帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 信仰與生活
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1182
字級調整:
上一則 | 下一則
愛是責任,不是手段
作者 / 洪奕蕾、張法芸

大部分基督徒都相信,信徒的婚姻和上帝之間存在一個三角形的關係:上帝在三角形的頂點,夫妻雙方則是另外兩個對應的點。不過,認識這個三角形關係,並不會使他們的婚姻不再發生問題。

■愛是目的還是手段?

許多接受此一觀點的基督徒諮商師,應用這個觀點來增進夫妻關係,讓這個三角形的關係穩固。因此,他們可能加上另一個非常流行的概念──愛的銀行,這個概念的重點在於如何在關係中保持愛的狀態。但問題在於,這整個概念的基礎是建立在個人的感受:當你對一個人有正面的情感時,你就可以感覺到愛。

所以,根據這個思路,每個人都要努力讓自己在對方心中的戶頭維持盈餘的狀態,不要負債。而行動上,就是要人去做更多可以達到存款效果的事情,藉著做更多這樣的事創造愛。

如果只看這些行動本身,的確看起來像是在「服事別人」。但這種對別人的服事背後,其實隱藏著非常自私的動機──這種世俗觀念教導人要聚焦在自己身上。

然而,聖經卻教導我們要聚焦於耶穌基督。因此,雖然一對夫妻與神之間存在三方關係,但是當我們以「愛的銀行」來解決夫妻問題時,反而摧毀了這個三角形關係裡面的活潑動力──也就是捨己。

神呼召我們用愛別人的方式來回應祂的愛,目的不是要讓我們為自己在關係中維持存款有餘的狀態。愛別人的行動不是建基於被愛的期待,而是因為我們被呼召去愛──不論對方的行動如何。也就是說,我們的愛不一定能跟上我們的情緒,但「愛」是我們的責任。

心理學家約翰‧高德曼(John Gottman)指出,挑剔、自我防衛、蔑視和冷戰是最傷害關係的4種行為。他是一個非基督徒,做了無數研究,並且擁有一個婚姻實驗室,想要幫助人們解決婚姻問題。世界上還有許多其他非常好的觀察和精采的觀點,也都在談論如何介入、調停婚姻問題。但我們之所以不能完全接受這些類似約翰的研究,不是因為他們不是基督徒,而是因為他們只看到部分真理。

■聖經的智慧是全面性的

高德曼認為,修復婚姻的解方是改善夫妻雙方的溝通方式。但若按著聖經的輔導原則,我們卻必須先聚焦於修復個人與基督的關係,然後從這個地方開始往前走。

的確,根據以弗所書4章的原則,我們要用愛心說誠實話、不要說汙穢的言語、不要含怒到日落……等,但是,這些好行為是從哪裡來呢?以弗所書讓我們看到,要求這些行為的前提來自前面的經文:我們在基督裡是新造的人、我們與基督連結,這才是我們可以和別人有積極正面關係的源頭。

因為萬事萬物皆為上帝所創造,它們的意義也是造物主所派定,因此,當說到聖經的智慧是全面性而且無所不包的時候,意思是指聖經能理解所有的事物,而不是指聖經包含人類所知一切議題的所有資訊。

聖經並沒有像百科全書那樣談論每一個問題,也沒有提供公式化的問題處理技巧。但聖經涉及的範圍非常寬廣,包括所有人類都會遭遇的普遍性問題,比如:關係中的衝突、財務上的壓力、身體的疾病、教養子女的問題和生活的孤單。聖經也對現代特有的問題說話,例如:憂鬱、焦慮、躁狂、精神分裂和注意力缺乏障礙,當聖經被正確解釋和小心應用時,就能提供包羅萬象的智慧,了解我們是誰、我們面對的問題、人如何改變及神如何藉著福音促使我們改變。

神在祂的話語中賜下的智慧是獨特且強大的,聖經全面性論及所有人在所有景況中的罪與苦難。用禱告的心默想經文,願意接受神學引導,基督徒會發現聖經對創造、墮落和救贖的教導,如何為生活中所有議題提供了具體、有用且貼切的洞見。

當基督徒能準確地詮釋又貼切地應用聖經時,聖經就會活潑有力地催生並驅動出輔導的理論與實踐,以至於我們的概念架構和實踐方法都能自然地從聖經中產生出來。

■唯一無誤且權威的真理

聖經輔導相信聖經在輔導方面的權威性、足夠性和切身性,其理論和實踐深深扎根於聖經,因為這是唯一可以激發真實改變的力量來源。

許多源於世俗觀念的輔導方法來自於神的普遍恩典,神的普遍恩典雖然為人類生活帶來許多美好的東西,卻不能醫治靈魂,雖然能某種程度限制罪毀滅性的力量,卻不能使人成聖。

我們確信,有無數資源可以幫助我們建立關於人的知識,但除了神的特殊啟示亦即聖經,沒有一種資源可以建構出一套包含萬有的輔導原則與實踐系統。

在輔導過程中,聖經並不是唯一的資訊來源,卻是詮釋、檢驗這些資訊及其來源唯一無誤且最具權威的真理。

不但如此,聖經提供的資訊具有無與倫比的超越性,因為聖經是創造主對事物本質的宣告。被造界的一切並非先以價值中性的狀態存在,後來才被上帝賦予意義,乃是上帝從起初創造時,就宣告一切被造物成為其所要成為的樣子,並且向人詮釋其意義。世上所有的一切都是上帝創造的,它們之所以需要被詮釋出來,乃是為了我們需要知道這一切存在的意義。

延伸閱讀

《真愛真言——論教會中的輔導》(Speaking Truth In Love: Counsel In Community),大衛‧鮑力生著,徐宗琦、魏孝娥譯,改革宗出版。

文章來源:《台灣教會公報》

照片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
百年企業的夢想
國家文化記憶,你的記憶都算數
尋找地球永續經營之道
 
   姐妹開步走
 
信仰是真理,實踐則是唯一的道路
信仰讓我在勵馨的服事得以持續
安居在迦南美地
 
   原知原味
 
從工地到文壇
西拉雅的信仰學校
經驗信仰團體的生活
 
   教會人物誌
 
台灣最早期看護士及助產士
咸錫憲
淡水教會重光幼稚園和老師們
 
   青年青不輕
 
從普世觀點看經濟議題
超越艾莉塔的重生
思考「起而行」的亞洲關懷
 
   鮮知啟示
 
從繪本故事看兒少人權4-3
從繪本故事看兒少人權4-2
從繪本故事看兒少人權4-1
 
   信仰與生活
 
祂對你說100%的YES
曠野之路(下)
曠野之路(上)
 
 
 教會歷史
 
加爾文主義,更深刻、更老練、更貼近生命的信仰思維
台灣最早的教會組織──大員小會
遇見山林和風的上帝
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護