帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:694
字級調整:
上一則 | 下一則
生命中的第一次,有祂不怕
作者 / 陳小小

豔陽高照,背後卻有秋風肅殺、悽冷的隱隱感覺。這,就是大學指考!年輕學子和考生家長一個個嚴肅冷漠的表情,一個個強顏歡笑的臉色。我本不該在這裡,經歷這種詭譎緊張的氣氛。老公認為孩子要自立自強,學測、指考都是他們的人生擂台,得自己去迎接挑戰,爸媽不接送、不介入。但考前一天,兒子罹患腸胃性感冒、腹瀉嚴重,於是我來到第一現場,感受考生在場內拼搏,家長在場外揪著心的衝擊。
赴考的路上,我就像保羅對提摩太那樣跟兒子說,「你是從小明白聖經,你還記得福音書裡〈耶穌平靜風和浪〉、〈耶穌履海〉的故事嗎?這兩個故事你們小時候在主日學都聽過的故事,但真實發生的時候,這些故事的意義就更深刻了。能使現在緊張的你身歷其境,懂得甚麼是信基督耶穌。」人生的風雨來襲,上帝給我們聖經,上面記載的話語具有莫大的穿透力量,讓我們恐慌緊張之際,知道能倚靠上帝,有得救的智慧。
我對兒子說道,「人生就是有各樣的考驗、壓力與痛苦。大學指考只是其中一個。每個人一生都有數不盡的考驗。」還不忘故作輕鬆地補充,人生也有各種輕鬆、歡樂與喜悅。接著神情複雜地透露一個大秘密,「你別看老爸、老媽,我們這些人生路上已經走過一半的老鳥,到現在還是經常有壓力。未來也還是有各樣的考驗、與痛苦在前方。老媽這個暑假有第一次的密集班授課(每天七小時)、第一次網路教學錄製、第一次的國外簽書會、... ...」
頓了一頓,越講越感到被漫天的恐怖包圍。只有黑著臉、深吸了一口氣作了總結,「第一次或是只有一次的事情,壓力總是最大啊!」腦海迴蕩起其中一個少男少女的戀愛教室講座。這雖不是第一次講座,但這次宣傳DM做得太好,竟然有一間教會想到把整個青少契都帶來。人越多,壓力越大。擔心自己講得不好,忍不住對行政同工透露一點點自己的害怕。看他們張大嘴巴的驚訝表情,知道他們跟我兒子的想法一樣,多認為老師天生自然、信手拈來就可以上台演講或授課了。只有同為老師的,才比較理解我的壓力。若想要讓哪個老師瞬間從輕鬆開心的氛圍出來,就是故意問「備課備得怎樣?講道PPT作好了嗎?」保證臉上笑容立即僵化、臉色狂變。這種就是假關心、真捉弄。
各行各業都有各自的挑戰與壓力,但我們有耶穌!聖經穿越千年發聲,在歷世歷代各樣人生風浪的場合仍繼續對信祂的說:「Θαρσεῖτε,要勇敢(或譯為『放心』),ἐγώ εἰμι·是我,μὴ φοβεῖσθε.不要怕。」(馬太福音十四章27節,馬可福音六章50節)
「是我ἐγώ εἰμι·」中文翻譯無法表現更深刻的意義「我是!」,希臘文更有「我是上帝,那位創造宇宙萬物的上帝。」的意思。耶穌是自然界的主宰。人生風浪對創造宇宙萬物的上帝都是小菜一碟。有祂同在,不用害怕。就是記得拿出勇氣。
眼前,幾場「第一次」在等著我。一想到就會瞳孔緊縮、平靜潰散、失去神采。但回顧之前人生的許多第一次,「第一次生產、第一次論文口試、第一次至親過世、... ...」都因著有耶穌這樣熬過來了。暑假好幾個「第一次」,僅僅是祂給我的服事機會,算不上人生真正的風浪。而服事祂,本就不是靠自己的能力。我所擁有的,哪一個不是領受而來?失去信心的時候,就回想耶穌溫柔的說「要勇敢,是我,不要怕。」

文章來源:信望愛網站

圖片來源:<台灣教會公報>第3405期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
媽祖說?上帝說?你說我說!
從故鄉的詮釋建立未來世代
翻轉老化的新價值
 
   姐妹開步走
 
飄洋過海異鄉情
謝謝妳陪伴我的父母
我們真的要跟她們說謝謝!
 
   原知原味
 
經驗信仰團體的生活
收刀入鞘吧!
原音傳唱,在靈裡與古老智慧相連
 
   教會人物誌
 
咸錫憲
淡水教會重光幼稚園和老師們
我的性命獻互祢
 
   青年青不輕
 
你與人的關係,揭露你與神的關係
儲蓄理財,恩典夠用
從撒但之子到上帝之子
 
   鮮知啟示
 
【古韻仍新】〈大家勇敢同齊腳步〉
重新活在滋養的關係中
《傑克和豌豆》神學反省
 
   信仰與生活
 
傳揚上帝的話語
那些伸出援手的人們
一起享受禱告的美好
 
 
 教會歷史
 
達文西是天主教徒?
從黑夜到黎明的復活之夜
聖餐、記念與合一(下)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護