帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:39
字級調整:
上一則 | 下一則
生命中的第一次,有祂不怕
作者 / 陳小小

豔陽高照,背後卻有秋風肅殺、悽冷的隱隱感覺。這,就是大學指考!年輕學子和考生家長一個個嚴肅冷漠的表情,一個個強顏歡笑的臉色。我本不該在這裡,經歷這種詭譎緊張的氣氛。老公認為孩子要自立自強,學測、指考都是他們的人生擂台,得自己去迎接挑戰,爸媽不接送、不介入。但考前一天,兒子罹患腸胃性感冒、腹瀉嚴重,於是我來到第一現場,感受考生在場內拼搏,家長在場外揪著心的衝擊。
赴考的路上,我就像保羅對提摩太那樣跟兒子說,「你是從小明白聖經,你還記得福音書裡〈耶穌平靜風和浪〉、〈耶穌履海〉的故事嗎?這兩個故事你們小時候在主日學都聽過的故事,但真實發生的時候,這些故事的意義就更深刻了。能使現在緊張的你身歷其境,懂得甚麼是信基督耶穌。」人生的風雨來襲,上帝給我們聖經,上面記載的話語具有莫大的穿透力量,讓我們恐慌緊張之際,知道能倚靠上帝,有得救的智慧。
我對兒子說道,「人生就是有各樣的考驗、壓力與痛苦。大學指考只是其中一個。每個人一生都有數不盡的考驗。」還不忘故作輕鬆地補充,人生也有各種輕鬆、歡樂與喜悅。接著神情複雜地透露一個大秘密,「你別看老爸、老媽,我們這些人生路上已經走過一半的老鳥,到現在還是經常有壓力。未來也還是有各樣的考驗、與痛苦在前方。老媽這個暑假有第一次的密集班授課(每天七小時)、第一次網路教學錄製、第一次的國外簽書會、... ...」
頓了一頓,越講越感到被漫天的恐怖包圍。只有黑著臉、深吸了一口氣作了總結,「第一次或是只有一次的事情,壓力總是最大啊!」腦海迴蕩起其中一個少男少女的戀愛教室講座。這雖不是第一次講座,但這次宣傳DM做得太好,竟然有一間教會想到把整個青少契都帶來。人越多,壓力越大。擔心自己講得不好,忍不住對行政同工透露一點點自己的害怕。看他們張大嘴巴的驚訝表情,知道他們跟我兒子的想法一樣,多認為老師天生自然、信手拈來就可以上台演講或授課了。只有同為老師的,才比較理解我的壓力。若想要讓哪個老師瞬間從輕鬆開心的氛圍出來,就是故意問「備課備得怎樣?講道PPT作好了嗎?」保證臉上笑容立即僵化、臉色狂變。這種就是假關心、真捉弄。
各行各業都有各自的挑戰與壓力,但我們有耶穌!聖經穿越千年發聲,在歷世歷代各樣人生風浪的場合仍繼續對信祂的說:「Θαρσεῖτε,要勇敢(或譯為『放心』),ἐγώ εἰμι·是我,μὴ φοβεῖσθε.不要怕。」(馬太福音十四章27節,馬可福音六章50節)
「是我ἐγώ εἰμι·」中文翻譯無法表現更深刻的意義「我是!」,希臘文更有「我是上帝,那位創造宇宙萬物的上帝。」的意思。耶穌是自然界的主宰。人生風浪對創造宇宙萬物的上帝都是小菜一碟。有祂同在,不用害怕。就是記得拿出勇氣。
眼前,幾場「第一次」在等著我。一想到就會瞳孔緊縮、平靜潰散、失去神采。但回顧之前人生的許多第一次,「第一次生產、第一次論文口試、第一次至親過世、... ...」都因著有耶穌這樣熬過來了。暑假好幾個「第一次」,僅僅是祂給我的服事機會,算不上人生真正的風浪。而服事祂,本就不是靠自己的能力。我所擁有的,哪一個不是領受而來?失去信心的時候,就回想耶穌溫柔的說「要勇敢,是我,不要怕。」

文章來源:信望愛網站

圖片來源:<台灣教會公報>第3405期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
尋找地球永續經營之道
陰雨綿綿遊鬼坑
愛上南澳
 
   姐妹開步走
 
生命盼望的終章3-3
生命盼望的終章3-3
生命盼望的終章3-2
 
   原知原味
 
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
我在監獄裡,你們來看我
 
   教會人物誌
 
懷念藍榮德牧師
銘刻上帝的話語4-4
銘刻上帝的話語4-4
 
   青年青不輕
 
每個人都在受苦
生命中的第一次,有祂不怕
別當爸爸的爸爸
 
   鮮知啟示
 
夢魂慣得無拘檢
一隻北極熊的死亡
莊嚴的洗腳怎麼變流行了
 
   信仰與生活
 
現在,輪到我變老了
愛地球,從生活開始
神啊!請引導我走在愛的路上
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀7-2
清教徒的家庭觀7-1
蘆竹教會社區老人福利事工
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護