帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 原知原味
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:118
字級調整:
上一則 | 下一則
我在監獄裡,你們來看我
台灣基督精兵協會緬甸醫療短宣
作者 / 劉湘君
當地的感恩節是十二月,獻上初熟的果子。

這個位於緬北的大城市是座多元的城市,這幾天短宣隊只在一小角活動,就接觸到果敢、傈僳、傣、布農、宜芳、緬族、印度人等族群,人口組成相當多元。也正因目前緬甸急速發展,處處可見貧富並存,例如:幾乎人手一支手機、到處都在大興土木,但斷電情形卻常常發生,多數居民也仍以燒柴方式炊煮。

看到配槍的軍警現身聖誕晚會會場時,赫然感受到趙德胤導演《聚。離。冰毒:趙德胤的電影人生紀事》書中所述的軍政府是如何無孔不入,雖然書中也提及毒品同樣無孔不入,但在短宣隊期間,毒品卻似乎隱而未現,可能因為我們多數時候接觸的是單純的居民或小孩。原本因書中描述的緬甸社會實況而產生的恐懼,不知不覺煙消雲散了,但也因為他們不擅長主動分享內心世界,若想透過交談切入他們核心的需要,除了必須對當地有基本認識外,也需要專業的談話技巧,以免誤觸地雷,這部分是我仍非常缺乏的。

短宣隊分為成人組與兒童組,前者與義診醫療同工配搭,接觸自教會以外來看病的居民,而參與兒童組的我所接觸的多為住宿中心的國中、小學童及部分來自附近住家的孩童。孩子們擁有的不多,卻常藉插畫、勞作、笑臉或熱情的擁抱直接表達他們的心意,時不時與我們分享父母買給在外地念書的他們的珍貴水果及點心。短短幾天中,我們陪伴他們,他們也陪伴我們,大家都很願意付出愛及表達感謝,每天心頭都充滿暖暖的感動。

出隊前,我對短宣隊的實際運作沒有概念,深怕自己像一陣風颳來又散去,不知道可以做些什麼,又怕對當地造成傷害,始終無法肯定自己此行的功用。感謝上帝藉著宣教師的口鼓勵我們:「當地很多人一輩子無法取得身分證,一輩子離不開家鄉,也有很多人一輩子被貧窮或既有的價值觀捆綁,彷彿坐在監裡一般,而我們從台灣至此,正如聖經裡說的『我在監獄裡,你們來看我』,對無法離開監獄的人而言,我們『來』是多麼重要!」這句話賦予了短宣極大的意義,我的心豁然開朗,不再只從「長宣耕耘,短宣坐享其成」的角度來看自己。

上帝也讓我看見,正因緬甸多元族群的特性,透過近文化宣教,可以接觸更多來到大城市的未得之民。感謝上帝不看我的軟弱,祂的愛真的是長闊高深,對每一位付出及參與祂計畫的人都有美好的心意。

文章與圖片來源:<台灣教會公報>第3446期

相片提供:熊靈芬、林妍希、劉湘君、陳心怡


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
喝一杯咖啡,支持公平貿易
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
清教徒的家庭觀4
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護