字級調整:
上一則 | 下一則
把聖經交給正確的人
作者 / 陳小小

末日科幻影片《奪天書》The book of Eli,描述戰爭致使臭氧層遭到毀滅性的破壞,太陽輻射直射,給地球帶來的巨大危害,只有少數人存活。全世界灰撲撲一片,斷垣殘壁,地土乾瘠。為了生存,人人害人、殺人、吃人,以掠奪殘存的資源。為了一雙鞋、一小杯的水,誰都可以硬著心大開殺戒。上一秒還是親密的好友,下一秒瞬間對立為冷酷的敵人。

男主角伊萊一介凡夫俗子,某日突然聆聽到一個似乎來自內心深處、又清楚像有人在說話的召喚。他便按著神聖的指示,在瓦礫堆下發現世上僅存的唯一一本聖經。這本書使得原本生存而生存的伊萊,有了不同的生命意義。他相信可以給黑暗中的人們,帶來光明。於是他踏上旅程,懷抱著「把聖經交給正確的人」的使命,向西前進。

這一路,一走就三十年,驚險萬分。伊萊白天遭遇生存資源搶奪的各樣攻擊,但每個晚上他讀著聖經平安地入睡。最後,他經過一個小鎮,黑社會老大卡內基發現伊萊手上有聖經。卡內基相信誰擁有聖經,誰就能控制人心、永遠成為眾人的神。卡內基先用供食宿、美色(女主角索拉)誘惑勸服之,但伊萊不為所動。軟的不成,只好來硬的。卡內基派出重裝武器的打手,傾巢而出,要置諸死地,搶奪天書。

一輪輪猛烈砲火槍林彈雨攻擊,伊萊中彈,手上的聖經終於被搶走。負傷的他在索拉的護持下,繼續奮力西行。卡內基搶到聖經,打開一看,赫然發現是本盲人用的點字聖經。觀眾這時才知道原來伊萊是盲人。神聖的聲音引領伊萊到了全世界僅存的一個圖書館,也是印刷廠。他靠著三十年來每日讀經對聖經的熟悉度,開始默背整本聖經,一個抄寫員聚精會神邊聽邊抄。伊萊氣若游絲吐出了聖經最後一卷啟示錄的最後一節,生命燃盡、力竭身亡。

網路上,多數的華人影評對本片沒有好感。因為打鬥畫面也不夠精彩刺激,槍砲爆破效果也不夠震撼,也無愛情場面。男女主角年齡差距有40多,兩人關係如父與女、爺與孫。然而,懂得聖經價值的人應該會看得熱血沸騰,很能體會伊萊的感受,也瞭解惡人卡內基為何千方百計想要奪取這最後一部聖經。

伊萊以為「把聖經交給正確的人」是交給圖書館或印刷廠。但他沒有察覺自己已經把聖經交給正確的人,就是索拉。索拉在伊萊身上感受到與其他人不同的生命氣息,電影有段索拉與伊萊的重要對話,那正是慕道者向天路客詢問信仰之道。

索拉好奇地問伊萊,「聽說你走了三十年了。你是否曾想過自己是否走錯了路?你如何知道你走的方向是正確的?」

伊萊回答,「我不靠眼睛,用信心前進。」

索拉不懂,「這話是甚麼意思?」

伊萊回答,「意思是,你會知道一些事情,甚至你不知道一些事情也沒關係。」

索拉更加疑惑了,「這太沒道理了。」

伊萊回答,「不管有沒有道理,這就是信心!信心是黑暗中的一束光,讓我得以前進。」

這條天路,我也走了三十年。我國小就去教會了,聽故事、唱詩歌、玩遊戲、吃點心。但那時的自己還不是天路客。我只是把上帝當成一般民間信仰的神,用自以為是的方式去拜自己所想像的上帝。我認為宗教都是勸人為善,信耶穌要多做善事,最好是去當修女,全人奉獻給神。直到我進大學,立志好好閱讀聖經,認識那位上帝,才發現自己一堆認知錯誤。

閱讀聖經,得知上帝如何介入這個破碎的罪惡世界,施予救贖。涵蓋兩千多年的歷史,天路客們的個性與遭遇都不一樣,亞伯拉罕、以撒、雅各、路得、以斯帖、大衛、彼得、保羅、…。我一邊閱讀,一邊像索拉疑惑不解的說,「這太沒道理了。」但我也喃喃自語像索拉對伊萊,對著這些聖經中的天路客說,「請教我。」

我像索拉,收到了聖經。聖經閱讀靈修,上帝介入我的生命。我越來越懂得用信心前進。祂讓我知道一些事情,也不讓我知道許多事情。在祂裡面,為祂而活,擁有奪不去的平安,過著每一天。期盼自己也像伊萊「把聖經交給正確的人」。

文章出處:信望愛網站 https://www.fhl.net/main/

圖片來源:Yahoo!奇摩電影 https://movies.yahoo.com.tw/


資料提供單位:信望愛網站
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
百年企業的夢想
國家文化記憶,你的記憶都算數
尋找地球永續經營之道
 
   姐妹開步走
 
信仰是真理,實踐則是唯一的道路
信仰讓我在勵馨的服事得以持續
安居在迦南美地
 
   原知原味
 
從工地到文壇
西拉雅的信仰學校
經驗信仰團體的生活
 
   教會人物誌
 
台灣最早期看護士及助產士
咸錫憲
淡水教會重光幼稚園和老師們
 
   青年青不輕
 
從普世觀點看經濟議題
超越艾莉塔的重生
思考「起而行」的亞洲關懷
 
   鮮知啟示
 
從繪本故事看兒少人權4-4
從繪本故事看兒少人權4-3
從繪本故事看兒少人權4-2
 
   信仰與生活
 
祂對你說100%的YES
曠野之路(下)
曠野之路(上)
 
 
 教會歷史
 
跳脫利益和權力的誘惑與框架 4-1
加爾文主義,更深刻、更老練、更貼近生命的信仰思維
台灣最早的教會組織──大員小會
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護