帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鮮知啟示
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:41
字級調整:
上一則 | 下一則
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
擁有MEBIG,讓孩子被神的愛充滿
作者 / 採訪◎曾俊柏

MEBIG是日本愛鄰教會內越言平與泰子牧師夫婦一同創作的兒少事奉叢書,他們把37年來實際累積的生命建造見證,集結在本叢書中。在台灣,已有4冊譯成中文,由台灣教會公報社出版發行。本叢書每一本都有一個大主題,下又細分各相關小主題,讓人可以按部就班一步步依循著自我學習。以下依序介紹已在台灣出版發行的4冊中文MEBIG叢書:

《MEBIG的原理原則》

本書主要介紹MEBIG的理念及聖經背景,並探討其在現代社會中的必要性,及實務操作狀況。

作者指出,很多人覺得MEBIG只是帶小朋友玩遊戲而已。但這樣說並不完全,遊戲重點在於帶來喜樂。不只小朋友能玩遊戲玩得快樂,大人也可以很快樂。書中引用許多聖經經文說明「遊戲是神的祝福」「遊戲是神同在的狀態」「遊戲是快樂的事」,並提出「遊戲是與悔改有關聯性的」「遊戲是……體驗從罪和死的律中得著釋放」。作者引用耶穌以孩童扮家家酒的例子,警告拒絕神的成人要悔改:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。」(馬太福音18章3節)也許也有人覺得玩遊戲太幼稚,但遊戲是有智慧的。耶穌說:「父啊,天地的主,我感謝祢!因為祢將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊!是的,因為祢的美意本是如此。」(路加福音10章21節)

本書也從孩子的腦神經發展階段,說明不同性質遊戲之必要,直指遊戲是快樂的,因為它具有創造性。上帝將創造的喜樂賜予每個人,祂是照著祂的形像來創造我們的。當人遊戲時,一個接一個新奇的事就會產生,這就是創造的連續。所以,創造這件事會讓我們感受到無比喜樂,而遊戲就是創造。

本書最值得參考的部分,在於提供許多實際作法,針對宣教、成長、獻身之目的,設計不同的活動,讓MEBIG不只是讓孩子玩遊戲,更是給予屬靈造就。

《MEBIG招聚生命的方法》

本書首先點出,為什麼要招聚朋友?因為這是主耶穌的心意,也是祂的命令與應許。作者引用耶穌的話:「凡為我的名接待一個像這小孩的,就是接待我。」(馬太福音18章5節)「人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」(路加福音19章10節)點出尋找和拯救人,是主耶穌的指意。作者強調,每個生命都是上帝創造的,在上帝眼中都是小孩子,在主愛中我們是一家人,所以當有人落後、脫離,或是還沒有機會知道要如何回到這個家時,我們應該主動去接待他們回家。

作者表示,招聚生命的方法必須以聖經為基礎;而在招聚生命的實務上,則以委身為基礎。書中特別介紹一些原理原則及實務操作,讓讀者明白招聚生命的方法。一般而言,若只是單純找人來教會或來聚會,並不一定需要足夠的吸引力,那到底要如何讓人繼續參與呢?作者舉迪士尼樂園為例,根據問卷,有高達97.5%的遊客「想要再去玩一次」。原因在於:

1.與日常生活隔離──不必看到每天都要看的,如家以及周圍的建築物等。
2.身歷其境──不只是看和聽,而是加入其中的感動。
3.不滿足於只有一次的體驗,還想再度參加。

這些是教會可借鏡之處,此外,還有很多其他因素值得教會參考。就像是讓孩子能在教會中體驗到來自上帝國真正的喜悅,讓祂們知道靈裡需要被神的愛滋潤,靈魂就不再乾涸;知道上帝是生命的泉源,是我們生命不可或缺的。

《MEBIG的協談輔導》

本書介紹MEBIG的協談輔導有什麼特色、目的及資格。另外,也從聖經學習如何效法耶穌來做協談輔導,最後還附上各種類型個案,讓需要的人能從中學習到特定方位的輔導模式。

