帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 信仰與生活
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:75
字級調整:
上一則 | 下一則
愛沒有條件
作者 / 公報社論

性別議題近來在台灣糾葛了許多人的思緒和價值觀;適逢台灣基督長老教會「性別公義紀念主日」,讓我們再一次反省訂定這個紀念主日希望彰顯的價值。長老教會長期以來關心性別公義,在提倡性別公義的過程中,按著信仰建立一種對上帝恩典的回應。

人是造物主上帝所創造。這是信仰的宣信。在造物主面前,每一個受造的生命都是珍貴而獨一無二的。每個受造的生命,在上帝面前都平等,而且都享有同等的生命權與生存權。傳統以來,所堅信的「上帝造人,有男有女」,這個「人的性別只有男和女」的傳統認知,已經不能包含上帝的完整創造。

在現存社會裡,我們發現了各種不同性別的存在。他們是那麼真實的存在於周邊,只是我們拒絕承認。這些與傳統所認知的性別有別的人,他們絕對不是上帝創造的瑕疵,而是上帝所精心創造的寶貝生命。任何人,若擅自高舉自己的性別認知,去排斥不同生存權和價值,都是對至高上帝的褻瀆,並對「每個生命到最後只有對造生命的主負責」這個基本信念的挑戰。

雖然第三性別的存在是少數,但如何善待人群中各種不同型態的弱勢者,正是基督信仰的核心價值。基於此,台灣基督長老教會的信仰立場顯然與護家盟的信念有差異和分別。

造物主上帝所造的人,不僅僅只有男和女。任何人的生命狀態明顯處於男女之外的性別者,他們是無罪的,他們更不是上帝創造的瑕疵品,乃是人類群體中的寶貝少數,更值得我們疼惜與保護。以任何形式詆辱這些人,就是對撞上帝的奇異恩典。

護家盟等基督徒和所屬的教會,所提出對性別觀念和片面的學校性教育手段,不必然是現今普世主流基督教會的信仰倫理觀。請不要因此就又隨意造謠說:台灣基督長老教會是主張亂倫與鼓勵性愛和同性愛的教會。就像當初那些傳統教會,用造謠與汙衊手段也不會改變「地球真的是圓的」這個創造的事實。因為耶穌說:「你們是就說是。」

男女之外確實存有少數的第三性。基督的教會要成為這些極少數性別和性傾向的人的保護者,基督耶穌的教會理應成為這些人的友善家園。讓基督的教會,成為勇於保護各式弱勢者生命的逃城。

在上帝面前,我們都是罪人,卻都同蒙救贖,理應同享生命的平等權。這是上帝國的呼召,也是基督信仰的落實和實踐。

上帝在耶穌十字架上所彰顯無條件的愛,絕不能苟同似是而非的條件說。上帝的愛既是無條件,基督教會的愛也要無條件。

文章來源:<台灣教會公報>第3375期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
翻越暗夜的天使(上)
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
愛是生命和宇宙的主旋律
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
 
   鮮知啟示
 
以基督教信仰引導人工智慧的發展
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
 
   信仰與生活
 
主動積極,滿心感謝
喝一杯咖啡,支持公平貿易
愛沒有條件
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀6
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護