帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:924
字級調整:
上一則 | 下一則
生命盼望的終章3-2
好好和妳說再見
作者 / 喬伊絲

◆因祢的同在,是我蒙恩的確據*

炎熱的台南夏日,跟親愛的舅媽說再見。

一起同樂不過是去年的事呢!姊姊選在夏天結婚,在高雄這個和姊夫一起在大學讀書、相戀的城市舉行婚禮。親愛的外婆5年前已經回天家,舅舅是我們的大家長,接納我們使用前鎮的外婆家當作迎娶的地方,如此一來,到陪伴外公、外婆一生、陪姊姊度過大學生涯的前鎮教會辦結婚感恩禮拜也方便。

婚禮籌備期間,我們和姊夫家忙是理所當然,但舅媽像是我們高雄的媽媽,為了美好的日子協助聯繫、清掃外婆家、預備相關事項……護理師退休的她,做事明快又仔細,凡事交給她不用擔心,只是抱歉讓她太辛苦、太累。

婚宴順利結束後,親友回到外婆家泡茶休息,我抓著母親、舅媽和一個比一個美的阿姨們拍照留念,華服襯托耀眼的笑容,相聚的時光無比歡喜。

今年初,為了外婆逝世5週年的紀念禮拜,我們一家再聚首。為懷念外婆90年作為智慧婦人的美麗容顏和持續代禱的腳蹤,我們用一道道豐盛的菜餚分享主裡成為一家人的喜樂。

舅媽的菜餚總是健康的,得過乳癌的她持續與病共存,也成為家族的健康前哨站。但健康之外,菜色賞心悅目又好吃,我們這些饕客吃了趕緊討教烹調祕訣。見她言談間大大的笑容,彼此交流學習的滋味甜美不已。

◆有祢的同在,在黑暗中,我得見光

年初聚餐後沒多久,便從母親那聽到舅媽腹部劇痛不適,檢查後發現是癌症轉移。一向不愛麻煩別人的舅媽,病中還細細叮嚀我們,不要舟車勞頓去看她。接到她入住高醫的消息時,我人正好在台南結束研習課程,於是將車票目的地換個方向,就直奔高雄去了。

又相聚了啊!舅媽卻變得虛弱、畏光,而且一直痛著。皺眉的她在疼痛稍歇時,如往常一樣溫暖地關心著我的進修計畫、爸媽好不好、姊姊新家庭如何?家中的細瑣事情,她一一掛心。

往北的路上,我禱告著。為什麼幾個月前還好好的,現在卻這樣?我不能明白,苦難為什麼發生在一個這麼好的人身上……。

隔了三個月,再次去看舅媽,她更瘦了,體力大幅下滑,睡著的時間更多了。當她張開眼睛發現我來了,第一句話竟然是:「妳幹嘛來,妳來了我也不會好起來啊!」配上那個淺淺的微笑,讓我跟著笑了。她慣常的直言直語及幽默感沖散我的心疼,忍不住也想回她一些長不大的言語。

三人合力洗著舅媽的一雙腳,看著她細白的腳掌和小巧整齊的腳趾甲,我稱讚她,卻得她虛弱一句:「講遐今嘛攏無效啦!」

我不服氣想逗她:「妳看不到,我們幫妳欣賞啊!」想要試著逗她開心,也告訴她:妳的一切都好美麗。

看著兩個表姊陸續下班來到病房,她還沒聽到交談聲音,就奇妙地睜開眼睛,溫柔地抱抱女兒,低低地說話。看著舅舅為著她劇痛的背部一下一下地搓摩;十指交扣時,拇指輕輕地撫著她的手背,我的眼眶濕潤起來。愛情走到這一步太沉重,但是樸實又浪漫,兩手握著、守住婚約中不離不棄的誓詞。

◆我別無所求,我別無所求,只願祢同在,永遠停留

以前如有探望病人的機會,我總是盼望能幫些忙,想要做這做那,以一個健康人的身分盡可能回報。但舅舅和表姊們和舅媽一樣周到,我真是無法做什麼,於是我開始學習無為,「只是在那」也是一種陪伴。

桌上擺著棉花棒、濕紙巾、甘油、一本《聖詩》、按摩精油……生命走到這一步,需要的東西變得好少、好少。靠在病床邊,幫她摸摸疼痛的背部,我細細觀察她疼痛的容顏,嘴巴小小聲地說著:「主耶穌……主耶穌……主耶穌……」一個好短的禱告,是一個緊緊跟隨主的生命,隨時隨刻倚靠主、也只能倚靠主,那個痛,嗎啡已無法壓制。

◆無論我往哪裡去,求祢與我同行

兩個月後,在家族的群組見到舅媽安息的訊息,家族再次聚首。白衣、黑衣,見到親人的擁抱似乎更緊了一點。我沒有參加過什麼主內「大kha」的入殮和告別式,但我看見這個總是以笑容暖人、低調服事人的舅媽、教會的長老娘,有那麼多人來看看她,跟她說再見。那是一場好動人的告別式。

走往安放她骨灰的麥比拉生命園區,下坡通往室內的路既窄又暗。禮拜後,大家慢慢離開,工作人員急著指揮請我們照園區規劃的路線走,表示設計師有特別交代。一行人遵照路線,走在傍晚偏暗的半地下空間,走往越來越寬廣的地面,視線往地面一望,空曠的田野鋪滿夕陽餘輝,頓時好像明白設計師的用心。死亡讓我們暫時隔離,但是活著的我們跟離去的人同享耶穌基督戰勝死亡的盼望,所以我們期待回家的時侯,再見、再見。

*小標為歌詞,摘自王子音樂〈在祢榮耀中〉。

文章來源:<台灣教會公報>第3459期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
媽祖說?上帝說?你說我說!
從故鄉的詮釋建立未來世代
翻轉老化的新價值
 
   姐妹開步走
 
飄洋過海異鄉情
謝謝妳陪伴我的父母
我們真的要跟她們說謝謝!
 
   原知原味
 
經驗信仰團體的生活
收刀入鞘吧!
原音傳唱,在靈裡與古老智慧相連
 
   教會人物誌
 
咸錫憲
淡水教會重光幼稚園和老師們
我的性命獻互祢
 
   青年青不輕
 
你與人的關係,揭露你與神的關係
儲蓄理財,恩典夠用
從撒但之子到上帝之子
 
   鮮知啟示
 
【古韻仍新】〈大家勇敢同齊腳步〉
重新活在滋養的關係中
《傑克和豌豆》神學反省
 
   信仰與生活
 
傳揚上帝的話語
那些伸出援手的人們
一起享受禱告的美好
 
 
 教會歷史
 
達文西是天主教徒?
從黑夜到黎明的復活之夜
聖餐、記念與合一(下)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護