MEBIG強調,以輔導慕道友為例,協談輔導是聖靈的工作,輔導者則是為了提供諮詢而被聖靈感動站在受助者的身邊。協談並非說服別人,而是靠著聖靈動工,讓對方切身讓聖靈觸摸。聖靈會隨著己意,將人帶領到耶穌基督身邊。

書中提醒對慕道友的輔導,需要做三件事:罪的自覺、罪得赦免,及罪的悔改所結的果子。雖然人無法用肉眼看到神,但可藉由聖靈動工,讓人知道自己是罪人。當慕道友知罪,對神認罪,我們可透過主耶穌的話讓他知道,主已經在十字架上贖了人的罪。「許多朋友臉色黯然無光,最大原因是心中的罪。若這些罪能獲解決,那麼就能確信他們可得救,並結出悔改的果實。」「如果靈魂甦醒,感覺到需要時,神的救恩就會臨到。」此外,還有勸戒性的輔導,勸戒包含訓誡、警告及教導。如保羅在歌羅西書3章16節所說,當用各樣的智慧,彼此教導,互相勸戒。所以,互相勸戒也是聖經中的啟示。

本書前言特別提到,MEBIG是快樂的活動,有給予靈裡喜樂的內容,也有為了獻身而設計的內容。而為了使朋友得救,成為愛主的門徒,重要的工作之一就是MEBIG協談輔導。透過牧養的協談輔導,可以引領人成聖、獻身,願意捨己,背起十字架來跟隨主耶穌。

《MEBIG的健康診斷》

這本書診斷的範圍非常廣闊,包含:MEBIG的喜樂度、朋友的屬靈程度及門徒化程度、教師的委身程度與順服度、聖潔度等。其他也為了禮拜的各樣流程做出診斷,像是:會場、信息、敬拜讚美、奉獻、讀經、司會及程序安排上的檢視。並且強調要打破形式化,幫你診斷是否在禮拜流程、特會或者是各樣聚會上變得過於形式化,導致沒有成長或是成為一種重擔。

除了診斷,本書還提供如何解決的方法,依不同的程度與階段,分別給予建議。作者提醒,形式化背後的危機很可怕,有名無實做做樣子,最後會讓人以為,只要有做這些事情,就能得到滿足;只要掌握特別活動就好;只要依照流程進行下去就很好了……。如果有這樣的想法,那是不會有什麼期待的。

是否有從心底來讚美、唱詩呢?有沒有甘心樂意地奉獻呢?在聆聽信息時,有沒有和心有真實碰觸呢?服事是否已變成例行公事呢?這些都是值得去深思檢討的。如果流於形式化,就會失去生命。作者強調,應該回到原點,改變想法,常常自問:「這樣好嗎?」相信得著神的,就能夠從形式化中解脫出來。

作者|內越言平
出版|台灣教會公報社

「本書並不會告訴你如何用很輕鬆的方法吸引孩子,而是告訴你在勞苦當中去做,一定會有價值;這本書也不是告訴你如何讓教會充滿孩子,而是教導如何才能讓孩子被上帝的愛充滿。這本書也不是高舉遊戲活動,而是告訴我們孩子是多麼寶貝;也不是改變孩子的書,而是改變看這本書的人。當牧養者改變,孩子也會跟著改變,告訴我們如何與孩子建立良好的關係,並走在神的道路上。本書的編排也有很獨特的地方,除了本文以及圖片以外,還有很多空白處,這是為了讓讀者做筆記,所以不要跟人共用,每個人都能有屬於自己的心得感想。自己寫出來的東西,才是自己真正的收穫。日本有個國民品牌叫做Uniqlo,他們的幹部學習手冊也用了類似的編排模式,所以這是連企業都在學習使用的模式,非常推薦大家購買屬於自己的MEBIG。」
──日本愛鄰教會牧師內越努

文章與圖片來源:<台灣教會公報>第3453期

照片提供:曾俊柏、陳逸凡、Tiffany


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
翻越暗夜的天使(上)
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
愛是生命和宇宙的主旋律
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
 
   鮮知啟示
 
以基督教信仰引導人工智慧的發展
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
 
   信仰與生活
 
主動積極,滿心感謝
喝一杯咖啡,支持公平貿易
愛沒有條件
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀6
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護