帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:97
字級調整:
上一則 | 下一則
瞭解聖經作者的原意
作者 / 陳小小

原本上周的香港之行,只是為了去中文大學拜訪馮蔭坤博士,讓tjm一償宿願。而上帝恩典超過所求所想,選民事工差會王大民弟兄知道我們要去香港,就居中牽線,安排了8/18宣道書廊「穿越聖經去閱讀!」專講,推動以聖經為基礎的閱讀。

說起來,馮蔭坤博士與信望愛聖經網站沒有直接關係,但他是對我們有著莫大的精神象徵意義。1993年,正是全國各大學開始網路資訊化之際。那時BBS宗教版裡,每天成千成百條、你來我往的信仰提問,對話需要堅實的聖經知識做基礎。然而,交通大學信望愛社團沒有查經班!我們大學時代受過完整的大靈班查經造就,tjm佐以碩博士的論文寫作方式,便將查經方式予以改良。每個參與者分配一本註釋書,每星期 meeting 輪流報告討論。信望愛的專卷研經資料http://a2z.fhl.net/bible/就是從那時開始累積。

用了那麼多的註釋書,大夥一致公認馮蔭坤所寫的系列資料最詳盡且豐富。後來,得知馮蔭坤數十年如一日,每天都過著規律嚴謹的生活,關在研究室裡撰寫註釋資料。查經班成員便寫email向他致謝。沒想到,馮老師竟然回信勉勵。讓大家振奮不已,更加努力查經。詳見〈立志作安靜人〉https://www.fhl.net/main/announce/announce423084.html

終於在廿三年後,tjm見到了馮博士。情緒一向如古井水不波動的他,竟然像放送機跳針,不斷重複地感謝老師。我在tjm身邊廿五年,從來沒看過這樣的他。老師終於受不了阻止他。tjm感謝老師,讓他知道華人可以做到不輸歐美聖經註釋家的水準。華人過去多是拾人牙慧,建立在歐美二手資料上,沒能力直接從原文汲取,產生自己的神學。因為有老師的榜樣,所以廿多年前僅是一個博士生的tjm,就敢為主夢想做一個不輸歐美的聖經工具。

有幸目睹tjm和馮蔭坤兩人會面,不知為何想起軍事作戰的畫面。馮博士是搶灘部隊,我們則像第二波支援部隊。馮順利登陸,而信望愛聖經網站在眾義工的努力下聖經資源越來越豐富,補給線未被切斷,搶灘成功。時至今日,已經進入第三波階段,人人都有免費的聖經工具可用,達到「人人是門徒,人人有裝備」的目標。

馮老師對我的意義則是「立志作安靜人」(帖撒羅尼迦前書四章11節)。他心志單純,週一到週六,每天從早上八點做到晚上八點,一字字、一句句、一節節閱讀與寫作,產生註釋資料,謹守上帝對他的呼召。老師說今年81歲了!現在的身體一天只能工作3-4小時。八年前我去看他,他每天可以工作6小時。廿多年前的他,則是每天可以工作8小時。結束拜訪,回到旅館。我一邊翻閱老師贈送的《提多書註釋》,一邊心頭悶悶的。問tjm為何我好想哭?他看了我一眼,說了四個字「美人遲暮」,我眼淚就流出來。老師在《提多書註釋》自序解釋為何選提多書做研究,而非哥林多書信:「當時筆者已經七十七歲,自忖沒有足夠心力,也未必還有足夠了年日,去寫作哥林多前書...那麼長的書卷的註釋。」

罪入了世界,每個人的肉體都趨向敗壞與滅亡。老師的健康情況讓我們看見每十年就會減少工作時數一兩小時,這樣的情形也發生在tjm和我身上。然而,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。雖然不知自己還有幾個十年可以為主打拼?只有少說話多做事,立志做安靜人就是。我禱告希望上帝讓老師可以再為主展現風華廿年。

馮老師潛心生產註釋書,助信徒跨越障礙,進入聖經作者原意。他在自序中引用加爾文的一段話,「註釋者不應令讀者把注意力放在註釋者自己身上,而是應該運用他一切的知識和語文能力,引領他們進入聖經作者的原意中。」

這亦是我們的想法。每一場講道或每一篇文章,傳道人或文字工作者得用盡一切的知識和語文能力,引領受眾把注意力放在瞭解聖經作者的原意上,終極目標是帶人到上帝面前。於是,我們感謝上帝,願意揀選使用我們這些不配的僕人參與這份永恆的事工。

文章來源:信望愛網站 https://www.fhl.net/

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:信望愛網站
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
喝一杯咖啡,支持公平貿易
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
清教徒的家庭觀4
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護