帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鮮知啟示
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:935
字級調整:
上一則 | 下一則
一隻北極熊的死亡
作者 / 時事論壇

挪威斯匹茲卑爾根島位於北極圈內,約有3000隻野生北極熊在此地生活,為一個引人入勝的景點。2018年7月底一名觀光遊輪的守衛,在確認周遭環境安全時遇北極熊攻擊,另一名守衛出於自衛開槍射殺北極熊。郵輪公司事後表示這種情況不曾發生過,一般情況下只要對空鳴槍就能確保彼此安全,然而這一次守衛並沒有發現接近中的北極熊,才引發憾事。北極熊遭射殺的照片在網路上發布後,引起討論,也重啟觀光與生態保育的相關討論。

不只斯匹茲卑爾根島,馬丘比丘、威尼斯、濟州島……都因遊客太多而危及環境,菲律賓今年也因環境衝擊決定暫停長灘島旅遊活動。台灣也有類似的問題,例如蘭嶼的垃圾量,就因遊客和漂流垃圾增加一倍。
人基於原始的好奇與求知本能,對陌生環境有探知的欲求,這也許就是觀光的原型。雖然人在自然界中脆弱不堪,但隨著大腦結構越來越複雜,我們越來越能克服限制達成不可能的任務,久而久之,我們逐漸將自己隔絕在賴以生存的大自然之外,並以介入的方式凝視這個世界,藉以滿足好奇心,觀光產業也因此興盛起來,大自然成為被消費的客體,我們成了享受的主體。自然生態並非用之不竭,無限制的生產和消費,最終是兩敗俱傷。

人的聰明可能成為對自然的消耗;但人的智慧卻能幫助我們謙卑與自然共處。國際生態旅遊協會1991年為生態旅遊下了註解:「生態旅遊是一種負責任的旅遊,顧及環境保育,並維護地方住民的福利。」我國行政院永續發展委員會2003年發表「生態旅遊白皮書」,並提出8項具體可行的生態旅遊政策或行動,除了消極減少對環境的衝擊,更讓觀光有機會成為當地自然資源與人文的助益。

而在信仰上,我們要建立「以神為主體」的心態,認知自己也是受造的一部分,從「享受者」轉變為「學習者」投身於其他的受造中,與之共處。

一隻北極熊的死,映照出人看待自然萬物的態度,迫使我們再次反省觀光習慣,也許不會造成直接且嚴重後果,但可能間接且長遠的耗損大地。生態旅遊不只是旅行的型態,而是一種以上帝為中心的信念,期許我們在每次旅行時,能背負起對自然環境的使命、對人文歷史的責任,將永續的福音帶到我們走過的土地。

文章來源:<台灣教會公報>第346期

圖片來源:John 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
媽祖說?上帝說?你說我說!
從故鄉的詮釋建立未來世代
翻轉老化的新價值
 
   姐妹開步走
 
飄洋過海異鄉情
謝謝妳陪伴我的父母
我們真的要跟她們說謝謝!
 
   原知原味
 
經驗信仰團體的生活
收刀入鞘吧!
原音傳唱,在靈裡與古老智慧相連
 
   教會人物誌
 
咸錫憲
淡水教會重光幼稚園和老師們
我的性命獻互祢
 
   青年青不輕
 
你與人的關係,揭露你與神的關係
儲蓄理財,恩典夠用
從撒但之子到上帝之子
 
   鮮知啟示
 
教會的先知角色?
【古韻仍新】〈大家勇敢同齊腳步〉
重新活在滋養的關係中
 
   信仰與生活
 
經歷苦難後的喜樂
傳揚上帝的話語
那些伸出援手的人們
 
 
 教會歷史
 
達文西是天主教徒?
從黑夜到黎明的復活之夜
聖餐、記念與合一(下)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護