帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:299
字級調整:
上一則 | 下一則
生命盼望的終章3-1
阿嬤你幾歲?
作者 / 鄭夙良

來到台南文化中心,參觀社區大學舉辦的成果展,一攤攤參觀,哇!真是社會大學ㄋㄟ,課程琳瑯滿目,有烹飪、烘焙,有女紅、藝術,有文學、歷史、地理,還有舞蹈、武術,可說是上至天文、下至地理,一眼看不完、數不盡。

走到一個角落,是登山社的攤子,登山社玩什麼?只見他們在兩棵大樹之間綁了一條長長的繩索,有一個女孩搖搖晃晃走在繩索上,看起來驚險萬分,左右各有一個壯男在護駕,以防女孩失去重心跌了下來,還有幾個年輕人在排隊。看來他們在體驗登山所面臨的驚險鏡頭,我玩興一來,向旁邊的隊員詢問:「我可以走走看嗎?」

那位女隊員用懷疑、研究的眼光注視著我:「阿嬤,妳幾歲?」

這一來換我想逗逗她:「給妳猜!」

「60歲?」

我大力地搖頭:「讓妳再猜三次!」

猜到後來她放棄了,我要求她先讓我走完,再告訴她我的年齡。輪到我要上繩索時,他們團隊顯然很緊張,多人圍過來攙扶我踏上去,我左、右兩邊各有一個壯壯的男生護衛,指導我右手要拉住上面一條繩子,左手要搭在旁邊的護衛男肩上。我站穩身子,左手輕輕地擱在左護衛肩上以支持身子平衡,剛開始有一陣搖晃,穩了穩身子後再繼續踏開步伐,便一步接一步向前走去。走到彼端,他們要我轉身折回,回程更輕鬆了,我走得正有興致,卻已經抵達終點,頓時響起如雷掌聲,拍照的閃光燈此起彼落,我立馬變成英雄,有人說我一定有練過!

那位女隊員還沒有忘記,問我:「阿嬤,妳幾歲?」

「80,哈哈!」

「哇!」

我得意洋洋地繼續逛攤子,回頭再看一眼,有個高高的男青年走在繩索上搖晃得厲害,怎麼這樣?我又轉回去,指點他不用怕,要往前看,先站穩再開步走,可是沒有用,他還是摔了下來。

◆八十高齡身手矯健

回家後,我到處向人炫耀我走繩索的功夫,還打算在電腦裡記錄我的光榮事蹟。正坐在電腦前,眼角瞥見一隻小動物從打開的大門大大方方溜了進來──啊!是老鼠!我停下工作,站起來對著老鼠大喊:「出去!這不是你的家,你走錯地方了,出去!出去!」

牠根本不聽我的話,繼續往裡面跑,通過我的腳旁,跑到廚房和樓梯前,還好有紗門擋住。我趕緊起來關閉往內走的通道,拿起一枝棍子追趕包抄,讓牠往外跑。牠跑到門口,卻有一座L型的玻璃櫥櫃擋住,慌亂之間,牠便衝進玻璃櫃裡面。我見勢趕緊關好玻璃櫃兩邊的門,牠變成我的「櫥」中之物了。

喘了一口氣,拿了一個塑膠袋準備徒手抓老鼠,這時阿珠剛好來到,一直問我發生什麼事。她說要替我抓老鼠,那好,我將塑膠袋遞給她,要拿棍子敲擊一邊,讓她守住開口,來個甕中捉「鼠」。沒想到她突然害怕起來,直嚷著要抓哪裡,一直猶猶豫豫,老鼠便衝破防線,跑了出來,又往屋內紗門跑進去了,害我前功盡棄,真是越幫越忙。

嘆了口氣,我拒絕她的幫忙,又重頭開始包抄。這次牠躲進另一個架子裡,我們四眼對瞪,我說:「我不是華特‧迪士尼,我沒有辦法造出另一隻米老鼠,就算會,也不是那隻米妮和米奇了,我獨居慣了,不想接納你這個房客!」

但是要抓哪裡?想起小時候住郊外,常有蛇爬進家裡,老爸總是迅速抓起蛇尾,甩一下,然後丟進玻璃瓶裡,再將福馬林倒進去,蓋子一蓋,就了結一條蛇的性命。我不做研究,也不要標本,只是不想與鼠同窩,我依樣展現老爸的身手,看準老鼠,手伸出往牠身子一抓,擒住了,立刻將牠扔進另一個塑膠袋,綁緊袋口,鬆了一口氣。

此時電話鈴響,我一手抓起聽筒,一手抓著老鼠,電話那頭是活動中心的社福員,要我去訪視一個個案,我答應她稍後就去,她問:「妳怎麼這麼喘?」

「我在抓老鼠,妳要不要吃老鼠肉,我等一下帶過去?」

「咦?不要、不要!」她大聲尖叫。

◆任務未完續寫恩典

無獨有偶,那天晚上我端了餐盤出來,剛好鄰居打電話叫我過去一下,我門沒有關,心想馬上就回來了。結果她是要找我傾訴許多心事,說啊說、說啊說,等到我回家時,看到一隻大貓在屋裡晃蕩。唉唷!我的飯呢?早已不翼而飛啦!

那貓被我嚇一跳,一會兒往外衝,一會兒又衝進打開的L型玻璃櫥櫃。貓和鼠不同,體積太大了,我不敢造次,這次改成以靜制動,拿著棍子站穩守著通路。只見貓在玻璃櫃裡像無頭蒼蠅一樣慌張地衝撞,跑過來撞到玻璃,跑過去也撞到玻璃,乒乓、乒乓、乒乓,碰到後來終於找到出口,一溜煙地跑走了。玻璃櫃裡的圖釘、大頭針七零八落,這隻大笨貓不知有沒有受傷流血?

「阿嬤妳幾歲?」登山社那位小姐看我年事已高,應該動作遲緩,我卻又能走繩索、又能徒手抓老鼠、又會趕貓,我的身手在這個年齡算是很矯健的。但其實在六、七年前,我也曾經被發出好幾張病危通知,上帝最後留下我的性命。我不但沒死,居然還越活越有精神,因為我還有任務在身:帶領的阿珠說要受洗歸主,但是她還一直搖擺不定,需要繼續關心。除阿珠以外,還有許多朋友、親人沒有信主,我還有許多未了的事工需要繼續努力,而且我還會繼續將上帝的恩典寫出來!

文章來源:<台灣教會公報>第3459期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
媽祖說?上帝說?你說我說!
從故鄉的詮釋建立未來世代
翻轉老化的新價值
 
   姐妹開步走
 
飄洋過海異鄉情
謝謝妳陪伴我的父母
我們真的要跟她們說謝謝!
 
   原知原味
 
經驗信仰團體的生活
收刀入鞘吧!
原音傳唱,在靈裡與古老智慧相連
 
   教會人物誌
 
咸錫憲
淡水教會重光幼稚園和老師們
我的性命獻互祢
 
   青年青不輕
 
你與人的關係,揭露你與神的關係
儲蓄理財,恩典夠用
從撒但之子到上帝之子
 
   鮮知啟示
 
教會的先知角色?
【古韻仍新】〈大家勇敢同齊腳步〉
重新活在滋養的關係中
 
   信仰與生活
 
經歷苦難後的喜樂
傳揚上帝的話語
那些伸出援手的人們
 
 
 教會歷史
 
達文西是天主教徒?
從黑夜到黎明的復活之夜
聖餐、記念與合一(下)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護