帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:281
字級調整:
上一則 | 下一則
基督徒日日親近神
作者 / 鄭國強

親愛的兄姊平安,我們到底已經多久沒有靈修?到底多久沒有思想上帝的話語?到底多久沒有經歷生命的復興?這些問題,必須由自己來回答,我們必須坦然來到上帝的面前。

今天,我們無法使用一項事工,讓自己更經歷上帝,最重要的事情是:我們願不願意跟著主的腳步?這很重要,因此,在今天會得著一個很清楚的方式來靈修。重點是,我們必須要緊緊跟隨著上帝的腳步。
在開始說明如何靈修之前,邀請我們大家一起來思考,基督徒靈修的態度,因採取何種態度將取決我們是否正確進入上帝的國度。

1.日日渴慕上帝

第一個靈修的態度是「日日渴慕上帝」。在詩篇42篇一開始就讓我們看見了一個很美麗的畫面,就是如鹿切慕溪水。我們稍微想像一下,溪水一年到頭川流不息,但鹿群每到乾旱,四處尋覓水源,好讓牠們維持生命,牠們當然珍惜溪水。一個可以渴慕上帝如同鹿群切慕溪水一樣,甚至第2節裡寫到:「我的心渴想上帝,就是永生上帝,我幾時得朝見上帝?」這是一種自我對話,他問自己說:「哎唷!怎麼我跟上帝約會的時間還沒有到呢?」這種心情是對上帝有期待,有盼望,就好像是我們在禮拜日上午的時候,就開始預備主日的聚會,預備聖經、聖詩以及奉獻的金錢。這就是對上帝渴慕、有所期待的心情。我們期待上帝對我們說話,我們期待上帝在我個人身上有新事發生;這是一種渴慕上帝的表現。

弟兄姊妹們!請將焦點轉向上帝,一起床就想到我們的上帝。不知道你有沒有常常在擔憂一些事?像是禮拜日坐在教堂裡面,但心早已經飛出去。你可能把心思放在工作上、放在人際關係上、放在經濟上、放在孩子的教養上、放在你的感情上,你可能常常擔心這個,又擔心那個。這樣子,你如何渴慕上帝呢?

我們靈修的時候,需要保持一個態度,那態度就是「日日渴慕上帝」。我覺得對一個愛主的基督徒來說,沒有比渴慕上帝更重要的事了!如果,我們做了許多的事工、許多的計畫、許多的服事,卻對上帝沒有渴慕,那麼,我們所做的,就好像是尋常社團所做的一樣。因此,我們需要日日渴慕上帝,天天珍惜祂的話語,背誦祂的話語。

2.感情自然流露

第二個靈修態度則是「感情自然流露」。我們多少有看電視劇看到流眼淚的心境與經驗吧?還記得我第一次看電視劇看到流淚的就是日本的《阿信》,當時我覺得故事情節十分感人。而在我們靈修的態度中,除了要渴慕上帝之外,還要「感情流露」。詩篇42篇3節:「我晝夜以眼淚當飲食;人不住地對我說:你的神在哪裡呢?」第4節b:「我追想這些事,我的心極其悲傷。」這些都是感情流露的表現,就是我們要真實來到上帝的面前。

今天,我們來到上帝面前,也是如此,無論是靈修、主日聚會,或是平常的謝飯祈禱,都必須真實來到上帝面前。我們唱詩歌要真的唱進我們的生命光景中,這樣聖靈才會大大作工。我們禱告的時候,要抱持感情自然流露的態度,就是在這位創造萬物的上主面前,要將我們的無奈、無助、喜樂、開心……等,毫無保留都自然流露出來。

每逢深感無奈時,你會不會流下淚來?當被人誤會時,你會不會覺得很委曲?當有人傷害你時、有人肯定你時,無論是喜、怒、哀、樂,皆可以在上帝面前傾心吐意,上帝會記念你的一切感情。請將你的感情自然流露出來!你要勇敢來到上帝的面前,我們沒有必要隱藏自己,因為上帝是鑒察人心的主。

耶利米書17章10節:「我──耶和華是鑒察人心、試驗人肺腑的,要照各人所行的和他做事的結果報應他。」約翰福音4章23~24節裡也說:「敬拜上帝的,要用心靈和誠實敬拜。」這表示我們來到上帝面前,不是一種形式,而是採用一種「自然流露的感情」來面對上帝。

