帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:588
字級調整:
上一則 | 下一則
誰先愛對方
作者 / 陳小小

每次神學生的畢業講道,氣氛都很緊張。因為不及格就得重講,最嚴重甚至會延畢。但這次的畢業講道卻是一脈喜氣洋洋,因為是「特殊講道」,準畢業生選了婚禮講道!投影機打出粉嫩童稚的小可愛,講員面帶笑容、神色從容地道出引言,「兒子、女兒是地表上最強的小三,小男孩想跟爸爸搶老婆娶媽媽,小女孩想當爸爸的新娘,…」輕巧地將話題慢慢地引導到上帝是強化婚姻關係最好的小三,夫妻要與主同行。

講道順利結束,接下來是同學與師長回應。實在是講得太好,整間教室彷彿成了禮堂,每個人沉浸在愛情泡泡裡。原本應該要針對講道本身給建議,但粉紅氣氛十足,第一個學生的回應就樓歪了。那位同學曾經當過警察,他忍不住表述個人幸福婚姻之道,慷慨激昂地說丈夫要為妻子擋子彈。引發一片訕笑。身為老師、又婚齡高達25年的我,心裡不禁os,「拜託,很少有外人膽敢給老婆子彈啦!子彈嘛都是從老公射出來的。最會令老婆傷心的,就是老公。」心沉沉地想到前晚老公給我的傷害。

另一個男同學建議內容要加入「婚姻不是兩個人的事,是兩個家庭的事。提醒新人不僅愛對方,也要愛對方的爸媽。」眾人聽了連連點頭。一個女同學站了起來轉身面對大家,看來感受不少。她眉頭緊鎖、眼底微微濕潤著感謝這篇講道對婚姻的勸勉,並揭露近日與老公關係閃黃燈,「愛的真諦」經文提醒她要繼續對丈夫恆久忍耐,又有恩慈。我心裡一陣驚訝,怎麼那麼巧,我和她的人生功課都一樣?

她的回應更是助長樓歪。一個男同學謙虛地說起自己怎樣愛老婆,每天都幫老婆做家事。說完還發現自己口誤,向男性們補充說明,「各位,我們不能說幫老婆做家事,家事是兩人的。」在場的紛紛誇讚他是新好男人!坐在教室最後面的我挑起眉,「放閃要閃瞎我們?這是要我們這些老婆更恨老公嘛?」他還毫無感受一臉天真地繼續分享婚姻中不會出現小三的秘訣,夫妻兩人手機密碼一致,可以隨時互相看對方的line和facebook。

另一個男同學則回應自己曾經被手機簡訊害到,有一個作風比較開放的姊妹,與人通訊慣用稱謂都是「親愛的」。他老婆無意中看到這三個字,誤以為小三出現,火冒三丈,要他好好交代。此時的回應,徹底樓歪。

我的視線在全體師生身上一一掃過,赫然發現台上的準畢業生是單身未婚女性,台下的大都已婚。難怪!意見特別多。實在是婚姻經營不易,夫妻雙方總有不斷的大小衝突,需要不斷地和好、接納、原諒。這些經歷過太多的資深已婚同學,就像身經百戰的特種部隊,想要露出身上的疤痕,炫耀光榮得勝的戰史。一個年紀最高的女同學,謙卑地表示不要回應,怕阿嬤的身分會講太多。我說「沒問題,今天時間很多。照規定,每個同學都一定要回應的。」

她分享幸福婚姻的祕訣「為配偶洗腳」,勸勉大家效法基督。這話像是颱風颳過,同學們鬧成一團彼此打趣對問是否有幫配偶洗腳。
一個學生還轉頭問,「陳老師,你有幫老公洗腳嗎?」

我嘴角微微上揚、一副不屑地嘴臉回,「洗腳算甚麼?我給老公整套的服務!從頭洗到腳趾頭都不是問題。」基本上,我認為小三有的,大老婆也都有,只是要不要給而已。小三會的,大老婆也都會,只是要不要做罷了。我可是極力呼籲「大老婆也要像小三」的愛老公教教主。

輪到兩位老師講評。即使我認為這個婚姻交友的話題很值得討論,但專業形象要顧,得把歪掉的樓拉回來。清清喉嚨說著,「某某同學,妳的畢業講道非常的棒,但你的服裝得修正喔。」這位女同學穿著黑色的衣服會觸犯華人的忌諱。同學們聽了又開始興奮了!一位同學表示若早知道今天是婚禮講道,就穿禮服來了。最後一個老師的回應,也試著把歪掉的樓拉回來,但同學們紛紛互問下一次的畢業講道是啥?一聽是喪禮,嘰嘰喳喳地討論起要穿甚麼衣服。

我那天清晨四點多就起床做事,搭六點半的火車從台南去高雄上班。在車上我發line給家人群組,「我今天太累。晚上在高雄過夜,不回台南。爸爸記得自己吃晚餐。」心裡想著是反正老公也對我不好,他也不需要我,那我就留在高雄公婆家過夜好了。但到了下午五點快要下班的時候,老公辛苦工作的背影浮現,心裡想著還是回去照顧他吧?重發了個line給家人群組,「我今天會回家,中午有休息。」老公馬上回line,「跟老婆一起吃晚餐。」在返家的途中,沉思何謂婚姻幸福之道?我認為不管事情誰對誰錯,總要有人先釋出善意,伸出愛,愛對方。

老公夜間部的課結束,回到家已經深夜十點多。每週二我都等他吃晚餐。老公涎著臉狗腿的討好我,「謝謝老婆回來陪老公一起吃晚餐。」唉唷!老公情商提高了不少,知道我在生他燜氣。我就跟老公分享畢業講道發生的趣事。接著問老公,「誰先愛對方?」老公神情得意地說,「當然是我」。他認為這次交手,是他先對我好。我愣了一愣,輕笑了起來,心裡想著「不是吧?應該是我下午五點時就決定原諒你。」我認為自己比老公先愛對方。

「究竟是誰先愛對方?」我們還沒傻到為了這個問題開啟另一場夫妻戰爭。還是開開心心地吃著晚餐兼消夜,結束辛苦的一天,迎接明天的陽光。

文章來源:信望愛網站 https://www.fhl.net/

照片提供:Serene 攝


資料提供單位:信望愛網站
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
媽祖說?上帝說?你說我說!
從故鄉的詮釋建立未來世代
翻轉老化的新價值
 
   姐妹開步走
 
飄洋過海異鄉情
謝謝妳陪伴我的父母
我們真的要跟她們說謝謝!
 
   原知原味
 
經驗信仰團體的生活
收刀入鞘吧!
原音傳唱,在靈裡與古老智慧相連
 
   教會人物誌
 
咸錫憲
淡水教會重光幼稚園和老師們
我的性命獻互祢
 
   青年青不輕
 
你與人的關係,揭露你與神的關係
儲蓄理財,恩典夠用
從撒但之子到上帝之子
 
   鮮知啟示
 
教會的先知角色?
【古韻仍新】〈大家勇敢同齊腳步〉
重新活在滋養的關係中
 
   信仰與生活
 
經歷苦難後的喜樂
傳揚上帝的話語
那些伸出援手的人們
 
 
 教會歷史
 
達文西是天主教徒?
從黑夜到黎明的復活之夜
聖餐、記念與合一(下)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護