帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 信仰與生活
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:59
字級調整:
上一則 | 下一則
等我二十年
作者 / 鄭夙良

阿珍姨是我們社區最長壽的人瑞,是社區之寶,我認識她已經好多年。她一個90多歲的老人,經常打扮得光鮮亮麗,畫眉毛、擦口紅,頭髮整理得時髦俏麗,神采奕奕、聲如洪鐘與人交談。

阿珍姨獨自一人生活,自己去菜市場逛,買買菜、買買水果,也自己去社區活動中心參加活動。她總是喜歡泡咖啡請人喝,特別只要一聽說要打麻將,眼睛便亮起來,精神抖擻,整個人充滿活力。她總期待著兒女來看她,三加一湊成一桌,來個方城之戰。

但畢竟一個老阿婆,年紀那麼大,一個人獨居總是讓人不放心。她一個女兒在她丈夫走後,也變成單身,就搬來跟母親住在一起,貼身照顧她。其實手足之間協調好的話,這是最棒的安排。

我訪視阿珍姨時,她最喜歡講她風光的往事,經過中日抗戰,走過大江南北,故事聽起來很精采動人。只是可惜她那濃濃的江西老表的鄉音,我常常鴨子聽雷,有聽沒有懂,大部分只能用猜的。我裝成都聽懂了,有時真的聽懂了幾句,就會回應。其實老人家有重聽,我經常趴在她耳邊大聲說,也不知她聽懂多少。雖然經常是這樣各自表述,但我們還是講得很高興,她一高興就會唱歌,唱〈採檳榔〉、唱〈高山青〉,我也加進去幫腔,兩個老阿婆一起唱得興高采烈。

阿珍姨100歲的時候,市長及市府官員都來給她祝賀,送了獎盃、金牌,市長還跟她合影留念,風風光光,每次提起這事,阿珍姨總是眉開眼笑。

時光流逝,老人家的體能也逐漸衰退,她開始想念其他兒女,也總是念著要再與子女們一起摸幾圈。要是能跟她打幾圈麻將,對她的身心是有幫助的,可惜我不曾打過麻將,根本看不懂,無法跟她來個三缺一。

後來,阿珍姨開始消沉,常說:「聾了、瞎了,夠了,活夠了,怎麼還不走?」聽了讓我心裡酸酸的。

我總是笑著跟她說:「妳現在100歲,我80歲,妳再等我20年,我到100歲時還要來看妳!妳可不能那麼快走!哈哈!」然後跟她女兒和志工夥伴笑成一團。

她已經100歲了,再過20年還在嗎?就算在,那時她還認得人嗎?而我呢,全身器官,無論心臟、肝臟、腎臟、胃、腸或是脊椎、膝蓋,全部都已衰殘、破敗,還經常得輪流進廠保養、維修,這些器官還可以再用20年嗎?才怪!不過笑一笑總是對身體有益處的。

其實我們生命的長短,不是自己能決定的,像傅達仁那樣的「安樂死」難道是上帝的意思嗎?我實在很懷疑。多年前,我的丈夫因一次手術意外變成重殘,一直想尋死,我告訴他,上帝沒有讓他死,一定有祂的旨意,我們不能逆天行事;要死容易,要活就困難,想死是懦夫,活下去是勇者。最後,他選擇當勇者,又活了十多年,而且活得很精采。到了我們這個歲數,我但求將每一天都當作最後一天,也是重新開始的一天,認認真真過這一天,將生死交給上帝了。要是上帝再給我20年,我只求要怎麼活才不會白活,不成為別人的累贅。

一個禮拜一下午3個小時的訪視時間,我得訪視將近20個個案,既要量血壓、做紀錄,也要閒話家常,遇到個別個案,也要特別互動。儘管量血壓有志工夥伴幫忙,每次我還是覺得時間不夠,而且也沒有那麼多時間。我幾乎都在趕行程,經常有些事情還必須另外安排時間出來協助。

我走出阿珍姨家之前,再次在她耳旁叮嚀:「妳不要急著走,等我20年,20年後我100歲時還要來看妳喔!」拋下這句不負責任的話,將日漸衰弱的長者丟給她女兒獨自去承擔。不管來日是否仍長,一切在上帝手裡。

文章來源:<台灣教會公報>第3471期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
翻越暗夜的天使(上)
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
愛是生命和宇宙的主旋律
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
 
   鮮知啟示
 
以基督教信仰引導人工智慧的發展
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
 
   信仰與生活
 
主動積極,滿心感謝
喝一杯咖啡,支持公平貿易
愛沒有條件
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀6
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護