有人說:「愛的相反詞不是恨,而是冷漠。」我們最害怕的是,當來到上帝的面前,我們時常冷漠、對祂沒有感情。今天是個機會,如果你已經對上帝沒有感覺,那麼,你必須重新對上帝有感覺。如果,你已經對上帝有感覺,那麼,你還要更有感覺,更加敏感些。

我不知道你們有沒有這樣的經驗,就是遇到了一些事情,就依賴著上帝,想到這些受苦的事,你就流淚,你的眼淚可能別人不知道,但是上帝都會記念。有一段時間,我在禱告時,每次想到上帝就在我面前,會感到一股溫暖,不用禱告,就淚流滿面,那是一種很溫暖的感覺,是一種很受安慰的感覺。

當我們向上帝傾心吐意的時候,請不用害怕,上帝不會也不可能傷害我們。拋棄地上一切偽裝,好向祂自然流露出真實的感情吧!

3.向上帝陳明一切

第三個靈修的態度就是「向上帝陳明一切」,這出現在詩篇42篇5~7節。當我讀到5~6節時,我真是被這個畫面抓住,這位詩人用一種跳脫自我處境的角度來描寫。

第5節說:「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?」這個對象是誰?是內心,就是自我對話。但在第6節的對象改變了,作者說:「我的神啊,我的心……」這裡的對象是誰?是上帝!作者好像站在第三人的立場來看,我們或許可以這麼說:作者是A,作者的心是B,上帝是C。A對B說:「B啊,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?」講完後,A對C又說:「你看啦,B在我裡面憂悶。」真是好特別的描述啊!

作者首先對自己內心說話,之後再對上帝說話。這是向上帝陳明自己一切的作為,就把你目前的光景全然告訴上帝吧!這跟我們剛講的感情自然流露很像。但向上帝陳明一切是更具體,要把你真實的需要告訴祂。

我經常為我們教會的弟兄姊妹禱告,也常為一些事工禱告。身為教會的傳道人,要負起教會所有的責任,坦白說,有時候這個擔子很重。然而,牧會22年之久,我早已習慣在上帝面前陳明一切事情。

我們說,我們需要個人隱私,然而,當我們面對上帝時,可說是全然對祂曝光,包括我在想什麼?在做什麼?要求什麼?上帝都知道。

×  ×  ×

今天,我們用點時間來思考靈修的態度,首先需要「日日渴慕上帝」,之後要「感情自然流露」,最後是「向神陳明一切」。我們若採用以上這三點作為個人靈修的基礎。那麼,我們要日日經歷神就比較容易了。

在2002年2月,英國有個音樂製作人古塞克,他收集了倫敦的聲音,並用這些聲音來製作CD,這個創意想法後來引起英國音樂界很大的討論。期待今日,身為基督徒的你我,也應該要收錄上帝的話語。每當我們醒來時,還沒有起床刷牙前、還躺在床上,就跟上帝默禱告說:「我的心啊,我要仰望耶和華,因為祢是我的神,我的心要歸向祢。」只要每天做一分鐘,就這麼簡單!

只要肯用心,天天都能遇到神。

文章來源:<台灣教會公報>第3451期

照片提供:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
媽祖說?上帝說?你說我說!
從故鄉的詮釋建立未來世代
翻轉老化的新價值
 
   姐妹開步走
 
飄洋過海異鄉情
謝謝妳陪伴我的父母
我們真的要跟她們說謝謝!
 
   原知原味
 
經驗信仰團體的生活
收刀入鞘吧!
原音傳唱,在靈裡與古老智慧相連
 
   教會人物誌
 
咸錫憲
淡水教會重光幼稚園和老師們
我的性命獻互祢
 
   青年青不輕
 
你與人的關係,揭露你與神的關係
儲蓄理財,恩典夠用
從撒但之子到上帝之子
 
   鮮知啟示
 
教會的先知角色?
【古韻仍新】〈大家勇敢同齊腳步〉
重新活在滋養的關係中
 
   信仰與生活
 
經歷苦難後的喜樂
傳揚上帝的話語
那些伸出援手的人們
 
 
 教會歷史
 
達文西是天主教徒?
從黑夜到黎明的復活之夜
聖餐、記念與合一(下)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護