帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:249
字級調整:
上一則 | 下一則
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
作者 / 紀惠容

玖壹壹新歌《恐怖情人》歌詞中,血淋淋說出恐怖情人的想法:

「檜木的地板因為兩把刀揮舞下血染成紅色/我絕對沒有惡意,只是想把你留住。/你卻因此掙脫逃離,可能是我手法粗魯,我用繩子把你綑綁、把你鎖在房,/讓你喊破嗓,你叫爹娘我賞你兩個耳光,讓你知道誰是殺破狼。/OH,我說分手的歌,應該是這樣唱的,/我現在為你寫歌,祝福你血流成河,我不會覺得不捨。 /在你的嘴塞芭,我現在想要想要對你說聲,MOTHER、FATHER/控制不住的我,我也沒想太多,抱歉這太過火。/不知道應該怎麼說,原諒我這樣做,是不想讓你走,/OH,你說要分手,我也請你別怪我,/我拼了命奪回你的心,卻被你認為我有病,/吃安眠藥或鎮定劑,才勉強能夠被你馴。」

■呈現手法應更周延

音樂MV自8月中旬上傳至網路,已獲逾520萬人次觀賞,可見它的影響力,卻也引起不少爭議,認為他在散播暴力,影片也太血腥,即便玖壹壹說他是關心恐怖情人議題,希望大家反暴力,但仍有人留話,說他反暴力意圖不明顯,反讓受暴者觸發創傷。

事實上,玖壹壹創作歌手願意對恐怖情人和親密關係暴力議題的關心,很值得肯定。他們只要在呈現手法修正得更周延,應該可以讓終止暴力的企圖,發揮更大影響力。

首先,我們若檢視上面《恐怖情人》歌詞,從頭到尾以第一人稱說詞,呈現恐怖情人的想法,充分展露恐怖情人如何合理化自己暴力行為的說詞及反反覆覆說我沒有惡意、抱歉、原諒我、別怪我之類的話。它直指核心,說出當下年輕人親密關係中,潛藏的暴力之行為模式,難怪引起許多人的關注,可惜少了引導大家思考這些暴力行為是不妥當、不該的行為。

另外,網路上播放的MV則以情人時而甜蜜與互虐關係為故事主軸,夾以演唱者畫面,黑色唯美影像甚至多次呈現刀子、受暴流血畫面,以及強烈企圖暗示恐怖情人在感情受挫時,憤怒或焦慮的情緒與行為,雖可理解,但整體呈現就是少了體貼曾受親密關係暴力者的感受,也沒有告訴大家訴諸控制或暴力行為則是錯誤的。

台灣一年超過10萬個受暴朋友,大家在這個議題上,已逐漸認知暴力的存在,也逐漸知道「法」可以入家門,但由於社會對複雜的親密關係難以分辨或對隱性暴力控制無法覺察,仍有許許多多受暴者躲在黑暗角落一再原諒或隱忍,無法離開或逃脫這樣的親密暴力,把恐怖情人變成生活的日常。

玖壹壹的《恐怖情人》新歌,之所以可以快速獲得關注,就是因為它指出了社會黑暗面,也點出了病態的親密關係,但擔心的就是年輕粉絲把暴力的親密關係當成合理,認為訴諸控制或暴力行為是可以的。

■勿對任何暴力忍耐

身為努力終止暴力婦女團體的一份子,也要趁此機會告訴所有在親密關係的受暴者:不要對任何暴力忍耐,也不要一再原諒、姑息恐怖情人,請勇敢求助,台灣社會已有許多婦女組織可以接住你,為你服務。還有,也要對有覺察的恐怖情人說,找專業團體,如心理諮商協助,釐清自己的暴力根源,學會情感表達。

若可以,建議玖壹壹可在片頭加入trigger warning,避免曾面臨類似議題的受害者接觸後觸發創傷。另外,也請在片尾上加上求助電話,好讓有需要的受暴朋友可以即時求助、求援。當然,更多期許玖壹壹更周延的推出終止暴力相關創作,以他們的影響力,一定可以引領年輕人更多關注親密關係暴力。

文章來源:https://www.fhl.net/main/goh/goh89.html

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:信望愛網站
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
與這個地球共融生活
喊出春天,唱出希望
美國國會前叩門的唐吉軻德
 
   姐妹開步走
 
讀經:接受聖靈的塑造
在罪與苦難交會處經歷救贖
我的生命我的歌
 
   原知原味
 
原音傳唱,在靈裡與古老智慧相連
讓愛轉動,守護比亞外
阿美族的活字典──黃貴潮
 
   教會人物誌
 
秋雨聖約教會牧師王怡專訪(下)
秋雨聖約教會牧師王怡專訪(上)
高俊明牧師
 
   青年青不輕
 
在復活的歡欣中記念
【受難週信仰省思】主與我同行荊棘路
改變禱告的方式
 
   鮮知啟示
 
讓網路「直播」成為關懷的管道
書介《死亡神學》
拉網留住歷史記憶
 
   信仰與生活
 
復活早晨迎接主面
愛與犧牲的身體力行
關於剩食與惜食,每個人都可以好好想想
 
 
 教會歷史
 
從黑夜到黎明的復活之夜
聖餐、記念與合一(下)
聖餐、記念與合一(中)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護